+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

У ребёнка сколиоз. Что делать?

лечение сколиоза у детей

Когда-то это заболевание считалось «крестом» ортопедии, перед которым врач стоит с низко опущенной головой. Сколиоз - о нем мы попросили рассказать детского ортопеда-травматолога ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Захарову Наталью Александровну.

Наталья Александровна, что такое сколиоз и как часто эта патология встречается у детей дошкольного и школьного возраста?

Говоря простыми словами, сколиоз представляет собой боковую деформацию позвоночника. В зависимости от количества дуг искривления (1, 2 и 3) встречается, соответственно, С-, S-, реже Z-образный сколиоз. Кроме того, обязательно отмечается и вращение позвонков.

Следует помнить, что сколиоз составляет основу так называемой сколиотической болезни - самостоятельной патологии, но также может быть одним из проявлений других заболеваний. Например, при болезни Шейермана-Мау - еще одной разновидности патологии позвоночника - основным признаком является кифоз (позвоночный «горб»). Иногда он также сопровождается и боковым искривлением, т.е. развивается кифосколиоз. В этом случае о сколиозе говорят как о проявлении другой патологии, но не как о сколиотической болезни.

Встречается сколиоз чаще в детском возрасте - в 10% с момента новорожденности и в 30% - в школьном возрасте.

По каким признакам родители могут заподозрить сколиоз у детей?

Искривление позвоночника у ребенка

Родители могут увидеть боковое искривление позвоночного столба уже у годовалого ребенка, то есть тогда, когда малыш начинает ходить. Симптомы сколиоза могут быть следующими:

- наклон головы вправо или влево;

- несимметричное положение плеч (одно плечо выше);

- визуально - разная длина рук и ног. Здесь важно понимать, что если мы измерим их, то длина будет одинаковой, однако из-за деформации позвоночного столба создается ложное ощущение их неодинаковости;

- перекос таза;

- односторонняя сглаженность промежутка между внутренним краем руки и талией при опущенных руках и вертикальном положении ребенка;

- быстрая утомляемость спины в сидячем положении и предпочтение какой-то одной позы, в которой малышу удобно сидеть.

Если искривление существует, закономерно возникает предположение, что оно может быть выражено в разной степени. Существует ли такая градация и у сколиоза?

Да. Деформация бывает различной и в зависимости от этого у детей различают 4 степени сколиоза. Для уточнения степени обычно делаются рентгеновские снимки позвоночного столба.

Какими могут быть причины появления сколиоза у детей и подростков?

Для ответа на этот вопрос нужно прежде всего сказать, что сколиозы бывают врожденными и приобретенными.

К первым относится сколиоз, развивающийся на фоне различных аномалий развития позвоночника и ребер - например, сращение позвонков между собой, изменение их формы, строения, наличие дополнительных позвонков, сращение ребер.

К приобретенным относят сколиоз неврогенного происхождения (на фоне заболеваний нервной системы), рахитический, статический (например на фоне деформации конечностей - например вальгусной, варусной деформации, плоскостопия, идиопатический (определить его причину не удается, отсюда такое название).

Почему сейчас так много детей со сколиозом?

Девочка тянет ноги

Чаще всего врачи связывают его развитие с уменьшением подвижности ребенка и снижением тренированности его мускулатуры; длительным сидением в одной позе, к сожалению не всегда оптимальной; использование неподходящей мебели (слишком мягкие стулья, неправильный угол спинки, несоответствующая физиологическим нормативам высота стола); ношением чрезмерных тяжестей, часто несимметрично, т.е. в одной руке (рюкзаки, ранцы); недостатком в рационе кальция.

- Кто относится к группе риска по сколиозу?

Факторами риска развития сколиоза является избыточный вес/ожирение или недостаток массы тела; гиподинамия; неправильное положение тела при сидении; недостаточное содержание в пище кальция, в том числе и из-за различных диет; применение глюкокортикоидных гормонов по поводу других заболеваний; проблемы со зрением и некоторые другие.

Сколиоз излечим независимо от степени его проявления?

Мальчик на приеме у врача

Полное выпрямление сколиотической деформации возможно, в частности, тогда, когда речь идет о невысокой ее степени, возрасте ребенка до периода полового созревания, ликвидации факторов, способствующих поддержанию и прогрессированию искривления. В иных случаях реалистичен перевод сколиоза из более высокой степени в более низкую и стабилизация позвоночника с остановкой процесса дальнейшей деформации. Иногда требуется применение хирургического вмешательства.

Остеопатия и мануальная терапия показаны при сколиозе у детей? Какие еще методы могут применяться для нехирургического лечения этого недуга?

Массаж и ЛФК у детей

Эти методы показаны и могут принести пользу при определенных условиях:

1) Применении у детей более старшего возраста - обычно школьного. Связано это, в частности, с тем, что такое лечение требует сознательного отношения ребенка к проводимым манипуляциям, т.е. он должен понимать, что и для чего делается, чтобы правильно реагировать на команды врача.

2) Не всякий сколиоз можно лечить с помощью данных методов: противопоказаны они, например, при врожденных формах этой патологии, а также при 3 и 4 степенях приобретенных сколиозов.

При сколиозе у детей также хорошо зарекомендовала себя лечебная гимнастика. Для каждого ребенка она подбирается индивидуально, особенно при высокой степени деформации.

В странах Запада используется специальная гимнастика по методу Катарины Шрот. Она была разработана в Германии почти 100 лет тому назад и на сегодняшний день входит в стандартный комплекс лечения сколиоза и официально финансируется медицинскими страховыми кассами этой страны. У нас она применяется реже.

Сколиоз возможно предотвратить? Какие меры профилактики являются эффективными в отношении этого заболевания?

Да, во многих случаях это вполне возможно. Профилактика включает в себя оптимизацию образа жизни. Сюда я бы отнесла:

- правильный режим дня, перерывы на отдых - как от учебы, так и других видов деятельности (например, посещения кружков);

- правильное положение тела на стуле и за столом: ноги упираются в пол, не провисают, согнуты в коленных суставах под прямым углом, руки лежат на столе, согнуты в локтевых суставах под таким же углом, спину следует держать прямо. Спинка стула должна иметь жесткую фиксацию, чтобы ребенок мог опираться на нее. Желательно, чтобы эта мебель имела регулируемую высоту;

- регулярную смену положения тела при статических нагрузках (например, посидел-почитал, встал-походил);

- подбор подушки и матраса такой высоты и жесткости, чтобы при положении лежа на боку ось позвоночника оставалась бы параллельной поверхности кровати;

- симметричное распределение переносимого груза на плечи (ношение его в рюкзаке, а не в одной руке);

- физическая активность. Очень полезно плавание, особенно стилем «брасс».

Для справки:

Захарова Наталья Александровна

Захарова Наталья Александровна

Выпускница педиатрического факультета Смоленской государственной медицинской академии 2003 года.

В 2004 году закончила интернатуру по специальности «Детская хирургия».

Прошла профессиональную переподготовку по специальности «Детская ортопедия и травматология»

С 2004 года работает врачом-детским ортопедом-травматологом в Смоленской областной детской клинической больнице, также консультирует хирургических больных.

С 2017 года занимает должность врача-детского ортопеда-травматолога в ООО «Клиника Эксперт Смоленск».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее