+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Берегите сыновей! Мужские проблемы маленьких мужчин

Берегите сыновей! Мужские проблемы маленьких мужчин

Мальчик жалуется на затрудненное мочеиспускание или сильные боли в области яичка? Появилась припухлость в паху?

Сегодня отмечается День сыновей.

К этой дате мы подготовили для вас статью о том, какие заболевания и состояния характерны для мальчиков, и что делать, если вы заметили какие-либо из их проявлений у своих детей.

Наличие выпячивания или непонятного подкожного образования в области паха

В этой анатомической области располагаются различные структуры. Часто внимание на себя может обратить появление припухлости, выбухания. Причиной этого могут быть, например, паховая грыжа, содержащая петлю кишечника; воспаление или опухоль лимфатического узла (узлов); патология семенного канатика.

Баланопостит (код N48.1 по МКБ-10)

Берегите сыновей! Мужские проблемы маленьких мужчин

В основе этой патологии лежит комбинированный воспалительный процесс кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Типичными признаками являются чувство жжения и зуда в области воспаления, возникновение отека, покраснение крайней плоти. Отмечаются выделения из препуциального мешка. В результате может развиваться затрудненное мочеиспускание.

Причины данного недуга разнообразны. Это как недостаточные, так и чрезмерно активные гигиенические мероприятия по уходу за половыми органами ребенка, физиологический фимоз (недостаточное обнажение головки полового члена из-за сужения крайней плоти), недостаточно частая смена подгузников или несоответствующий их размер, сращения крайней плоти и травматизация ее узким нижним бельем, швами на нем и т.п.

К развитию этой патологии также могут приводить некоторые заболевания - в частности ожирение, сахарный диабет, воспаления мочевого пузыря, почек, мочекаменная болезнь, недостаточное поступление в организм витаминов, переохлаждения.

Лечение включает местное применение антисептических препаратов. В ряде случаев используются антибиотики, противогрибковые средства. При хронизации процесса и сужении крайней плоти проводится циркумцизия (обрезание).

Фимоз (код N47 по МКБ-10)

Это сужение крайней плоти, приводящее к затруднению или обнажения головки полового члена. Выделяют физиологическую и патологическую его формы. Иногда физиологический фимоз может исчезать у ребенка в возрасте шести-семи лет. Обычно же в 3-летнем возрасте нормальное обнажение головки полового члена отмечается у 50-90% мальчиков.

Основными причинами данной патологии являются травматизация полового члена, баланопостит - оба этих состояния приводят в итоге к образованию рубцов и сужению крайней плоти. Помимо этого сообщается о генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Лечебная тактика включает как консервативные, так и оперативные методы. В первую группу входят ручное растяжение крайней плоти различными способами, а также использование мазей на основе кортикостероидов. При неэффективности данных методов применяется операция.

Крипторхизм (находится в разделе с кодом Q53 МКБ-10)

Берегите сыновей! Мужские проблемы маленьких мужчин

Представляет собой состояние, при котором яичко, в норме располагающееся в мошонке, не опускается в нее, задерживаясь, в частности, в брюшной полости, паховом канале, в области пахового кольца.

Причины данного заболевания до конца не изучены. В его развитии предполагают роль следующих факторов:

- хромосомные нарушения;

- недоношенность;

- нарушения гормонального баланса у плода;

- болезни у беременной женщины (ряд инфекций, эндокринные нарушения);

- механические факторы.

Крипторхизм представляет опасность в плане развития осложнений. Так, у мальчика увеличивается риск возникновения злокачественного перерождения яичка. Кроме того, возможно нарушение процессов образования сперматозоидов и как следствие - мужское бесплодие.

Синдром отечной мошонки (СОМ)

Это состояние, основными проявлениями которого являются боль, отечность, покраснение половины мошонки. Некоторыми причинами, приводящими к его развитию, являются травмирование, перекрут яичка или его придатка или их воспаление.

Выявление и лечение проводятся в соответствии с конкретной патологией. В МКБ-10 кодируется в зависимости от заболевания.

Водянка яичка (оболочек яичка) (код N43 по МКБ-10)

Берегите сыновей! Мужские проблемы маленьких мужчин

Общепринятое медицинское название - гидроцеле. Различают врожденную и приобретенную ее форму. Первая регистрируется, по разным данным, примерно у 8-10% детей первого года жизни. Вторая - приблизительно у 1% взрослых мужчин.

Причиной возникновения этого недуга является незаращение отростка брюшины, спускающегося вместе с яичком в мошонку в процессе внутриутробного развития. Из нижней части этой брюшины в последующем образуется влагалищная оболочка яичка, а верхняя часть зарастает. Если этого не происходит, то жидкость, в норме образующаяся в брюшной полости, попадает в мошонку. Сама внутренняя оболочка отростка брюшины также способна продуцировать жидкость. В результате происходит увеличение полости мошонки.

Факторами, которые могут способствовать формированию водянки яичка у новорожденных, могут быть патология беременности, крипторхизм, недонашивание, дефекты брюшной стенки малыша и некоторые другие.

Если водянка формируется у ребенка старше трех лет, следует думать о вторичной ее природе. Она может быть обусловлена травмами области мошонки, перекрутом, воспалением или опухолями яичка, поражением его придатка.

Иногда гидроцеле может развиваться как осложнение некоторых инфекций, после операций по поводу грыжи или варикоцеле.

Лечение гидроцеле заключается в выжидательной тактике, лечении основных заболеваний, на фоне которых может появляться патология, а при неэффективности мероприятий - в проведении хирургического вмешательства.

Будучи нелеченной, водянка может стать причиной мужского бесплодия, нарушений кровообращения с развитием его атрофии.

Вместо заключения

Берегите сыновей! Мужские проблемы маленьких мужчин

Болезни половых органов мальчиков разнообразны. При отсутствии лечения они способны ухудшать качество жизни ребенка, а в некоторых случаях служить причиной бесплодия и увеличенного риска возникновения новообразований.

В связи с этим необходимо обязательно проходить установленные календарем медицинские осмотры и при обнаружении любого неблагополучия сразу обращаться к доктору. Перечисленные выше заболевания находятся в компетенции детских хирургов и детских урологов. При необходимости, по показаниям, может быть рекомендована консультация других специалистов.

 

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее