+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

 «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Даже когда пуповина уже перерезана, младенец - это «продолжение» своей мамы. И продолжение это совершенно материальное: от того, как питается кормящая женщина, напрямую зависит здоровье малыша. Как?

Об этом мы поговорим с врачом-педиатром ООО «Клиника Эксперт Тула» Чембуровой Еленой Анатольевной.

- Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, насколько важным и необходимым является грудное вскармливание для ребёнка?

 «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Женское молоко идеально с точки зрения кормления малыша. Состав его очень сложен. Благодаря ему ребенок получает все необходимые для своего роста и развития компоненты (питательные вещества - нутриенты). Это белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Кроме того, с молоком в организм ребенка поступают антитела для защиты его от целого ряда инфекций. При этом дело не только в полноценном составе, но и в оптимальном соотношении и усвояемости нутриентов.

Грудное молоко уменьшает риск развития у ребенка в будущем ожирения, сахарного диабета, патологий сердца, снижает частоту заболеваний пищеварительной системы.

Хотя химический состав грудного молока и пытаются повторить в виде различного рода смесей, в том числе и на основе коровьего, козьего молока, к ним следует прибегать лишь тогда, когда проблемы с естественным вскармливанием непреодолимы (это, например, полное отсутствие у мамы образования молока, временная невозможность кормления грудью при приеме ряда лекарственных препаратов и некоторые другие).

Во всех остальных случаях женское молоко - основа питания малыша.

- А существуют ли какие-то положительные моменты в кормлении ребёнка грудью для самой женщины?

 «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Безусловно. Естественное вскармливание является профилактикой развития рака молочной железы, яичников, стимулирует сокращения матки, снижая тем самым риск возникновения послеродовых кровотечений. Кроме того, кормление грудью способствует уменьшению лишнего веса после родов.

- Какова связь грудного вскармливания и рациона мамы? Важно ли питаться правильно и почему?

Сбалансированное питание матери - гарантия того, что и ребенок будет получать с молоком все компоненты, необходимые для «строительства» и нормального функционирования его клеток. Иногда бывает так, что мама по каким-то причинам (по незнанию или намеренно) недополучает какие-либо вещества с пищей. Например, такое возможно при строгой вегетарианской диете. Если в ее организме существуют резервы этих веществ, то они будут мобилизованы с последующим выведением их в молоко и передачей ребенку. Какое-то, сравнительно непродолжительное время, проблем может не быть, однако любым резервам свойственно заканчиваться, если не идет их пополнения. В этом случае дефицит питательных веществ начнет испытывать не только женщина, но и ребенок. Как следствие - проблемы со здоровьем и у мамы, и у малыша.

- Елена Анатольевна, существуют ли различия в питании матери при грудном вскармливании по месяцам?

Если мы, в частности, говорим о первом годе жизни ребенка (часто именно столько продолжается период грудного вскармливания), то отличий нет.

- Можно ли кормящей маме есть свежие овощи?

 «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Разумеется, да. Зелень, огурцы, помидоры и даже ошибочно исключаемая при грудном вскармливании из рациона питания капуста - все в умеренных количествах и тщательно вымытом виде принесет организму матери (и, соответственно, ребенку) только пользу.

Овощи исключаются лишь тогда, когда женщина не переносит их по причине наличия аллергии, либо из-за патологии желудочно-кишечного тракта.

- Что входит в список продуктов, строго запрещённых матери, ребёнок которой находится на грудном вскармливании?

Перечислю некоторые из них:

- продукты, имеющие в своем составе сырые яйца (равно как и сами яйца). Это, например, майонез собственного приготовления;

- некоторые морепродукты и редкие разновидности рыб. Примеры: креветки, мидии, рыба-меч, тунец;

- продукты, не доведенные до полной готовности. Сюда относятся любые блюда из мяса и рыбы. Обратите внимание: хорошо проваренные или пропаренные, эти продукты есть не только можно, но и нужно, поскольку они являются основным поставщиком легкоусвояемых полноценных белков;

- сырые продукты - например суши, пармская ветчина;

- мягкие сорта сыра: маскарпоне, бри, камамбер;

- салаты из магазина;

- продукты, вызывающие аллергию, в том числе и у близких родственников;

- любой фастфуд, кетчуп, чипсы, жевательная резинка;

- категорически запрещены любые алкогольсодержащие напитки.

Также есть ряд продуктов, употребление которых следует ограничить. Это хлеб из муки высших сортов, колбасы, копчености, мед, шоколад, пирожные, острые и соленые блюда и некоторые другие.

 «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

- Посоветуйте, что нужно есть и пить, чтобы было больше молока у кормящей мамы?

Прежде всего нужно обеспечить сбалансированное питание.

Из стимуляторов образования молока природного происхождения могу назвать чаи с экстрактами некоторых лекарственных растений – например, анис, мелисса, фенхель, крапива, тмин. Оптимальным является употребление таких чаев за десять-пятнадцать минут до начала кормления.

Помимо этого существуют медикаментозные методы стимуляции лактации, но они назначаются и используются под контролем докторов.

Хотела бы также сказать о роли нервной системы в выработке молока. Помимо оптимизации рациона питания совершенно необходимым является полноценный и достаточный отдых женщины. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов, с дополнительным 1-2 часами в дневное время. Необходимо максимально исключить влияние стрессовых факторов. Понимаю, что эти условия, особенно в первые месяцы после рождения ребенка, достаточно трудновыполнимы, однако к этому нужно стремиться.

- Какими могут быть последствия неправильного питания кормящей матери?

Это приведет к недостаточному поступлению нутриентов в организм ребенка с грудным молоком, что может негативно сказываться на его физическом и умственном развитии, вызывать в дальнейшем проблемы в обучении, выносливости к психологическим нагрузкам и т.д. Выраженность и объем расстройств зависят, в частности, от дефицитного компонента или компонентов, а также длительности дефицита.

Другие интервью с Чембуровой Е.А.:

Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

Для справки:

 «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Чембурова Елена Анатольевна

В 1982 году закончила Второй Московский государственный медицинский институт (в настоящее время - Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова).

В 1983 году прошла интернатуру по специальности «педиатрия» на базе Первого Московского медицинского института (в настоящее время - Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова).

С 1983 по 2007 год работала врачом-неонатологом.

С 2017 года – заведующая педиатрическим отделением в ООО «Клиника Эксперт Тула», заместитель главного врача по педиатрии.

 

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее