+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Йододефицит: симптомы, диагностика и лечение

йододефицит у взрослых

Настроение стало переменчивым? Ухудшилась память? Беспокоит сонливость?

Подобные проявления могут быть связаны с большим числом недугов. Между тем, причина зачастую лежит на поверхности.

С вопросами о таком распространенном состоянии, как йододефицит, мы отправились на прием к врачу-эндокринологу ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск» Калининой Ольге Аркадьевне.

Ольга Аркадьевна, насколько йододефицит – распространенное состояние среди россиян? Существуют ли какие-то регионы, где дефицит йода особенно существенен?

Можно сказать, что для всей территории нашей страны характерна преимущественно легкая и умеренная нехватка йода, т.е. йододефицитными в России являются все регионы без какой-либо существенной разницы между ними. Фактически потребление йода россиянами составляет в среднем около 40-80 мкг в день - это меньше нормальной потребности в 2-3 раза. Его усвоению может также препятствовать хлорирование и фторирование воды.

Для чего йод нужен организму?

Основное его физиологическое значение в том, что он входит в состав молекул гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые, в свою очередь, влияют практически на все основные биохимические процессы, связанные с обменом веществ, ростом и развитием органов и тканей.

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?

Ответ на вопрос «Сколько йода нужно человеку в день» зависит от возраста: в норме суточная потребность колеблется от 100 до 200 мкг, у беременных потребность всегда выше - от 200 до 300 мкг.

Расскажите, по каким симптомам человек может определить, что в его организме – нехватка йода?  

Самым очевидным признаком является появление так называемого зоба - увеличения щитовидной железы, в запущенных случаях четко видимого на глаз и деформирующего контуры шеи. А вот неспецифическими симптомами могут быть: снижение работоспособности, сонливость, ухудшение памяти, разнообразные психические нарушения (апатия, депрессия), сухость кожных покровов, бледность. Больных может беспокоить чувство зябкости, одышка, редкий пульс, увеличение массы тела. Большинство людей списывают всё это на общую занятость, возраст и стрессы, поэтому вовремя не обращаются к врачу.

симптомы йододефицита у женщин

Йододефицит у женщин приводит к нарушению их репродуктивной функциии. Его симптомами могут быть невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождения, аномалии внутриутробного развития плода, врожденная недостаточность щитовидной железы у плода.

Йододефицит у мужчин также влияет на половую сферу и может выражаться такими симптомами, как снижением либидо, уменьшением подвижности сперматозоидов. В ряде случаев это может привести к развитию мужского бесплодия.

Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия? Рассказывает врач уролог-андролог

«Клиника Эксперт Тула» Артем Сергеевич Шишкин

Существуют ли методы, позволяющие определить нехватку йода, не выходя из дома, при помощи каких-то простых и доступных тестов?

Нет. В обиходе есть мнение, что дефицит этого микроэлемента можно определить, нанеся йодную сетку на кожу различных участков тела и измеряя скорость ее впитывания в кожу. Этот метод не имеет научного обоснования и может ввести человека в заблуждение.

как проверить щитовидку йодом

Поэтому необходимо запомнить: методов, надежно определяющих недостаточность йода в организме в домашних условиях, не существует.

Хотела бы напомнить о том, что большая часть нашей страны испытывает, по меньшей мере, легкий дефицит йода, а потому недостаточность йода «по умолчанию» присутствует у многих людей (особенно если нет регулярного восполнения в виде использования рационе питания йодированной соли или иных продуктов, содержащих этот элемент).

Ольга Аркадьевна, всегда ли по уровню гормонов щитовидной железы можно судить о дефиците йода?

как влияет йод на щитовидную железу

Нет. Если нехватка йода не очень выражена, содержание гормонов может достаточно длительно оставаться нормальным. Однако это не означает, что негативного влияния на организм такой йододефицит не оказывает. Он также нуждается в обязательной коррекции и требует консультации доктора.

Для кого йододефицит наиболее опасен: для взрослых или детей?

Опасен он для всех, однако изменения, происходящие у детей, имеют еще более выраженные последствия. Это связано с большей чувствительностью организма ребенка к недостатку йода по причине более интенсивного обмена веществ, роста и развития.

Какими могут быть последствия дефицита йода в организме?

У взрослых людей нарушаются обменные процессы, появляются симптомы, о которых я говорила ранее. Последствия недостатка йода могут быть значительно выражены и у детей, проявляясь развитием у них кретинизма.

Вы могли бы дать совет, как восполнить дефицит йода в организме? Какие продукты нужно есть и в каком количестве для того, чтобы избежать этого состояния?

При серьезной недостаточности могут понадобиться медикаменты, содержащие йод в лечебных дозировках. Этот вопрос решается лечащим врачом.

Основным средством профилактики дефицита йода является йодированная соль. Полезные свойства именно в этом отношении она сохраняет на протяжении четырех месяцев. Хранить продукт следует в герметичной упаковке, добавлять в пищу после приготовления.

соль йодированная польза

Много йода в морепродуктах – например, рыбе (лосось, камбала, палтус, тунец, сельдь), кальмарах, креветках, крабах, морской капусте. Однако нужно помнить, что в процессе термической обработки может теряться до 65% процентов содержащегося в них йода.

Что делать тем, кто заподозрил у себя нехватку йода? К какому врачу нужно обращаться?

К эндокринологу.

Записаться на прием к врачу-эндокринологу в вашем городе можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Для справки:

врач эндокринолог Борисоглебск

Калинина Ольга Аркадьевна

Выпускница лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко 2001 года.

В 2002 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2005 году прошла первичную переподготовку по специальности «Эндокринология».

В настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск», консультирует в области терапии, эндокринологии, диетологии. Является заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее