+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что такое дермоидная киста?

Что такое дермоидная киста?

С диагнозом «киста» сталкивается немало пациентов, среди них большинство - женщины. Однако киста кисте рознь.

Об одной из ее разновидностей - дермоидной кисте - мы попросили рассказать исполнительного директора ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Подлевских Юрия Андреевича.

Юрий Андреевич, что же такое дермоидная киста и стоит ли опасаться этого диагноза?

Это одна из разновидностей доброкачественных опухолей, развивающаяся в процессе эмбрионального развития человека.

Тревога пациентов, которым установлен этот диагноз, понятна. Но паниковать не стоит. По характеру это доброкачественное образование, что уже успокаивает. Но, тем не менее, в норме его быть не должно.

Дермоидная киста может возникнуть в любом органе?

Что такое дермоидная киста?

Она может быть практически везде. Однако есть области, где дермоидная киста встречается чаще. Например, это малый таз у женщин (в частности, дермоидная киста яичника).

Что является причинами возникновения дермоидных кист?

Это нарушения в процессе эмбрионального развития организма. Также есть отдельные сообщения об их появлении после травмы.

Дермоидная киста – чаще случайная находка или пациента что-то беспокоит?

Часть пациентов специфичных жалоб не предъявляет: образование выявляется случайно (например при профилактическом, скрининговом исследовании).

У ряда больных можно обнаружить ее при обычном осмотре (в частности под кожей).

Симптомы дермоидной кисты также зависят от области тела, где она располагается.

Если это, например, дермоидная киста головного мозга, то могут отмечаться неспецифические признаки - например, головные боли, головокружение. При расположении ее в малом тазу также возможен болевой синдром (в ряде случаев, интенсивный - в частности при разрыве кисты), нарушение мочеиспускания, признаки кишечной непроходимости, при воспалении - повышение температуры тела. Сделать однозначный вывод по таким признакам о том, что это именно дермоидная киста, в большинстве случаев невозможно. Уточнить диагноз можно только после дополнительных исследований.

Как проводится диагностика дермоидных кист?

Что такое дермоидная киста?

Помимо клинических методов в виде опроса, осмотра, пальпации широко используются инструментальные методы диагностики. Чаще всего применяются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

На практике статистически более часто люди проходят скрининговое УЗИ, которое впервые и выявляет это образование, после чего для уточнения диагноза они направляются на МРТ или КТ. Дермоидная киста хорошо выявляется обоими методами, однако несколько более предпочтительной является МРТ - разумеется, если к нему нет противопоказаний. Главное преимущество в данном случае - отсутствие лучевой нагрузки, в определенной степени присущей КТ.

Юрий Андреевич, если МРТ выявило дермоидную кисту, что делать такому пациенту?

Обращаться к доктору, специальность которого зависит от области расположения образования. Если оно находится интракраниально (внутри черепа), то необходима консультация нейрохирурга; если в малом тазу - гинеколога; в брюшной полости - хирурга.

Как лечат дермоидные кисты?

Что такое дермоидная киста?

Обычно лечение хирургическое. В зависимости от конкретной ситуации, дермоидная киста либо иссекается, либо сначала дренируется и освобождается от содержимого, а затем удаляется.

По решению доктора иногда производится динамическое наблюдение за ними.

Какими могут быть осложнения, если дермоидную кисту не лечить?

Это, например, воспаление, разрыв кисты. Также описано ее озлокачествление: по разным данным, дермоидная киста перерождается примерно у 8% пациентов.

Для справки:

Что такое дермоидная киста?

Подлевских Юрий Андреевич

Выпускник Оренбургской государственной медицинской академии 2012 года по специальности «Педиатрия».

В 2013 году на базе вышеназванного учебного заведения окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». В этом же году прошел усовершенствование по магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время занимает должность исполнительного директора ООО «Клиника Эксперт Оренбург».

Другие интервью с Юрием Подлевских:

Можно и нельзя в МРТ

Чем поможет МРТ пациенту с черепно-мозговой травмой и её последствиями?

Что такое нейроваскулярный конфликт?

О чём молчат мужчины…Что показывает и что входит в МРТ брюшной полости?

Удар ниже пояса

Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее