+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Стоит ли беспокоиться, если МРТ выявило гемангиому печени?

МРТ-диагностика гемангиомы печени

Вы - практически здоровый человек, у которого ничего не болит. Заботясь о своём здоровье, решаете пройти профилактическое УЗИ. «Вам нужно сделать МРТ печени», - слышите вы после исследования. Причина - образование в печени…

С вопросами, что такое гемангиома печени и стоит ли её опасаться, а также другими, мы обратились к врачу-рентгенологу ООО «МРТ Эксперт Липецк» Самаеву Александру Константиновичу.

Александр Константинович, что такое гемангиома печени и как часто в своей практике вы встречаетесь с этим диагнозом?

Это врожденная сосудистая мальформация, представляющая собой расширенные венозные сосуды, с медленным током крови. По статистике, гемангиома печени встречается достаточно часто - примерно у 7% всех людей.

Гемангиома печени – это чаще случайная находка или существуют симптомы, позволяющие предположить наличие у пациента этого образования?

Девушка держится за правый бок

В большинстве случаев эта патология обнаруживается случайно. Изредка человека могут беспокоить боли в брюшной полости, в области правого подреберья. При этом каких-то типичных клинических признаков этого заболевания нет.

Гемангиома печени встречается только у взрослых или может быть у детей?

Она обнаруживается во всех возрастных группах.

Что приводит к развитию гемангиомы печени?

Это врожденное заболевание. Причины его возникновения у взрослых, как, впрочем, и у детей, до конца не изучены. Существует гипотеза о роли в образовании и росте гемангиом гормонов.

Какие бывают виды гемангиом печени?

По строению этих образований выделяют капиллярные и кавернозные их разновидности. По размерам различают мелкие и крупные гемангиомы.

Существуют ли стадии развития гемангиомы печени?

В классификации этого заболевания стадийности не описано.

В чём опасность гемангиомы печени? Возможно ли развитие при ее наличии каких-то осложнений?

Это зависит, среди прочего, от размера образования, склонности к увеличению и его скорости. Мелкая гемангиома непосредственной опасности для человека не представляет.

Если же речь идет о крупной гемангиоме, то в определенных ситуациях существует риск ее разрыва с последующим кровотечением и формированием гематомы, возможен также тромбоз гемангиомы, сдавление окружающих органов.

Некоторые авторы указывают на возможность инфицирования тромба гемангиомы, с формированием абсцесса, спаек с петлями кишечника и кишечной непроходимости, а также возможность перекрута, при наличии гемангиом на ножке, развития печеночной недостаточности при множественных образованиях.

Любая ли гемангиома печени требует лечения? Гемангиомы каких размеров безопасны?

Врач и печень

Не каждое образование нуждается в лечении. Говорить о безопасном размере не совсем корректно, поскольку, как я отмечал ранее, не только величина гемангиомы имеет значение. По мнению некоторых врачей, при гемангиомах печени размером более 5 см и наличии жалоб у пациента целесообразно проведение операции. Вопрос о лечении (в том числе и хирургическом) всегда решается в индивидуальном порядке.

Гемангиома печени может исчезнуть сама?

Да, в некоторых случаях это возможно - такое явление описано, в частности, в детском возрасте.

Возможно ли озлокачествление гемангиомы?

Мнения неоднозначны, единичные сообщения о такой возможности существуют.

Если диагноз есть, это всегда требует наблюдения за образованием? При гемангиоме печени показано МРТ или КТ?

МРТ и КТ

Да, такому человеку необходимо наблюдаться с тем, чтобы следить за динамикой развития гемангиомы. Кроме того, некоторые другие патологические образования печени могут "маскироваться" под гемангиому.

Если говорить о выборе между магнитно-резонансной томографией и компьютерной томографией, чаще применяется первый метод. Однако если аппарата МРТ нет, то обнаружить гемангиому с помощью КТ также возможно.

Если для диагностики гемангиомы печени используется МРТ, оно выполняется с контрастом или без него?

С контрастным веществом. Причем КТ также показано с проведением контрастирования, поскольку некоторые важные характеристики гемангиомы выявляются именно при введении контраста.

Если картина гемангиомы печени может быть похожа на другие образования, означает ли это, что ее можно перепутать с метастазами или раком печени?

Да, это возможно. Поэтому так важно наблюдение за этим образованием в динамике, с периодичностью, устанавливаемой врачом.

Для справки:

Самаев Александр Константинович

Самаев Александр Константинович

Выпускник лечебного факультета Северо-Осетинской государственной медицинской академии 2008 года.

В 2009 году прошел интернатуру по специальности «Рентгенология».

С 2013 года работает врачом-рентгенологом OOO «МРТ Эксперт Липецк».

Другие интервью с Самаевым А.К.:

Покажет ли МРТ менингит?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее