+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Роды больше не драма: повивальное искусство от древности до наших дней

подготовка к беременности и родам

Без повитухи – никуда

Мужчинам проще: как некоторые из них любят повторять, «наше дело – не рожать…» Да, эту важнейшую для человечества функцию уже много тысячелетий выполняет женщина. А поскольку появление на свет младенца – дело непростое и крайне ответственное, роженице не обойтись без помощи знающего человека. На Руси такая опытная помощница издревле звалась повивальной бабкой. Или повитухой.

повитуха кто это

Вообще, что такое повивальное искусство? Это целая наука. Непростая, включающая в себя совокупность многих знаний и умений.

Наверняка, многие из вас вспомнят такую сцену из какого-нибудь современного фильма: некий расторопный полицейский вполне успешно принимает у женщины роды где-нибудь в самолёте или в автомобиле. Иной посмотрит на это и хмыкнет: подумаешь, искусство – главное, чтоб под рукой была пара относительно чистых кусков ткани, чтоб принять в них и завернуть младенца.

И будет в корне не прав. Да, истории известны и такие случаи. Но, во-первых, это явное исключение из правил. А, во-вторых, поверьте, «хэппи-энд» в подобных ситуациях случается куда реже, нежели драма. Со всеми, как говорится, вытекающими как для роженицы, так и для младенца…

Существует огромная масса весьма специфических нюансов, касающихся периода беременности женщины, самих родов и послеродового периода. Есть целый комплекс практических приёмов, позволяющих успешно появиться на свет новому человечку.

Соедините всё это вместе, добавьте к профессиональным знаниям немалый опыт повитух – тогда и станет понятно, что такое настоящее повивальное искусство.

Как рожали наши бабушки?

Много и в охотку, в отличие от большинства современных мам. К родам готовились заранее, тщательно, поскольку на Руси это всегда считалось поистине обрядовым таинством. Первым делом, надо было найти «правильную» повивальную бабку. Годилась далеко не каждая. Ну, практический опыт, чтоб «с руками» была – это само собой, однако куда больше ценились другие её качества.

как рожали на руси

Чтоб не просто замужней была, а, не дай, не приведи, чтоб ни разу уронила себя в глазах общества неким «поведением непотребным». Чтоб несварливая и ласковая. Чтоб всякие «секретные» заговоры да молитвы знала, могла в ответственный момент найти нужные слова для ободрения роженицы.

Не случайно во времена наших бабушек, да, наверное, и еще до них родилась такая поговорка: «Бабка повивальная – всем родня дальняя». Просто без неё в деревне не появлялось на свет ни одно дитятко.

Протопи ты ей баньку по-белому

Да, часто роды принимались именно в бане. И объяснение тому простое.

В многодетных крестьянских семьях изба, как правило, была переполнена народом, стерильной чистоты, как не пытайся, добьёшься едва ли. А в хорошо вымытой да заранее пропаренной баньке, если говорить о санитарно-гигиенической составляющей, дело обстояло заметно лучше. Опять же, необходимой при родах тёплой воды хоть отбавляй.

Бывало, к потолку привязывали длинное крепкое полотенце – держась за него, будущая мама легче тужилась. А повитуха в это время применяла специальный массаж, облегчая боль и стимулируя роды.

роды в русской бане

Использовались и некоторые другие приёмы. Скажем, специальный стульчик для родильницы – дабы дитя перед выходом на свет Божий приняло «правильное» положение.

В свете современных веяний коснёмся и такого вопроса: дозволялось ли присутствовать при таинстве мужу? Как правило, нет: нечего, мол, мужику смотреть, как «бабские дела вершатся, сами управимся». Будущему отцу надлежало лишь усердно молиться об успешном разрешении жены от бремени.

Праздник каш

Повитухи занимали в жизни россиян столь заметное место, что даже заслужили своё, отдельное празднество – Бабий день, или, как его еще называли, Бабины, Праздник каш. Славили в этот день и самих повивальных бабок, и рожениц.

Повитухам несли подарки, яства, садились с ними за стол; случалось, такая пирушка затягивалась до рассвета. Ждала гостей и сама бабка, варила для них кашу, от души угощала чаем. Особенно желательным было в этот день навестить повитуху молодым девицам и беременным женщинам.

А еще в этот день было принято остригать детям первые волосёнки.

Повивальный институт

Да, был и такой. Образован в 1797 году по указу Павла I. Полное название – Повивальный институт при Императорской родильне.

Создавалось это нужное и важное заведение при непосредственном участии «мэтра» российской акушерской науки статского советника, профессора Нестора Амбодик-Максимовича.

нестор максимович амбодик-максимович вклад в медицину

При институте действовала школа акушерок, а для профессиональных врачей – курсы по акушерству и гинекологии. Внеся 70 рублей за полный курс обучения, учащиеся школы после успешной сдачи выпускных экзаменов официально получали звание «повивальных бабок» и наделялись правом практиковать это искусство на всей территории Российской Империи.

Только за первые 100 лет существования института в его стенах было успешно принято около 60 000 родов. А эта уникальная школа выпустила более трёх тысяч грамотных, безупречно подготовленных повитух.

Современное название заведения – научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта.

Наши акушеры – за «естественные» роды

Часто ли дело доходило до хирургического вмешательства при родовспоможении? Надо сказать, заложенные нашими повивальными бабками традиции вкупе с дальнейшим развитием медицинской науки давали хорошие результаты.

Российские акушеры делали всё возможное для того, чтобы роды прошли естественным путём, к операции прибегать старались лишь в крайних случаях. Тогда как в «просвещенных европах» до 40 процентов родов не обходились без весьма травмоопасного метода «наложения щипцов».

Если уж мы упомянули Н. Амбодик-Максимовича, назовём и еще нескольких известных акушеров и гинекологов России, имена которых знают сегодня все представители этих благородных профессий.

Несомненно, к их числу следует отнести профессора клиники гинекологии и акушерства в Петербурге С.А. Громова. Помнит история и А.Я. Крассовского, первого врача, начавшего практиковать чревосечение и в массовых масштабах применившего хирургическое вмешательство при лечении гинекологических заболеваний.

Более двух тысяч успешных операций на счету патриарха отечественной научной и оперативной гинекологии, заслуженного профессора Московского университета В.Ф. Снегирева. К слову, первый в нашей стране Институт усовершенствования врачей-гинекологов основан именно по его инициативе.

Акушер – или гинеколог?

Кстати, а в чём, собственно, разница между акушером и гинекологом? Акушерство – это подраздел гинекологии. Гинеколог – врач, специализирующийся на лечении женских заболеваний репродуктивной системы. Акушерство же призвано наблюдать, сопровождать женскую беременность, последующие роды и послеродовой период. 

То есть, по большому счёту, это вполне родственные профессии. Не случайно в дипломах у современных выпускников медицинских учебных заведений значится именно такая специальность – «акушер-гинеколог».

Как проходят современные роды

Во-первых, благодаря достижениям современной медицины, заметно быстрее, чем при наших бабушках: тогда родовая деятельность, как правило, редко длилась, меньше полусуток, сейчас же этот процесс занимает 6-8 часов. Во-вторых, современные роды куда безопасней и безболезненней. Да и выходить слабых детишек сегодня у врачей куда больше шансов.

Хотя, понятно, сам процесс появления на свет малыша остался неизменным. Разве что хирургического вмешательства, если уж оно неизбежно, мамы стали бояться значительно меньше. И ещё: неравнодушные папаши всё чаще сегодня «помогают» своим женам родить желанного ребенка – то есть присутствуют при родах.

совместные роды с мужем

Если это у женщины первые роды, опытная акушерка обязательно подскажет, что и как нужно делать, чтобы облегчить и ускорить процесс. При отсутствии противопоказаний совсем не факт, что нужно только лежать – можно и нужно будет, скажем, походить, поприседать, поподнимать ноги, словно шагаешь по ступеням. К слову, это как раз те приёмы, что использовали повивальные бабки много веков назад.

В общем, главное для будущей мамы – правильно подготовиться к самому главному для неё событию, а уж современные повитухи, «вооружённые» многовековым опытом своих мудрых предшественниц, сделают всё возможное, чтобы на свет благополучно появился новый Человек.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее