+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Когда кровь из носа – повод для записи к ЛОР-врачу?

Когда кровь из носа – повод для записи к ЛОР-врачу?

От пересушенной слизистой по причине недостаточной влажности воздуха до рака, от приёма аспирина до заболеваний печени... Почему идёт кровь из носа? На одно только перечисление причин уйдёт много времени.

Начать паниковать при его возникновении или отнестись как к небольшому инциденту? И, наконец, что делать, если оно случилось?

С вопросами по проблеме носовых кровотечений мы пришли на приём к нашему постоянному эксперту, врачу-отоларингологу ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александре Николаевне.

Александра Николаевна, насколько распространённой является проблема носовых кровотечений у ваших пациентов?

Врачи сталкиваются с этой патологией достаточно часто. Согласно открытым сведениям отечественных и зарубежных исследователей, носовое кровотечение встречалось хотя бы единожды в жизни 60% людей. 6% из них обращались к докторам, порядка 1,6 из 10000 требовалось лечение в стационарных условиях. По другим данным, примерно у 5-10% людей бывает ежегодный эпизод носового кровотечения. К доктору при этом обращаются менее 10% из них, и лишь 1% из этих 10 требуется госпитализация.

Носовое кровотечение как-то отражено в МКБ-10?

Да, его код - R04.0

По каким причинам происходят носовые кровотечения? Когда кровь из носа может идти ночью?

Когда кровь из носа – повод для записи к ЛОР-врачу?

Наиболее часто это не самостоятельное заболевание, а проявление какой-то иной патологии или воздействия.

От чего может быть кровотечение из носа? Причины можно разделить на две группы: местные и общие (системные).

В первую входит травматизация слизистой носа (в т.ч. пальцевая), инородные тела, операции, инфекционные болезни воздухоносных путей, аллергические процессы, носовые полипы, пониженная влажность воздуха, новообразования (в частности, ювенильная назофарингеальная ангиофиброма, носовая гемангиома, папиллома, эстезионейробластома), вдыхание раздражающих веществ (среди которых и кокаин).

Во вторую группу входит повышение артериального давления, нарушения процессов свертывания крови (в том числе, связанные с заболеваниями печени, химио- и антикоагулянтной терапией), приобретенные нарушения функций тромбоцитов (например, после использования ацетилсалициловой кислоты и иных подобных препаратов), уремия, патология сосудов, наследственная геморрагическая телеангиэктазия, патологические изменения коллагена, васкулиты, системные инфекции (например, брюшной тиф, дифтерия носа, врожденный сифилис, туберкулез и другие).

Таким образом, кровотечение из носа может быть признаком серьезных патологических состояний и потому требует обязательного уточнения вызвавшей его причины.

Каких-то особых причин именного ночного носового кровотечения нет.

Одинаковы ли причины носовых кровотечений у детей, подростков и взрослых? Или они различны?

Когда кровь из носа – повод для записи к ЛОР-врачу?

В принципе они одинаковы. Тем не менее, существуют некоторые особенности - например юношеская ангиофиброма или кровотечения, связанные с изменениями гормонального статуса в подростковом возрасте. Помимо этого, по сравнению со взрослыми, в детском возрасте чаще встречаются кровотечения на фоне травмы слизистой оболочки носа (например, пальцевой), инфекционных патологий, лейкозов (лейкемий).

Александра Николаевна, а при каждом ли кровотечении из носа нужно обращаться к врачу?

Если оно незначительное, возникло единожды, и его удалось успешно остановить в домашних условиях, то повода для немедленного обращения к доктору с целью остановки кровотечения нет.

Но даже здесь выяснение причины кровотечения обязательно, не говоря уже обо всех остальных их случаях (незначительное по объему, но часто повторяющееся, или одномоментное обильное кровотечение). Почему? Потому что без этого нельзя быть до конца уверенным, насколько опасна вызвавшая его причина. Поэтому без похода к доктору человеку в любом случае не обойтись.

Какие методы исследований применяются для уточнения причины, вызвавшей носовое кровотечение?

Когда кровь из носа – повод для записи к ЛОР-врачу?

Это различные лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторные методы направлены, в частности, на поиск нарушений системы свертывания крови (исследование ее плазменного, тромбоцитарного звена).

Инструментальные включают осмотр полости носа (риноскопия), в том числе и с помощью эндоскопической техники, магнитно-резонансную и компьютерную томографию полости носа и носоглотки.

Разумеется, что рациональный алгоритм диагностического поиска и необходимых исследований должен подбираться доктором в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Как можно остановить кровь из носа в домашних условиях?

Первая помощь при носовых кровотечениях заключается в зажатии носа (прижатии крыльев носа к носовой перегородке) на 5-20 минут. Если есть носовые сосудосуживащие капли, то можно сначала заложить в полость носа немного ваты или, предпочтительнее, марли, смоченной в 3-4 каплях этого препарата, а затем зажать нос.

Нужно помнить, что сосудосуживающие капли могут повышать артериальное давление (поэтому обязательно смотрите инструкцию к конкретным каплям), в связи с чем могут быть противопоказаны при гипертонической болезни. Поэтому при кровотечении из носа и одновременно повышенном артериальном давлении эти капли использовать не следует.

Когда кровь из носа – повод для записи к ЛОР-врачу?

Что нельзя делать при кровотечении из носа?

Когда идет кровь из носа, нельзя запрокидывать назад голову. Это одна из наиболее частых ошибок. Почему этого не следует делать? Это может привести к попаданию крови в пищевод и далее желудок, вызвав кровавую рвоту, или в дыхательные пути, с последующим развитием удушья. По этой же причине нельзя ложиться.

Во время возникновения кровотечения и какое-то время после не следует употреблять горячие напитки и еду.

Следует исключить воздействие фактора, предположительно вызвавшего носовое кровотечение: например, уйти в тень, если это случилось на солнце, прекратить работу, особенно если это была физическая деятельность.

Как правильно проводить профилактику кровотечений из носа?

Необходимо обеспечить должную гигиену дома и на рабочем месте. В первую очередь это чистота и нормальная влажность воздуха. Если имеются профессиональные вредности в виде загрязненного воздуха - использовать индивидуальные средства защиты. Обязательно проходить плановые диспансеризации и профилактические осмотры. При возникновении эпизода кровотечения следует показаться ЛОР-врачу для выяснения причины кровотечения и придерживаться его рекомендаций.

Для справки:

Когда кровь из носа – повод для записи к ЛОР-врачу?

Емельянова Александра Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск».

Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «оториноларингология». В этом же учебном заведении закончила очную аспирантуру.

Другие интервью с Емельяновой А.Н.:

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Почему не слышит ухо?

Нос заложен, а капель под рукой нет?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее