+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Чем поможет МРТ футболисту?

Чем поможет МРТ футболисту?

Пеле и Марадона, Роналдо и Зидан... Эти имена на слуху не только у фанатов футбола, но и у людей, особо им не интересующихся.

Футбол - не только культовый вид спорта, но и один из наиболее травмоопасных.

О том, какие травмы подстерегают футболистов на их спортивном пути, рассказывает врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт Владивосток» Хе Сергей Мансикович.

Сергей Мансикович, как часто в своей практике вы сталкиваетесь с пациентами, получившими травмы во время тренировок и, в частности, футболистами?

Достаточно часто - в среднем это примерно 5 человек в неделю. Доля футболистов среди тех, кто приходит на диагностику в «МРТ Эксперт Владивосток», составляет порядка 20% процентов.

Какие травмы у футболистов встречаются наиболее часто?

Чем поможет МРТ футболисту?

Условно на первом месте повреждения коленного, затем - голеностопного, и на третьем - тазобедренного суставов.

Не редкость - изолированный разрыв медиального (внутреннего) мениска коленного сустава, либо в сочетании с повреждением мышечно-связочного комплекса, а также переломы костей нижней конечности.

Гораздо реже отмечаются травмы других областей тела (например, грудной клетки).

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что такое мениск коленного сустава?

Это своего рода хрящевая “прокладка” полукруглой формы, располагающаяся в полости коленного сустава между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости.

Предназначение мениска - амортизация нагрузок при движении нижней конечности, предотвращение повреждений суставных хрящей.

Всего в коленном суставе два мениска - внутренний и наружный. Первый, по статистике, повреждается гораздо чаще.

Какими симптомами проявляют себя повреждения мениска?

Чем поможет МРТ футболисту?

Как и при травме любого сустава, ведущим признаком является боль. Среди других: возникновение “хруста”, “щелчков” при попытке движения в нем; уменьшение объема движений, а в ряде случаев - полная “блокада” коленного сустава; отек и увеличение его в объеме. 

Что делать при повреждении мениска? Всё начинается с диагностики?

Вначале оказывается первая помощь. Она включает ограничение нагрузки на поврежденный сустав, придание конечности положения, в котором боль минимальна, наложение на области травмы холодного компресса. Эти мероприятия помогут уменьшить боль, развитие отека, вероятность и объем внутрисуставного кровотечения.

Если нет противопоказаний, можно принять что-нибудь из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (например ибупрофен, кетопрофен, нимесулид).

Следует сразу же обратиться к врачу - в идеале травматологу-ортопеду. После его осмотра и рекомендаций проводится инструментальная диагностика для установления характера и объема повреждений.

Что лучше выбрать: МСКТ, УЗИ или МРТ коленного сустава при подозрении на повреждение мениска?

Чем поможет МРТ футболисту?

Поскольку мениск состоит из хрящевой ткани, его повреждение лучше всего выявляется с помощью магнитно-резонансной томографии сустава. Если в процессе исследования возникает подозрение на наличие перелома, может быть использована мультиспиральная компьютерная томография. При отсутствии возможности провести обследование двумя вышеперечисленными методами применяется ультразвуковое исследование сустава, однако его информативность в данном конкретном случае ощутимо ниже томографического исследования и сильнее зависит от опыта специалиста.

Каким образом проходит МРТ коленного сустава? Требуется ли контрастирование при проведении магнитно-резонансной томографии при травмах мениска?

Процедура проводится в аппарате МРТ, не требует особой подготовки и выполняется по тем же принципам, что исследование любой другой области тела. Продолжительность обследования составляет примерно 20-25 минут, какого-либо дискомфорта при этом пациент не ощущает.

Введение контрастного препарата при травмах мениска требуется далеко не всегда. Оно может назначаться, например, при сложных травмах, возможном сопутствующем переломе. Вопрос о применении контрастирования решается по ходу исследования, его целесообразность определяется врачом.

Возможно ли лечение травмы мениска коленного сустава без операции?

Чем поможет МРТ футболисту?

В некоторых случаях, да. Решение этого вопроса находится в компетенции врача-травматолога-ортопеда и зависит от конкретной травмы. При консервативном лечении могут применяться препараты, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием, хондропротекторы (средства, восстанавливающие хрящ), физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.

Диагностика выявила повреждение мениска коленного сустава. Что делать дальше? К какому врачу обращаться?

К травматологу-ортопеду.

Сегодня – Всемирный день футбола, поэтому последний вопрос будет немедицинский. Что бы вы хотели пожелать всем, для кого футбол стал частью жизни?

Мне хотелось бы пожелать нашим спортсменам успехов во всех начинаниях, достижения новых высот и побед. И, конечно же, крепкого здоровья - пусть все травмы обойдут вас стороной!

Другие интервью с Хе Сергеем Мансиковичем: «Что показывает МРТ средостения»

Для справки:

Чем поможет МРТ футболисту?

Хе Сергей Мансикович

Выпускник Тихоокеанского государственного медицинского университета 2013 года.

В 2014 году окончил интернатуру по специальности «Хирургия».

В 2015 - интернатуру по специальности «Рентгенология».

Прошел усовершенствование по магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время работает врачом-рентгенологом в ООО «МРТ Эксперт Владивосток».

 

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее