+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Голодание: никакого вреда, кроме пользы, или – наоборот?

лечебное голодание

Засопливел? Остаешься без обеда!

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Да простит нас великий классик за столь вольное обращение с его нетленным «Гамлетом», просто сегодня мы поговорим о воздержании от пищи. Полезном и не очень.

Чего больше от голодания – пользы для организма человека или вреда? В спорах по этому поводу уже не одно десятилетие ломаются копья, а единого мнения как не было, так и нет. 

В попытках найти верный ответ нам никак не обойтись без мэтра лечебного голодания, знаменитого на весь мир Поля Брэгга, который утверждал, что наш организм – лучший из врачей, он, мол, сам знает, как излечиться. Теория Брэгга проста, как ржаной сухарь: когда мы отказываемся от пищи, нашему организму не надо тратить силы на ее переваривание, и он полностью сосредотачивается на выведении из себя-любимого всяких вредных ядов и шлаков.

По Брэггу, полезно голодать одни сутки в неделю и от семи до десяти дней – раз в квартал. Дядюшка Поль даже детскую простуду так лечил. Едва засопливит чадо, он его к столу не подпускает в течение дня и, глядишь, назавтра малыш уже здоров. Трудно сказать, решится ли какая-нибудь современная мама на такой метод «оздоровления».

Голодая, продлеваем жизнь

Мужчина и часы

Если серьезно, то официальная медицина никогда не отрицала пользу голодания. Существует даже такой специальный термин: РДТ – разгрузочно-диетическая терапия. Периодическое воздержание от пищи положительно влияет на процесс энергообмена на клеточном уровне. Это доказали ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана в Бостоне. Они считают, что умеренное голодание запускает биологический алгоритм аутофагии, благодаря которому замедляется процесс старения человека, то есть увеличивается продолжительность жизни.

Кстати, экспериментальные крысы, которых кормили через день, прожили… на 80 с лишним процентов дольше своих собратьев, не обделенных регулярными обедами!

Правда, в эту теорию, согласитесь, как-то не очень вписываются легендарные кавказские долгожители с их традиционно обильной и острой трапезой под неизменное виноградное вино.

О видах голодания

Девушка пьет воду

  • Абсолютное (сухое): продолжается не более двух дней, в течение которых нельзя ни есть, ни пить.
  • Комбинированное: человек обходится без пищи, а с водой дело обстоит так – два дня можно, еще два дня без нее; голодать не больше недели.
  • Полное (влажное): ничего не есть, только пить воду, не меньше литра в день; курс может длиться до 40 дней.

Если вы решитесь поправить здоровье с помощью голодания, помните о противопоказаниях: недостаточный вес, язва, гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, беременность, кормление ребёнка грудью, сахарный диабет, низкое артериальное давление.

Отдельный ракурс темы – вы пытаетесь зачать ребенка. Эксперименты с теми же крысами показали, что голодание может вызывать бесплодие самок.

Словом, совет врача здесь никак не будет лишним.

Pro et contra (за и против)

Теперь коротко подытожим. Какие доводы приводят в свою пользу сторонники лечебного голодания?

  • Если практиковать отказ от пищи регулярно, но ненадолго – скажем, на сутки, то в это время отдыхает желудочно-кишечный тракт, пищеварительные органы занимаются самовосстановлением.
  • Энергия, не растрачиваемая на переваривание пищи, используется организмом на лечение некоторых заболеваний. Отмечался положительный эффект голодания при заболеваниях почек, печени и костей, аллергии, гормональных нарушениях, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чем отвечают противники отказа от «хлеба насущного»?

  • Если с помощью лечебного голодания вы решили похудеть, не обольщайтесь: из сброшенных за неделю 5-7 кг на долю чистого жира придется лишь килограмм, а с возвращением нормального питания прежний вес не только вернется, но может и увеличиться.
  • Жир наш организм начинает съедать при голодании только в самом крайнем случае, это его «НЗ». А сначала он поедает глюкозу и белки, что приводит к мышечной атрофии.
  • Никакие «шлаки» голодание не выводит, с этим процессом наш организм прекрасно справляется через выдыхаемый воздух, пот, мочу и кал.
  • И еще. Неумеренное воздержание от пищи чревато ацидозом – это нарушение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности.

Девушка на приеме у врача

Общий вывод? Во-первых, если вы решили голодать более суток, лучше делать это под наблюдением врача. А, во-вторых, наверное, истина, как обычно, где-то посередине.

Как мудро заметил в свое время Гиппократ, «ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее