В опасности ли мозг боксёра?

В опасности ли мозг боксёра?

Под запретом в некоторых странах мира. Ученые говорят о его негативном влиянии на здоровье человека. Но по зрелищности он, пожалуй, не уступает футболу. Мы замираем, когда на ринг выходят Мохаммед Али, Генри Армстронг, Майк Тайсон...

Бокс. О нем и его возможных последствиях для головного мозга мы говорим сегодня с врачом-неврологом ООО «Клиника Эксперт Тула» Капраловой Изабеллой Ивановной.

Изабелла Ивановна, известно, что приказом Минспорта России от «04» апреля 2014 г. № 206 утверждены правила вида спорта «Бокс», согласно которым перед тем, как возобновить участие в боях после любого периода отстранения по медицинским показателям, боксер должен пройти в полном объеме диспансеризацию, включая магнитно-резонансную томографию головного мозга. Как часто по другим основаниям боксёрам необходимо проходить МРТ?

Это зависит от нескольких факторов. Имеет значение, в частности, длительность занятий боксом, число полученных травм. Так, например, проведение магнитно-резонансной томографии  может быть целесообразным после нокаута.

Окончательное решение о частоте обследований принимается врачом (в том числе и неврологом) в индивидуальном порядке.

Мозг боксёра действительно страдает при тренировках и соревнованиях?

В опасности ли мозг боксёра?

Безусловно. Любой ощутимый удар в область головы приводит к “встряхиванию” головного мозга. При этом также возможно его соударение с внутренней поверхностью костей черепа - причем как с одной, так и с противоположной стороны. Кроме того, в этом органе имеется система каналов, по которым циркулирует жидкость - ликвор. Из физики известно, что жидкости практически несжимаемы, а потому при сильной травме волна ликвора способна также нанести своего рода “удар”, приходящийся на ткань мозга.

Хуже всего в этих ситуациях то, что спортсмен продолжает вести привычный образ жизни и заниматься спортом, не замечая изменений в головном мозге. Это то, что называется «светлым промежутком» при травмах головного мозга. Иногда через несколько дней всё заканчивается госпитализацией, в связи с внезапным ухудшением состояния человека.

Говорят, что в мозгу боксёра меньше крови. Это так?

В опасности ли мозг боксёра?

Нет, это неверно. Правильнее говорить о том, что в процессе травмирования головного мозга в нем периодически могут возникать мелкие кровоизлияния, уменьшается плотность вещества головного мозга. Сам же кровоток глобально не меняется.

Изабелла Ивановна, какие травмы головного мозга у боксёров встречаются чаще других?

В боксе это, прежде всего, сотрясения и ушибы разной степени выраженности, вплоть до кровоизлияния/гематомы. Позднее, как следствие, может развиваться гидроцефалия, атрофия вещества головного мозга, травматическая энцефалопатия и деменция боксеров. (Изабелла, хронические посттравматические процессы описал скорее как последствия, а не как сами травмы).

Что влечёт за собой нокаут?

Приводит к повреждениям вещества различных отделов головного мозга, мелких сосудов. На уровне симптомов выражается головокружением, частичной или полной дезориентацией, в ряде случаев - потерей сознания.

Какую диагностику необходимо пройти боксёру после нокаута?

В опасности ли мозг боксёра?

Сразу после травмы спортсмен должен быть осмотрен врачом, сопровождающим соревнования. Также требуется специализированное неврологическое обследование, по результатам которого боксер направляется на дополнительные исследования (КТ, МРТ, люмбальная пункция), а при необходимости - к нейрохирургу.

Предположим, МРТ выявила у боксёра изменения, которые служат основанием для недопуска к соревнованиям. У такого спортсмена может возникнуть желание подделать результаты МРТ-диагностики или скрыть их. Чем, помимо дисквалификации, грозят ему такие действия?

Условия для допуска или недопуска к соревнованиям основываются на многих критериях.

Поэтому если спортсмену участие в них запрещено, однако он игнорирует запрет, то в зависимости от обнаруженных патологических изменений это может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до комы и летального исхода.

Как вы считаете, мозг боксёра действительно находится в постоянной опасности? Что должны делать спортсмены, чтобы по окончании своей профессиональной карьеры в спорте не страдать от последствий травм головного мозга?

В процессе соревнований мозгу грозит постоянная опасность, поскольку существует вероятность получения травмы, достаточно серьезной по своим последствиям - как немедленным, так и отдаленным, в том числе возникающим уже после завершения спортивной карьеры.

Для профилактики мозговых нарушений спортсмен должен вести правильный образ жизни, включающий, в том числе, нетравматичные виды спорта (например, плавание), находиться под наблюдением врача-невролога. По показаниям проводится медикаментозная профилактика неврологических нарушений, реабилитационные мероприятия.

Для справки:

В опасности ли мозг боксёра?

Капралова Изабелла Ивановна

Выпускница Российского государственного медицинского университета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Закончила университет в 2009 году.

В 2009-2011 годах прошла клиническую ординатуру ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава» на кафедре неврологии и нейрохирургии.

С 2011 года работала врачом-неврологом в лечебных учреждениях Москвы и Тульской области.

В настоящее время занимает должность врача-невролога в ООО «Клиника Эксперт Тула».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее