+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как пережить новогодние праздники без последствий для здоровья?

советы гастроэнтеролога по питанию

Не за горами новогодние застолья. С неизменными корпоративами, походами в гости к друзьям и приемами у себя дома. Пир горой – не всегда синоним здоровья.

Как избежать проблем, связанных с перееданием за новогодним столом и что для этого нужно сделать? Сегодня мы на приеме у врача-гастроэнтеролога ООО «Клиника Эксперт Курск» Сошниковой Натальи Витальевны.

Наталья Витальевна, говорят, что в клиниках по всей России в первые дни нового года увеличивается количество пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это действительно так?

Да, такая тенденция отмечается. Число пациентов, экстренно обратившихся за помощью к терапевтам и гастроэнтерологам в это время возрастает, часть из них госпитализируется. Больше работы становится и у врачей УЗИ-диагностики, и у рентгенологов. В период новогодних каникул отмечается как обострение хронических патологий, так и острые состояния. Поэтому мы часто назначаем УЗИ или МРТ брюшной полости.

На новогодних праздниках всем, а особенно женщинам, хочется выглядеть красивыми. Поэтому так распространены различные диеты, обещающие быстрый эффект. Быстрые диеты на самом деле эффективны? И насколько они безопасны?

разгрузочные дни перед новогодними праздниками

По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасной считается потеря веса от 500 граммов до 1 килограмма в неделю - в зависимости от начальной массы тела человека. При этом непременным условием является соблюдение рациона с полноценным составом по питательным веществам, т.е. содержащие оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также обеспечение физической нагрузки.

На практике, различного рода диеты, в том числе и быстрые, чаще всего состоят из одного вида продукта (например, яблочная, кефирная, гречневая) с исключением поваренной соли. Для здоровья они потенциально опасны.

В чем их вред? При недостаточном поступлении в организм питательных веществ начинается расходование собственных резервов. К сожалению жир, который планируется «сжигать» для похудения, мобилизуется плохо - в противоположность белкам мышц. Иными словами, идет потеря мышечной массы. Кроме того, при недостаточном употреблении жидкости может увеличиваться вязкость крови, что в определенных условиях увеличивает риск образования в сосудах тромбов. Отмечается сгущение желчи, и даже за сравнительно короткий период времени может развиться желчнокаменная болезнь. В процессе распада жиров, в кровь могут выделяться промежуточные продукты их обмена, неблагоприятно сказывающиеся здоровье.

Получается, что, несмотря на то, что человек хочет избавиться от жировой ткани, в его диете должны быть жиры?

Да, верно. Рацион питания при похудении должен быть сбалансированным и содержать 45% белков, 30% жиров и 25% углеводов.

Иными словами, если вы задаете себе вопрос «как привести себя в форму к новогодним праздникам?», следует делать это не за несколько дней или неделю до известных дат, а по меньшей мере за 2-3 месяца до них, и желательно под контролем врача-диетолога.

Также бывают ситуации, когда девушка имеет вполне нормальный, соответствующий ее возрасту, телосложению вес (например, рассчитанный по индексу массы тела) и, тем не менее, хочет похудеть. В этом случае необходимо помнить о возможных рисках, поскольку есть вероятность «переусердствовать» и выйти за нижние границы рекомендованной нормы, т.е. получить дефицит массы тела и проблемы с обменом веществ и эндокринной системой.

Существует необходимость в разгрузочных днях перед застольем?

Такой необходимости нет - они понадобятся скорее после праздников. Важно: не садитесь за праздничный стол натощак, поскольку в этом случае увеличивается риск переедания и связанных с ним проблем. В течение этого дня лучше перекусить чем-то легким - например овощами, фруктами (как в свежем, так и в приготовленном виде), молочными продуктами.

«Разгрузочные дни» - это не полное голодание, а более легкая пища: например, отварная курица или говядина, кефир с черносливом. Исключается жирная, жареная, острая пища.

Помогут ли ферментные препараты, улучшающие пищеварение, безболезненно перенести погрешности в диете в новогодние праздники? Что вы могли бы сказать о таких препаратах, как, например, фестал, мезим, креон?

препараты, улучшающие пищеварение

Ферментные препараты могут снизить нагрузку на поджелудочную железу, но не устранить ее полностью. Также нет полной гарантии того, что при обильном потреблении калорийной пищи и алкогольных напитков не обострятся хронические патологии как самой железы, так и желудка, печени.

Если говорить о самих препаратах, то подбирать их должен исключительно врач. Дело в том, что, во-первых, не все средства содержат исключительно ферменты. Например, в состав фестала также входят компоненты желчи и его применение показано в совершенно конкретных случаях, когда, кроме ферментов, будет «работать» и эта его составляющая.

Кроме того, фестал и мезим считаются представителями старого поколения ферментов, вместо них применяются более современные препараты. В любом случае, их назначает лечащий врач.

Как правильно употреблять ферменты, чтобы защитить себя? До или после еды?

Неверно ни то, ни другое. Ферментные препараты следует принимать во время еды.

Какие традиционные продукты с новогоднего стола являются наиболее вредными для поджелудочной железы?

как не навредить желудку за новогодним столом

Я бы добавила, что не только с новогоднего, но и с любого праздничного. Перечислю некоторые. Безусловный лидер - алкогольные напитки. На поджелудочную железу также негативно влияют салаты, заправленные майонезом, шашлык, копчености, сало, жирные сорта рыбы.

Могут ли какие-то средства снизить воздействие алкоголя на организм? Например, активированный или белый уголь, смекта?

Да, но в ограниченной степени. Будучи приняты заблаговременно, препараты такого плана способны адсорбировать продукты распада алкоголя и выводить их через кишечник, однако, разумеется, повлиять на основную его долю в организме они не в состоянии.

Если заболевание желудочно-кишечного тракта уже есть, это означает строгий запрет на употребление определённых блюд с новогоднего стола? Что нельзя есть, даже если очень хочется, тем, кто стоит на учёте у гастроэнтеролога?

боли в животе

В этом вопросе многое зависит от стадии патологии и решается очень индивидуально. Если, например, у человека не было обострения на протяжении года и более, то некоторые «отступления» в диете раз в месяц он себе позволить может (разумеется, в разумных пределах). Например, ему можно съесть немного шашлыка, кусочек копченной колбасы, но под «прикрытием» средств, защищающих слизистую желудка, и ферментов.

Если же заболевание находится в стадии нестойкой ремиссии, после обострения, то здесь действуют полные ограничения на употребление жирных, жареных, копченых, острых блюд, алкоголя.

Чему должны отдать предпочтение на праздничном столе хозяйки, уже сейчас планирующие меню новогоднего стола?

Если готовится мясо, лучше подавать его в тушеном или вареном виде. Комбинировать его предпочтительнее не с картофелем, а со свежими овощами, зеленью (так оно усваивается более полно, оказывается меньшая нагрузка на поджелудочную железу).

Салаты лучше заправлять не майонезом, а нерафинированным растительным (например, оливковым) маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом, можно добавлять лимонный сок.

На десерт - фрукты, мед, горький шоколад.

Из напитков рекомендуется исключить газированные и пакетированные напитки, по возможности, алкоголь. Достойная альтернатива - минеральная вода без газа, с лимоном, мятой, натуральные соки, морсы, компоты.

Так есть ли проверенный рецепт – как пережить новогодние застолья, не навредив при этом своему организму?

полезные советы гастроэнтеролога

Это умеренность в потреблении пищи, правильное сочетание продуктов и ограничение в потреблении алкоголя.

Для справки:

Сошникова Наталья Витальевна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2003 года.

В 2004 году закончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2005 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология».

C 2017 года работает на должности врача-гастроэнтеролога в ООО «Клиника Эксперт Курск».

Является действующим членом Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и Российского общества по изучению печени (РОПИП).

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее