+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как на свете без любви прожить?

Как на свете без любви прожить?

Она заставила всю страну хохотать над пачкой лотерейных билетов. Невероятно органичная в каждой из своих ролей, была соткана из парадоксов. Знала себе цену, никогда ни под кого не подстраивалась и, как огромный корабль, шла своим курсом.

Говоря о ней, эпитеты рождаются сами собой: всенародно любимая, соль земли, свободная стихия, исконно народная. Нонна Мордюкова была символом времени. Про таких, как она, говорят – ворвалась в историю, как комета.

Успех к актрисе пришёл рано. Когда она училась на втором курсе ВГИКа, её заметил и пригласил в свою картину самый известный режиссёр нашей страны того времени – Сергей Герасимов. Фильм «Молодая гвардия», в котором Нонна сыграла Ульяну Громову, породил для советского кино настоящую гвардию прекрасных, до сих пор непревзойдённых артистов. Молодые актёры и режиссёры были удостоены самой высшей в Советском Союзе награды – Сталинской премии.

Как на свете без любви прожить?

После «Молодой гвардии» у Мордюковой не было интересных ролей долгих семь лет. А спустя несколько лет режиссёры стали специально писать под самобытную Нонну Мордюкову роли. Таковы Саша Потапова в «Простой истории», Мария Васильевна Коновалова в «Родне» и другие.

А когда не было съёмок – Мордюкова ездила по стране. Её ждали в любом уголке СССР. Она была по-настоящему народной артисткой.

Говорят, все мы родом из детства. Стоит ли удивляться, откуда у Мордюковой был непростой характер? Она родилась на Кубани, где кажется есть одно только время года – жаркое лето. Темперамент и сила характера Нонны были продиктованы изначально. Сочный язык, умение подмечать детали – всё это актриса впитала с молоком матери.

Впрочем и сама история её рождения не является простой. Но об этом Нонна Мордюкова предпочитала молчать. Всю жизнь актриса носила отчество и фамилию своего отчима, что скрывалось от её младших братьев и сестёр. И настоящее имя у неё было совсем другим. Её звали Ноябрина. Но это имя было открыто зрителям лишь однажды, в фильме «Молодая гвардия».

Принято считать, что имя играет большую роль в жизни человека. В случае с Нонной Мордюковой и здесь не обошлось без парадоксов. Однажды из Москвы в Ейск, где родилась Мордюкова, приехала комсомольская активистка. Звали девушку Нонна. Она произвела такое впечатление на маму будущей актрисы, Ирину Петровну, что она решила – если у неё родится дочь, она назовёт её именно так. Когда родилась девочка и родители пришли получать документы в сельсовет, там сказали, что такого имени нет. Но выход нашёлся. На дворе стоял ноябрь, подсказавший имя для ребёнка. Так и получилась Ноябрина, а сокращённо – Нонна.

Её характер закалила и война. Она никогда не жаловалась по пустякам и не капризничала, не требовала к себе особого внимания, понимая, что в жизни есть вещи куда более важные, чем бытовая неустроенность, почётные звания или награды.

Как на свете без любви прожить?

На фоне абсолютного успеха, у неё была неустроенная личная жизнь. Рядом с ней всегда были неординарные, яркие и красивые мужчины. Годы спустя она скажет: «Наверное, мой мужик погиб на фронте». Она, как самая обычная женщина, хотела заботы и тепла. Ей нужен был земной человек. Но когда такой встречался, она оказывалась несвободна или он был женат…

С ней было нелегко не только жить, но и дружить. Перепады её настроения предугадать было невозможно.

Актёрская судьба часто складывается созвучно ролям, которые приходятся на долю актёров. Нонна Мордюкова играла роли тех, о ком так много знала в жизни – простых русских женщин с трудной судьбой. И несмотря на долгую жизнь в столице и всенародную славу, она так и не стала городской, как и её многочисленные герои.

Как на свете без любви прожить?

В 1972 году при съёмках фильма «Русское поле» в образе русской женщины Ефросиньи Угрюмовой, Мордюкова блистала. Зрители сразу полюбили картину, а критики назвали фильм «народной драмой». Тогда ещё никто не знал, что он станет для Нонны Викторовны пророческим.

В кинокартине Нонна играла вместе со своим сыном, Владимиром Тихоновым. Когда во время съёмок она увидела своего сына в гробу, её сердце дрогнуло и она чудом не потеряла сознание. В чувство её привели слова самого Володи: «Мама, это же кино, а я вот он, живой и рядом».

Всё воплотилось в реальности…

Как на свете без любви прожить?

Потеря единственного сына разделила её жизнь на две половины – до и после. Поселившаяся в ней боль казалась невыносимой. До конца своих дней она будет винить себя в смерти Володи, сердце которого остановилось от передозировки наркотиков.

Мордюкова никому не позволяла видеть её страдания. Ей не нужны были советы и жалость. Если ей было совсем плохо – она уединялась на несколько дней, а потом жизнь продолжалась, будто ничего и не произошло. Но эта была жизнь, словно на автопилоте.

Уход сына совпал с критическим периодом в отечественном кинематографе. В постсоветской России народная артистка практически не снималась. Её звали сниматься в кино, но предлагали совсем не то, чего она была достойна. Наступили другие времена. На смену пришло другое кино… Играть в картинах, за которые ей потом было бы стыдно, она не хотела.

Свою последнюю главную роль она сыграла в фильме «Мама» Дениса Евстигнеева… По сценарию она – мать пятерых сыновей, щедро купающаяся в их заботе и внимании.

Как на свете без любви прожить?

Летом 1945-го она впервые увидела Москву, когда приехала поступать в театральное училище. Шесть десятилетий спустя, в одном из залов Кремля, Нонна Викторовна получала из рук президента очередную государственную награду. В зале все видели то, что осталось скрыто от зрителей новостей – как тяжело ей теперь даётся каждый шаг. И мысли её теперь были уже больше не о заслугах перед Отечеством, а о том, как возвращаясь домой, преодолеть каждый шаг от двери в подъезд до квартиры на первом этаже.

Как на свете без любви прожить?

Последние десять лет актриса сильно болела. Она перенесла несколько инсультов, инфаркт миокарда. У актрисы был сахарный диабет.

13 марта 2008 года с диагнозом «деменция» актрису доставили в Центральную клиническую больницу.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире насчитывается 44 млн больных с деменцией. Тем не менее, для многих россиян за термином «деменция» (старческое слабоумие) скрывается непонятный диагноз.

Что же такое деменция и какие виды деменции бывают? Прежде всего, первичная и вторичная. На первом месте по распространённости среди первичных деменций – деменция на фоне болезни Альцгеймера (так называемая деменция альцгеймеровского типа). Вторичная деменция связана с какими-то другими поражениями головного мозга в результате атеросклероза, повторных черепно-мозговых травм, хронического алкоголизма и др. Но и первичная и вторичная деменция влекут за собой нарушение высших психических функций.

Как на свете без любви прожить?

Что же происходит при деменции? На физиологическом уровне – падает уровень ацетилхолина. На поведенческом - больной теряет способность к социально-бытовой независимости. Например, человек теряет навыки ежедневных гигиенических процедур, не может самостоятельно приготовить и принять пищу.

Какие симптомы могут свидетельствовать о деменции? Среди первых признаков – рассеянность, забывчивость, теряется память на отдельные имена и фамилии, номера телефонов и др. Далее пациенты перестают узнавать близких.

Что является причиной деменции? В качестве основной называется поражение сосудов головного мозга.

Возможно ли приостановить развитие или прогрессирование деменции? Да, снижая факторы риска за счёт контроля артериального давления, уровня сахара в крови, уровнем липидного спектра (холестерина).

Все ли подвержены деменции в старости и передаётся ли болезнь по наследству? По деменции есть факторы риска. Во-первых, это возраст человека – чем старше, тем выше вероятность возникновения деменции. Во-вторых, вероятность выше, если оба родителя человека страдали этим заболеванием.

До самого своего ухода Нонна Мордюкова любила жизнь. Она не боялась смерти, а ненавидела её. Поэтому завещала, чтобы не было никаких поминок и прощаний в Доме кино. Но несмотря на то, что официальной информации о её смерти в прессе не было, проститься с ней пришли тысячи людей, долгие годы относившиеся к ней с бескорыстной и чистой любовью.

Нонна Викторовна ушла из жизни в самую мистическую ночь года – праздник Ивана Купалы. По народной традиции, в эту ночь люди очищаются. Волшебная ночь приняла актрису успокоенной.

Как на свете без любви прожить?

В её жизни было всё – и радость, и горе. Ей досталась одна из самых сложных жизненных ролей. Роль сильной женщины, которой иногда хочется побыть слабой…

 

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее