+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Медицинское обследование перед началом занятий в зале

оформление справки в бассейн

Всегда ли спорт безоговорочно полезен? Может ли он навредить?

С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-кардиологу, терапевту ООО “Клиника Эксперт Тула” Арутюновой Грете Меружановне.

Движение – жизнь, - слышим мы с детства. Означает ли это, что спорт – всегда благо и полезен абсолютно всем?

К сожалению это не так. Для занятий многими видами спорта существуют прямые противопоказания. Назову лишь некоторые заболевания и патологические состояния, поскольку список их обширен:

- острые, а также хронические патологии в стадии обострения;

- особенности физического развития (выраженное отставание в физическом развитии, значительные деформации рук, грудной клетки, таза);

- ряд патологий нервной системы и психической сферы;

- хирургические патологии (грыжи брюшной стенки, поражения позвоночника и крупных суставов, временно несостоятельные рубцы после хирургических вмешательств);

- травмы и заболевания ЛОР-органов, глаз;

- болезни внутренних органов (пороки сердца, ревматизм, повышенное артериальное давление, бронхиальная астма, хронические заболевания печени).

Зашкалило! О причинах высокого давления рассказывает врач-терапевт, кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж»

Калинина Ангелина Анатольевна

травма колена к какому врачу обратиться

Потенциальный вред спорта для здоровья объясняется, в частности, возможностью развития заболевания из-за несоразмерных нагрузок, усугубления уже имеющегося патологического процесса (иногда скрытого) и повышения риска развития его осложнений. Необходимо помнить, что при некоторых недугах ограничения временные: после излечения противопоказания могут быть сняты. Однако для решения этого вопроса требуется всестороннее и квалифицированное обследование.

Формально администрация практически любого тренажёрного зала перед началом тренировок просит принести справку о состоянии здоровья. На деле не всегда справка оказывается реальной. Как вы считаете, медкомиссия перед занятиями спортом необходима?

Безусловно. Человек без медицинского образования не может объективно оценить состояние своего здоровья, а значит и наличие возможных противопоказаний к занятию тем или иным видом спорта - несмотря на то, что субъективно его может ничего не беспокоить.

Что может стать оборотной стороной бесконтрольных занятий спортом, без прохождения медкомиссии?

спортивные травмы

Наиболее трагичным является, разумеется, летальный исход: известны факты, когда люди умерли в тренажерном зале во время тренировок. Причина может заключаться в остановке сердца из-за нераспознанного его заболевания, либо игнорирования имеющейся патологии.

В других случаях это может быть утяжеление течения имеющегося заболевания, обострение хронической патологии, временная потеря трудоспособности.

Давайте поговорим о том, как правильно оформить справку перед тем, как начать заниматься в тренажёрном зале или бассейне? Каких врачей необходимо посетить?

медосмотр перед бассейном

В первую очередь терапевта или врача общей практики. По показаниям он может направить на консультацию к смежным специалистам.

Для выявления возможных скрыто протекающих недугов обязательно назначаются анализы.

Что включает в себя комплекс обследований перед занятиями спортом, посещением бассейна?

Он довольно обширен. Выполняются общий анализ крови и мочи, кал на энтеробиоз (для бассейна), флюорография 1 раз в год, ЭКГ, эхокардиография, по определенным показаниям - холтеровское мониторирование и диагностический нагрузочный тест. Могут быть назначены УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, а также МРТ позвоночника.

Когда УЗИ щитовидной железы – необходимость? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики

«Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна

Какой срок действия у справки для бассейна?

Обычно до 1-го месяца.

Перед занятием какими видами спорта рекомендовано сделать МРТ позвоночника?

МРТ для профилактики

Это исследование целесообразно проводить перед началом занятий любыми видами спорта, связанными с вертикальной нагрузкой на позвоночник (поднятие тяжестей), боевыми искусствами, спортивной и художественной гимнастикой, легкой атлетикой и некоторыми другими. Точные показания для прохождения магнитно-резонансной томографии следует уточнять у врача, проводящего консультацию.

Записаться на МРТ позвоночника можно здесь

Предположим, человек здоров и год за годом занимается спортом, постоянно продлевая свой абонемент в спортивный зал. Достаточно ли ощущать себя здоровым для того, чтобы игнорировать профилактические осмотры у врача?

Недостаточно. Даже для людей, которые не занимаются спортом, существует целая серия профилактических осмотров и диспансеризаций - плановых поликлинических, на рабочем месте: заболевание может появиться вне зависимости от того, какой образ жизни ведет человек.

Вероятность ряда патологий при грамотных занятиях спортом может, разумеется, снижаться. Однако последствия спортивных нагрузок не всегда позитивные и при этом могут не ощущаться человеком. Поэтому на прием к врачу с профилактическими целями необходимо периодически приходить для того, чтобы вовремя обнаружить возможные скрыто протекающие патологии.

Статьи по теме:

Чем поможет МРТ футболисту?

Как сохранить здоровье спортсменов? О применении мануальной терапии в спорте

Для справки:

врач Арутюнова Грета Меружановна

Арутюнова Грета Меружановна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2009 года.

В 2010 году окончила интернатуру по специальности “Терапия”.

В 2013 году прошла первичную специализацию по кардиологии, в 2017 - по функциональной диагностике.

С 2017 года работает врачом-кардиологом, терапевтом в ООО “Клиника Эксперт Тула”.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее