+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Эффект Пилюлькина

Эффект Пилюлькина

А знаете ли вы, кто такой доктор Пилюлькин?

Сегодня день рождения советского детского писателя, автора трилогии о Незнайке, Николая Николаевича Носова.

Доктор Пилюлькин - один из персонажей рассказов о Незнайке, считал панацеей от всех болезней касторку: да, он верил, что она может помочь при любом недуге.

Не то же ли самое можно сказать о вере во всемогущество того или иного метода лечения? Так ли редко встречается в нашей жизни "эффект Пилюлькина"?

В современном мире существует большое количество видов альтернативной медицины (в ходу также термин "нетрадиционная медицина"). Действенность ее методов оспаривается официальной медицинской наукой. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздерживаться от применения таких способов лечения. Для сохранения непредвзятости и объективного отношения к альтернативным способам лечения, используются принципы доказательной медицины. Они помогают оценить безопасность, эффективность, качество этих методов с целью подтвердить их обоснованность или опровергнуть ее. В общем, не стать "Пилюлькиными".

Какие виды нетрадиционной медицины распространены? Рассмотрим некоторые из них.

Гомеопатия: насколько она эффективна?

Эффект Пилюлькина

Здесь ответ прост: ровно настолько, насколько эффективен, например, условный кусочек сахара (разумеется, если у вас нет диабета и сахар вам не противопоказан).

В основе гомеопатии лежит известный принцип "similia similibus curantur", что означает "подобное излечивается подобным". Основоположником метода является немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Принцип учения таков: определенные вещества в больших дозах могут вызывать появление в организме определенных симптомов. Если же взять сильно разведенные концентрации этих веществ, то они могут применяться для лечения заболеваний, сопровождающихся такими симптомами.

Идея, безусловно, красивая. Тем не менее, существует обоснованное мнение, что эффективность гомеопатических средств сравнима с таковой при применении плацебо. Что такое плацебо? Это вещество без установленных лечебных свойств, применяемое для лечения, терапевтическое действие которого связано с убеждением больного в эффективности данного средства. Явление улучшения здоровья пациента, связанное с этой верой, называют эффектом плацебо.

Сама по себе вера человека в действенность того или иного медицинского воздействия не есть что-то негативное. Скорее наоборот: если она помогает справиться с каким-то состоянием, то почему бы ее не использовать? Вероятно подобным образом может лечить и молитва, и позитивное мышление, когда вера в исцеление или положительный настрой настолько сильно задействуют психосоматические регуляторные механизмы, что человеку объективно становится легче. Однако вопрос в том, чтобы не замещать этими методами те, которые проверены медицинской наукой и практикой. Так, в частности, ВОЗ высказывается против применения гомеопатии при лечении, например, инфекционных и любых других серьезных заболеваний вместо традиционной терапии с доказанной эффективностью. В таких случаях она может представлять опасность для здоровья и жизни больного. Разумеется, серьезность или несерьезность имеющейся у человека болезни также должна оцениваться врачом. Здравый смысл подсказывает, что подобного подхода нужно придерживаться и в отношении любого другого метода альтернативной медицины.

От чего лечит аюрведа?

Эффект Пилюлькина

Что такое аюрведа? Это система индийской медицины. Базируется на индуистской философской системе санкхья. Использование аюрведы предусматривает применение целого ряда веществ, в том числе и лекарственных трав. На сегодняшний день, согласно открытым источникам, не существует надежных доказательств эффективности этих средств. Вместе с тем лабораторные исследования выявили, что на основе ряда веществ, применяемых аюрведой, могут быть синтезированы действенные медикаменты.

Методы этого направления нетрадиционной медицины, по утверждению ее последователей, могут использоваться для лечения многих заболеваний и состояний - например, головной боли, психических расстройств, ожирения, лихорадки, инфекций, бронхиальной астмы и других.

Иглоукалывание

Эффект Пилюлькина

"Ну здесь-то сомнений быть не может" - скажет читатель. Ведь эффективность акупунктуры очевидна. Болела поясница, поставили иглы - сразу стало легче. И таких примеров много.

Однако и в этом направлении не все так просто. Акупунктура (а также акупрессура - работа по точкам с помощью надавливания на них), тепловые воздействия на точки действительно применяются при целом ряде разноплановых патологических состояний (например, при болях, тошноте, бронхиальной астме, бесплодии, алкоголизме и других) и объективно облегчают самочувствие больных. Проблема опять же в методологии исследования эффективности метода: с одной стороны, существуют объективные технические затруднения для оценки истинной действенности акупунктуры с достаточной доказательной силой. С другой, существующие на сегодняшний день результаты подобных исследований противоречивы. Так, например, в некоторых исследованиях не было найдено существенных различий при лечении пациентов с применением истинной акупунктуры и специально разработанной для исследования "фальшивой" ее модификации.

Таким образом, изучение этого способа лечения продолжается, в том числе и с применением высокотехнологичных методов изучения функций головного мозга (как интегрирующего центра сигналов от всего организма), среди которых - функциональная магнитно-резонансная томография, однопротонная эмиссионная компьютерная томография, а также транскраниальная допплеровская ультрасонография.

Вместо эпилога

Эффект Пилюлькина

Картина, по-видимому, выглядит так: официальная медицина не умаляет ценности целительного арсенала методов медицины нетрадиционной. Однако всегда нужно помнить, что альтернативная медицина не может и не должна подменять собой научно обоснованные методы лечения с высоким уровнем доказательности. Более того, тенденция к проверке способов терапии, применяемых в альтернативной медицине с использованием принципов доказательной медицины позволяет надеяться на то, что по крайней мере какие-то из них перестанут быть "пасынками" классической медицины и займут свое достойное место в традиционном лечении больных.

 

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее