+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Почему Илья Муромец 33 года на печи провёл?

Почему Илья Муромец 33 года на печи провёл?

История преодоления от былинного богатыря

Сказка? Быль?

Сегодня едва ли найдется человек, который не слышал о былинном богатыре Илье Муромце и о его подвигах по славу земли русской. Рассказы о нём передаются из поколения в поколение уже несколько веков.

О том, был ли Илья Муромец на самом деле, или речь идёт исключительно о сказочном герое, проведено немало научных исследований. В наиболее ранних упоминаниях герой зовётся Ильёй Моровлином, или, иначе, Муравлениным. Это дало возможность некоторым исследователям предположить, что родился он в селе Карачеве, неподалёку от города Моровийска (ныне Черниговская область Украины).

Однако наиболее популярной всё же остается другая версия: родом богатырь из села Карачарово – нынче это один из микрорайонов города Мурома Владимирской области.

Почему Илья Муромец 33 года на печи провёл?

Кстати, в истории немало случаев, когда на право называться родным краем героя претендуют сразу несколько мест. Скажем, «звание» родины Геракла до сих пор оспаривают сразу шесть греческих городов.

Так или иначе, но память инока Киево-Печерской лавры преподобного Илии Муромца, канонизированного в 1643 году, по сей день почитается Русской православной церковью. Считается, что до принятия монашества это был силач родом из Мурома по прозвищу Чоботок (якобы, он как-то одолел своих врагов с помощью простого сапога – то есть чобота).

О том, чем прославился Илья Муромец, и написано немало, и фильмы продолжают сниматься. Здесь и побеждённые им Соловей-разбойник, и Идолище поганое, и Калин-царь, в роли которого в некоторых былинах выступает татарский хан Мамай.

Возможно, достоверных сведений о жизни героя могло быть больше, но, к сожалению, в большом пожаре 1718 года сгорели все книги Киево-Печерской лавры. Единственное письменное упоминание об этом человеке датируется XVII веком, оно найдено в воспоминаниях монаха Анастасия Кальнофойского. Тот описывает его как «богатыря и великого воина».

Чудесное излечение

Почему Илья Муромец 33 года на печи провёл?

Болел ли Илья Муромец до 30 лет или нет? Действительно ли провёл он всё это время «сиднем на печи, не имея силы в ногах»? И если да, то кто и как его вылечил? Наиболее известной версией «чудесного» излечения считается следующая.

Сын простых крестьян, Ивана Тимофеевича и Евфросинии Яковлевны, Илья Муромец, действительно, до 30 с лишним лет был обездвижен, несмотря на данную ему природой немалую силу. А исцелили будущего легендарного богатыря нищие странники – некие «калики перехожие». Они просто приказали ему встать, принести воды и выпить её. Что тот и исполнил, став с того дня полностью физически здоровым человеком.

Любопытная деталь: в дореволюционном издании этой былины в роли странников выступают никто иные, как сам Иисус Христос и два апостола.

Ещё один интересный вопрос: лечили ли Илью Муромца при помощи «живой» и «мёртвой» воды, как это явствует из сказаний? И, вообще, что это такое – только ли фантазия сказочников, или в основе лежит что-то вполне реальное?

Оказывается, и «живую», и «мёртвую» воду… может приготовить любой из нас прямо у себя дома. Для этого только надо приобрести соответствующий прибор. Дело в том, что такими терминами обозначается сегодня обычная вода, которую подвергли специальному физико-химический процессу – электролизу.

Считается, что «живая» вода, наделённая после этого положительным электрическим потенциалом, восстанавливает иммунитет, лечит раны и вообще улучшает самочувствие человека. А «мёртвая» получает в процессе электролиза знак «минус», отчего приобретает антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Так или иначе, но колодец, из которого Илья Муромец пил воду в день своего излечения, сохранился до сих пор. Над ним стоит православный крест, и многие искренне верят в то, что водица здесь целебная.

Диагноз

Но что же за недуг на долгие годы приковал богатыря к четырём стенам родительской избы? На границе 80-90-х годов прошлого столетия у учёных появилась уникальная возможность пролить свет на этот вопрос: им была дана возможность провести комплексные исследования захороненных в Киево-Печерской лавре останков святых, в том числе, Ильи Муромца.

К работе были привлечены специалисты по судебной медицине, анатомии, рентгенологии, биохимии. И вот тут начались разногласия. По одним утверждениям, святой при жизни перенес туберкулёз костей. Затем этот диагноз сменяется другим – якобы, Илья с самого рождения страдал полиомиелитом.

И, наконец, самые последние данные: вероятнее всего, у богатыря было специфическое заболевание позвоночника – спондилоартроз. Что это такое?

Заболевание

Почему Илья Муромец 33 года на печи провёл?

Сам по себе артроз – это уже проблема: в результате хронического заболевания суставные поверхности хрящей со временем начинают испытывать дегенеративные изменения. А прогрессирующий в межпозвоночных суставах спондилоартроз неизбежно начинает ограничивать подвижность позвоночного столба.

Проблема может возникнуть в результате травмы позвоночника, однако не исключена и плохая наследственность, отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, возрастные изменения, нерациональные физические нагрузки, воспалительное поражение.

По каким симптомам можно распознать спондилоартроз и как проводится лечение?

Чаще характерны боли при длительном стоянии, разгибании или вращении; при ходьбе и сидении боль ослабевает; типична скованность в спине по утрам. Возникновение и усиление болей при глубокой пальпации в области проекции фасеточного сустава, напряжение и болезненность паравертебральных мышц спины.

Следует знать, что видов спондилоартроза существует несколько. Возможно поражение шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Частью случаев спондилоартроза занимаются неврологи, в ряде случает необходимо лечение у нейрохирурга, ревматолога.

Как лечить

Лечение спондилоартроза – процесс небыстрый и не простой, здесь, увы, не приходится рассчитывать на чудесную помощь «калик перехожих». Один из вариантов – хирургическое вмешательство. Если есть возможность не прибегать к столь кардинальной мере, то в определенной ситуации может помочь назначение лекарственных препаратов, физио, массаж.

Не стоит пренебрегать и специальным комплексом лечебно-физкультурной гимнастики под руководством опытных специалистов. Скажем, многим удалось избавиться от болей в спине по системе доктора С.М. Бубновского.

Диагностика спондилоартроза проводится посредством, в первую очередь, МРТ и КТ-исследований позвоночника (эти методы позволяют выявить признаки дегенеративных и неспецифических воспалительных изменений) и рентгенография.

Также в диагностике пользуются проведением диагностической блокады (под рентгенконтролем).

Какой врач лечит деформирующий спондилоартроз?

Почему Илья Муромец 33 года на печи провёл?

Прежде всего, следует отказаться от самолечения, поскольку заболевание это весьма серьезное. Раньше им занимались исключительно неврологи. Но сегодня появилась новая специальность – врач-вертебролог, его специализация – выявление, диагностика и лечение различных заболеваний именно позвоночника. Это отдельный раздел вертеброневрологии. 

Как жить со спондилоартрозом?

Каков прогноз при заболевании спондилоартрозом? При своевременном начале лечения не всё так страшно, как может показаться. Но, как известно, любой недуг проще предупредить, чем вылечить. Поэтому людям с «проблемной» спиной особое внимание надо обратить на профилактику.

Для этого максимально разгружаем позвоночный столб: следим за осанкой, стараемся не допускать экстремальных нагрузок на спину, спим на ровной, относительно жёсткой поверхности. При сидячей работе чаще делайте перерывы, выполняя несложные физические упражнения, разминая затекшую спину.

Словом, берегите свой позвоночный столб. Во-первых, это основа всего скелета. Во-вторых, он у вас один, запасной природой не предусмотрен.

Живи Илья Муромец в наши дни, как быстро смогли бы современные врачи поставить его «на ноги»?

С вопросом «Как часто сегодня ставится диагноз «спондилоартроз» и насколько успешно заболевание диагностируется и лечится?» мы обратились к врачу-неврологу «Клиника Эксперт Курск» Умеренковой Наталье Владимировне.

Комментарий специалиста

Cпондилоартроз достаточно часто встречающаяся вертеброгенная причина боли в спине. Под спондилоартрозом мы понимаем остеоартроз позвоночника - заболевание, поражающее все составляющие части фасеточного сустава (капсула, связки, суставные поверхности позвонков, хрящ).

Ежедневно врач-невролог сталкивается с пациентами, страдающими подробным недугом (как правило, это пациенты старшего возраста, однако встречаются больные трудоспособного возраста). Чаще спондилоартроз развивается в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Если в дебюте заболевания оно проявляет себя утомляемостью, нерезкими болями в спине, то с прогрессированием появляются более выраженные боли, ограничение подвижности позвоночного столба, хруст при движении, корешковая симптоматика, ухудшается осанка, страдает походка. Для болей при спондилоартрозе более характерно двустороннее расположение, она паравертебральная, усиливается при ходьбе и разгибании.

Оптимальным методом диагностики, кроме оценки неврологического статуса, является магнитно-резонансная и компьютерная томография, диагностическая блокада (в полость сустава вводят анальгетик или ГКС).

Почему Илья Муромец 33 года на печи провёл?

Лечение зависит от своевременности обращения пациента. На ранней стадии легче справиться с болезнью.

В качестве лечебных мероприятий выступают назначение медикаментов (противовоспалительные препараты, миорелаксанты, анальгетики), физиотерапия, ЛФК. В «запущенных» случаях возможно оперативное лечение.

Успех лечения зависит от своевременного обращения к специалисту и правильно уставленного диагноза.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее