+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Подготовка к беременности: необходимая диагностика

Подготовка к беременности: необходимая диагностика

Это состояние считается нормой, оно физиологично. Однако почему с ним связано так много походов к врачу? Почему такие посещения - обязательны, если речь идет о норме?

Беременность и подготовка к ней - об этом мы говорим сегодня с врачом акушером-гинекологом, главным врачом ООО «Клиника Эксперт Тула» Малафеевой Ольгой Евгеньевной.

Ольга Евгеньевна, наши бабушки не планировали беременность, всё происходило само собой. Зачем же нужна подготовка к беременности?

Несмотря на то, что беременность - это физиологическое состояние, и во времена наших бабушек женщина не ходила по врачам так часто, как сейчас, болезни, с ней связанные, встречались и в прошлом. По-настоящему серьезные проблемы иногда сопровождали и беременность наших предшественниц.

Безусловно, во многом это было связано с уровнем развития медицины того времени. Иными словами, и тогда, и сейчас беременность - состояние, при котором совсем не обязательно, но могут возникнуть патологические изменения как со стороны здоровья матери, так и будущего ребенка. Подготовка к этому этапу жизни женщины призвана выявить возможные патологические состояния её здоровья с тем, чтобы их ликвидировать и/или свести к минимуму потенциально возможные риски развития в периоде беременности.

Нужна ли такая подготовка в случае, когда женщина ни на что не жалуется?

Безусловно, необходима. К сожалению, не всегда какие-то нарушения или болезни проявляют себя явно. Помимо этого женщина может не обращать внимания на имеющуюся у нее проблему со здоровьем, считая ее несущественной. Период беременности - это, своего рода, «лакмусовая бумажка», выявляющая скрытые или вялотекущие патологии, которые способны обостряться и осложнять ее течение. Поэтому будет лучше, если мы узнаем о них заранее.

С чего начать подготовку к беременности?

Подготовка к беременности: необходимая диагностика

С обращения к доктору, акушеру-гинекологу. На приеме врач досконально опрашивает и осматривает будущую маму, а затем назначаются необходимые дополнительные методы исследования.

Ольга Евгеньевна, какие диагностические процедуры являются обязательными на этапе подготовки к беременности?

Подготовка к беременности: необходимая диагностика

При подготовке к беременности выполняется определенный спектр анализов. В зависимости от наличия каких-то дополнительных проблем со здоровьем объем тестов может увеличиваться.

Стандартный список обычно включает:

- мазок отделяемого из половых путей с последующей микроскопией, в том числе цитологическое исследование;

- исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): хламидии, микоплазму, гонорею, трихомониаз);

- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, определение группы крови и резус-фактора;

- исследование на сифилис, ВИЧ и вирусные гепатиты;

- биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы, холестерина и сывороточного железа (последний - для выявления часто встречающегося скрытого дефицита железа);

- определение уровня гормонов: ТТГ (тиреотропный гормон) и свободная фракция T4 (тироксин).

- генетические исследования;

- выявление иммуноглобулинов к кори, краснухе и ветряной оспе.

- УЗИ органов малого таза;

- УЗИ молочных желез  на 5-7 день цикла;

Что показывает УЗИ молочных желез? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики

«Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна

- пациенткам старше 35 лет - маммография.

В идеале хорошо иметь при себе прививочный сертификат с указанием сделанных вакцинаций. Это, среди прочего, нужно и для того, чтобы не планировать наступление беременности в течение 3-6 месяцев после последней прививки (в частности от дифтерии, краснухи, гепатита).

Отличается ли подготовка к беременности в зависимости от возраста женщины?

Обязательно проводится весь спектр исследований, о которых я говорила ранее. Кроме того, при подготовке к беременности после 30, 40 лет могут проводиться расширенные исследования гормонального фона, бывает необходима консультация генетика, причём к врачу этой специальности, как правило, направляются оба супруга. При наличии у женщины заболеваний других органов - соответствующие обследования у специалистов смежных областей.

Какие витамины необходимо принимать на этапе подготовки к беременности?

Обязательным условием является прием фолиевой кислоты и йода в рекомендуемых врачом дозировках. Существуют поливитаминные комплексы, предназначенные для женщин, готовящихся к беременности. Два этих компонента в достаточном количестве обязательно должны входить в их состав, либо их нужно принимать отдельно.

Подготовка к беременности касается только женщин? Или мужчинам тоже необходимо со всей ответственностью подойти к планированию беременности?

Подготовка к беременности: необходимая диагностика

Подготовка женщины к беременности - ответственный этап и для мужчин. Это время, когда им рекомендуется нормализовать образ жизни, отладить питание, избавиться от вредных привычек - чем раньше до наступления беременности, тем лучше. Рекомендуется анализ спермограммы. По статистике от 40 до 60% мужчин имеют в этом плане те или иные проблемы. Это далеко не всегда означает, что они могут быть при этом бесплодны, но могут полечь за собой иные отклонения, требующие пристального внимания. Так, могут обнаруживаться признаки воспаления, изменения биохимического состава спермы, нарушения строения, подвижности сперматозоидов и т.д. Если при этом имеются также проблемы с репродуктивным здоровьем у женщины, риск бесплодия закономерно повышается. К счастью для мужчин, большинство их проблем успешно решается, однако этот вопрос не следует пускать на самотек, а тщательно следовать назначениям врача.

Мужское бесплодие: диагностика причин и лечение. Интервью с врачом урологом-андрологом

«Клиника Эксперт Тула» Артемом Сергеевичем Шишкиным 

Подготовка к первой и последующей беременностям имеет отличия? И нужна ли подготовка ко второй беременности, если первая прошла без осложнений?

Подготовка ко второй и последующим беременностям безусловно нужна, даже если предыдущая прошла без проблем. Все исследования проводятся в полном объеме по принципам, о которых я говорила ранее. С течением времени у женщины статистически увеличивается вероятность появления каких-то заболеваний, в связи с чем могут потребоваться дополнительные обследования.

Если случилась беда – выкидыш или замершая беременность, то как после этого правильно подготовиться к следующей беременности и через какое время можно начать ее планирование?

После таких патологий важно соблюдать период, когда беременеть не рекомендуется. Обычно он составляет от 3 до 6 месяцев - в зависимости от срока, на котором произошло прерывание беременности, и последствий со стороны организма.

Подготовка к беременности после замершей беременности или выкидыша включает обследование с целью выяснения причин этих патологий, а также весь комплекс мероприятий, упомянутых выше.

Для справки:

Подготовка к беременности: необходимая диагностика

Малафеева Ольга Евгеньевна

Выпускница Ивановского государственного медицинского института 1990 года, факультет «Лечебное дело».

В 1991 году закончила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». Врач высшей категории.

С декабря 2017 занимает должность главного врача ООО «Клиника Эксперт Тула». Ведёт приём как врач-гинеколог.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее