+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Можно и нельзя в МРТ

Можно и нельзя в МРТ

Передовые методы диагностики позволили значительно расширить спектр заболеваний, при которых диагноз может быть поставлен на самых ранних стадиях. Однако наряду с их широкими возможностями существуют ситуации, когда их использование невозможно или ограничено.

Когда можно, а когда нельзя делать магнитно-резонансную томографию? На эти и другие вопросы отвечает исполнительный директор ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Подлевских Юрий Андреевич.

Юрий Андреевич, что такое магнитно-резонансная томография и всегда ли она безопасна?

Это современный метод получения медицинских изображений для оценки состояния различных органов и систем, основанный на таком физическом явлении, как ядерный магнитный резонанс.

Читателей не должно смущать понятие «ядерный»: в данном случае речь идет не о ядерной энергии, а о ядрах атомов элементов, из которых состоит любой организм. Эти ядра, находясь во внешнем магнитном поле, создаваемом аппаратом МРТ, колеблются и излучают регистрируемые сигналы - на их основе с помощью специальных компьютерных программ и составляются цифровые изображения, по которым в дальнейшем доктор делает свои заключения.

Является ли заключение МРТ-исследование диагнозом? Узнать здесь

Но говорить о полной безопасности магнитно-резонансной томографии не всегда корректно по той причине, что существует ряд противопоказаний к ее проведению.

Что является показанием к проведению МРТ-диагностики?

Можно и нельзя в МРТ

Она может использоваться в качестве уточняющего метода диагностики, когда после других исследований остались какие-то непонятные, неразрешенные вопросы.

Следующая категория - пациенты, предъявляющие какие-то жалобы: последние могут быть совершенно различны и зависят от того, какой орган или система органов вовлечены в патологический процесс.

Третья категория - люди, проходящие МРТ как скрининговое исследование. Например, мы рекомендуем всем проходить магнитно-резонансную томографию головного мозга с профилактическими целями. В этом случае человек может совершенно ни на что не жаловаться.

Как часто надо делать МРТ головного мозга для профилактики? Узнать здесь

Кому и когда МРТ делать нельзя?

Можно и нельзя в МРТ

Речь идет о противопоказаниях. Целесообразно разделять их на относительные и абсолютные. Если при относительных исследование в ряде случаев возможно, то при абсолютных - нет, поскольку МРТ при этом может нанести вред здоровью человека.

К относительным противопоказаниям к магнитно-резонансной томографии относятся:

- боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия);

- алкогольное или наркотическое опьянение;

- первый триместр беременности;

- психомоторное возбуждение, паническая атака;

- состояния, при которых трудно или невозможно сохранять неподвижность (например, сильные боли);

- металлические брекеты;

- декомпенсированная сердечная недостаточность;

- необходимость в непрерывном мониторинге жизненно важных физиологических показателей (например, артериального давления, частоты дыхания, электрокардиограммы) и/или непрерывном проведении реанимационных мероприятий;

- наличие татуировок (в зависимости от красителя).

К абсолютным противопоказаниям к МРТ относятся:

- искусственный водитель ритма, кардиостимулятор. При этом запрещено не только само исследование, но и нахождение в комнате с аппаратом МРТ;

- нейростимулятор;

- электронные и ферромагнитные металлические имплантаты;

- ферромагнитные кровоостанавливающие клипсы на сосудах;

- аппарат Илизарова;

- ферромагнитные осколки (если эти осколки находятся в области жизненно важных органов или имеют значительные размеры);

- инсулиновые помпы;

- протезы клапанов сердца, за исключением протезов полностью биологического происхождения или из современных полимерных материалов.

Можно ли делать МРТ, если установлены зубные коронки?

Да, можно, они не являются абсолютным противопоказанием. Однако здесь есть другой момент, который необходимо также принимать во внимание. Иногда зубные коронки на верхней челюсти бывают достаточно массивным. Если к нам приходит пациент, которому требуется исследование верхнечелюстных пазух, то вопрос решается доктором, проводящим процедуру, индивидуально. Почему? Дело в том, что большое количество металлических предметов в полости рта может попросту затруднить описание получаемых снимков до такой степени, что мы не всегда сможем ответить на поставленные лечащим врачом вопросы.

Какие есть противопоказания при проведении МРТ с контрастом?

Магнитно-резонансная томография с контрастом не проводится новорожденным детям в возрасте до 4 недель; при любых, отмечавшихся ранее, реакциях на контрастный препарат. Следует, однако, помнить, что, во-первых, контрастные препараты, применяющиеся при компьютерной и магнитно-резонансной томографии, различны. Другой момент: если у человека когда-либо была аллергическая реакция на какое-то контрастное вещество, то это не означает, что у него обязательно будет реакция и на другое. Однако, в любом случае, этот вопрос является принципиально важным и требует участия врача, который будет проводить исследование.

Подробнее об МРТ с контрастным веществом читайте здесь

Также противопоказаниями к проведению МРТ с контрастированием являются:

- лекарственная аллергия в анамнезе;

- печеночная недостаточность, острая и хроническая почечная недостаточность;

- состояние после трансплантации печени;

- беременность, период грудного вскармливания;

- бронхиальная астма в тяжелой форме.

Вопрос о возможности проведения МРТ с контрастом в ряде случаев решается совместно с лечащим врачом пациента, в том числе и после дополнительных лабораторных исследований (например, оценки выделительной функции почек в случае их патологии).

Показания и противопоказания к проведению МРТ у детей и взрослых одинаковые или разные?

Можно и нельзя в МРТ

Показания к МРТ у детей те же самые, что и у взрослых - разумеется, с учетом особенностей детского организма и заболеваний, присущих только детям. Если речь идет об абсолютных противопоказаниях, то они одинаковы вне зависимости от возраста.

Можно ли делать МРТ после лучевой терапии?

Ограничений к проведению процедуры именно по причине проведения лучевой терапии не описано. Могу предположить, что этот вопрос возникает из-за опасений, не оказывает ли МРТ дополнительной лучевой нагрузки. Ответ - нет, поскольку она не основана на ионизирующем излучении.

Не повредит ли здоровью, если человек пройдёт магнитно-резонансную томографию сразу после рентгена?

При отсутствии противопоказаний к МРТ - не повредит. Ни дополнительного, ни самостоятельного негативного воздействия на организм магнитно-резонансная томография не оказывает.

Опасен ли рентген для здоровья человека? Рассказывает Юлия Александровна Руцкая – заведующая отделением лучевой диагностики «Клиники Эксперт Курск»

Существуют ли весовые ограничения при проведении МРТ-диагностики?

Можно и нельзя в МРТ

Технически они разнятся в зависимости от аппарата. На наших томографах допустимый вес - до 180 кг, однако более важное значение имеет телосложение человека, а не его масса.

Можно ли есть и пить перед проведением магнитно-резонансной томографии?

Это зависит от того, какая область человеческого тела подвергается исследованию. Если речь идет об органах брюшной полости, малого таза, а также проводится энтерография (или, иначе, гидро-МРТ), то особенности приема пищи и воды существуют.

В других случаях (например, перед МРТ головного мозга, позвоночника, суставов) есть и пить можно, каких-то особых правил или ограничений не существует.

Как часто можно проходить МРТ?

Настолько часто, насколько это требуется.

Узнать стоимость МРТ-исследований в вашем городе можно здесь

Для справки:

Можно и нельзя в МРТ

Подлевских Юрий Андреевич

Выпускник Оренбургской государственной медицинской академии 2012 года по специальности «Педиатрия».

В 2013 году на базе вышеназванного учебного заведения окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». В этом же году прошел усовершенствование по магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время занимает должность исполнительного директора ООО «Клиника Эксперт Оренбург».

 

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее