+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что такое дорсопатия и как её лечить?

лечение дорсопатии

За последнее время мы опубликовали ряд статей, посвященных патологии позвоночного столба и методам его лечения. А слышали ли вы про недуг, который в переводе означает «страдание спины»?

Дорсопатия. О том, что скрывается за этим термином, мы говорим с ведущим специалистом отделения неврологии ООО «Клиника Эксперт Курск» Умеренковой Натальей Владимировной.

Наталья Владимировна, что же такое дорсопатия и как часто в своей практике вы встречаетесь с больными с таким диагнозом?

Это не какое-то одно заболевание, а собирательное понятие, куда входят различные патологии позвоночника и околопозвоночных структур (связок, мышц). Сами по себе они могут являться конкретными болезнями (например, остеохондроз, болезнь Бехтерева и другие), однако общим наименованием для них является «дорсопатия». Кроме того, появление таких определений в отечественной медицине связано, по-видимому, с желанием устранить или уменьшить терминологические разночтения с зарубежными классификациями (в частности, с Международной классификацией болезней).

С дорсопатиями мы встречаемся практически ежедневно: можно сказать, что это - одна из частых причин обращения к неврологам и специалистам смежных специальностей - нейрохирургам и ортопедам.

Какие виды и формы дорсопатий бывают? Как заболевание кодируется в Международной классификации болезней?

Существуют различные их классификации. Если придерживаться МКБ-10, то это целые блоки заболеваний. Это и деформирующие дорсопатии, куда, например, относят, различные деформации позвоночника, остеохондроз, смещения позвонков относительно друг друга и прочие.

Ещё одна группа - спондилопатии: анкилозирующий спондилит, болезнь Форестье, поражение дисков при туберкулезе позвоночника, при бруцеллезе. Третья - другие дорсопатии: сюда относятся, например, патология межпозвонковых дисков, дорсалгии.

По другой классификации заболевания подразделяются на вертеброгенные (спондилогенные, связанные с самим позвоночником) и невертеброгенные (страдают мышцы или связки).

Бывает дорсопатия шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника. Встречается ее разновидность с корешковым синдромом.

Код дорсопатий по МКБ-10 - M40-M54.

Какие симптомы характерны для дорсопатии?

Боль в плече

Ее признаки очень разнообразны, поэтому назову основные.

Это болевой синдром в любом отделе позвоночника, в области надплечья и плеча, ягодиц, ног; слабость или избыточное напряжение в мышцах, конечностях, уменьшение их объема; нарушение чувствительности; ограничение движений, повседневной активности, синдром позвоночной артерии.

Что является пусковым фактором для развития дорсопатии?

Прострел в пояснице

Их также множество. Это наследственный фактор, неправильное питание, нарушение обмена веществ и избыточный вес. Также причинами дорсопатии могут являться инфекционные процессы, возрастные изменения, травмы позвоночника, нарушения осанки, плоскостопие, малоподвижный образ жизни, либо чрезмерные физические и статические нагрузки, неоптимальное поднятие тяжестей (например, рывком или из неправильного положения), вибрация, беременность и даже курение.

Как проводится диагностика этого заболевания?

Она зависит от симптомов, имеющихся у пациента, и его жалоб. Диагностическое обследование, прежде всего, это задача врача. Только он, во время приёма больного, сможет достоверно и квалифицированно определить тот объем диагностических исследований, который целесообразно проводить в каждом конкретном случае.

Чтобы подтвердить диагноз дорсопатии, безусловно, проводится неврологическое обследование. Из дополнительных методов применяется рентгенография, в том числе и с функциональными пробами, магнитно-резонансная и компьютерная томография, миелография, электронейромиография, лабораторные исследования. При необходимости проводятся консультации смежных специалистов - например, нейрохирурга, ортопеда, ревматолога, фтизиатра.

Дорсопатия – это диагноз взрослых? Или она может встречаться у детей?

Эта патология характерна практически для всех возрастных групп. Разумеется, что в структуре дорсопатии у детей более часто будут встречаться иные заболевания, нежели у взрослых, пожилых людей.

Что входит в лечебные мероприятия при дорсопатии?

Здесь, вероятно, уместно говорить о стандартах лечения отдельных заболеваний, входящих в группу дорсопатий.

Если мы, например, возьмем один из наиболее часто встречающихся синдромов в структуре дорсопатий - болевой синдром - то принципы лечения включают правильный двигательный режим (в настоящее время, по современным представлениям, применяется ранняя активизация больного (подбираются посильные нагрузки, постельный режим не рекомендован), назначение анальгетиков, противовоспалительных препаратов, медикаментов для расслабления мышц (так называемых миорелаксантов). Также при дорсопатии используется физиотерапия (в том числе и массаж), мануальная терапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура. Разумеется, что применение любых методов лечения должно быть четко обосновано, должны отсутствовать противопоказания.

Насколько эффективно применение мануальной терапии у больных с дорсопатией?

Мануальная терапия при дорсопатии

Всё зависит, в частности, от конкретного диагноза (при некоторых дорсопатиях она может быть противопоказана), выраженности заболевания, квалификации специалистов. В большинстве своем, даже при наличии показаний мануальная терапия не используется изолированно, т.е. ее сочетают с различными другими методами лечения, в том числе и медикаментозными.

Если дорсопатию не лечить, это чревато осложнениями?

Зависит от конкретной болезни, ее тяжести и проводимого лечения (или его отсутствия). Некоторые дорсопатии могут регрессировать самостоятельно. В иных случаях, например, при болевых синдромах - возможна хронизация проявлений, прогрессирование патологических структурных и функциональных изменений.

Врач какой специальности занимается лечением дорсопатии? И требует ли дорсопатия динамического наблюдения?

Какой врач лечит дорсопатию

Чаще всего пациенты попадают на первичный прием к терапевту, врачу общей практики или неврологу. В зависимости от установленного диагноза, пациентом будет заниматься специалист соответствующего профиля: невролог, нейрохирург, ортопед, ревматолог, инфекционист, фтизиатр.

Дорсопатия безусловно нуждается в динамическом наблюдении. Это требуется как во время проведения лечения, так после него, для оценки его эффективности. Кроме того, во многих случаях сформировавшиеся структурные изменения не регрессируют, т.е. им свойственно сохраняться, ри неустраненных факторах риска приводить к прогрессированию основного заболевания.

Проводится ли при дорсопатии реабилитация и если да, то что в нее входит?

Безусловно. В зависимости от разновидности заболевания, могут использоваться мануальная терапия, физиотерапия (в том числе, массаж), кинезитерапия, плавание. Большое значение имеют профилактические мероприятия, направленные на устранение факторов риска развития дорсопатий.

Для справки:

Умеренкова Наталья Владимировна

Умеренкова Наталья Владимировна

В 2004 году окончила Курский государственный медицинский университет.

В 2004-2005 годах прошла интернатуру по неврологии на базе вышеназванного университета.

С 2015 года работает в ООО «Клиника Эксперт Курск», является ведущим специалистом отделения неврологии.

Другие интервью с Умеренковой Н.В.:

Как снять головную боль напряжения?

Как избавиться от заикания у взрослых?

Кружит до упаду!

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее