+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

У природы нет плохой погоды?

У природы нет плохой погоды?

На улице хмуро, пошёл снег или дождь и это отразилось на вашем самочувствии? В очередной раз при смене погоды беспокоят головные боли? Или поднялось давление? Появилась или усилилась тревожность?

Сегодня мы поговорим о не отраженном в классификациях заболеваний состоянии. Его не считают заболеванием, но это не мешает ему влиять на качество жизни некоторых людей. С вопросами о метеозависимости мы отправились на прием к нашему постоянному эксперту, ведущему специалисту отделения неврологии ООО «Клиника Эксперт Курск» Умеренковой Наталье Владимировне.

Наталья Владимировна, метеозависимость действительно существует или это вымысел, позволяющий списывать на изменения погоды любое недомогание?

Мы говорим сегодня с вами о достаточно непростой теме. Почему? Дело в том, что такие понятия, или диагнозы, как метеозависимость, метеочувствительность, метеоневроз, в Международной классификации болезней не отражены, равно как и не установлены четкие критерии, позволяющие их разграничивать.

Значит ли это, что таких состояний нет? Безусловно, нет. Да, мы не можем (на сегодняшний день) обозначить их формально-классификационно, однако в то же самое время не можем игнорировать факты, связанные с этими явлениями. Существует четкая категория пациентов, которые предъявляют какие-то жалобы на здоровье именно в периоды изменения погодных условий. По имеющейся в открытом доступе статистике, бригады «Скорой помощи» также чаще выезжают по вызовам как раз в такое время.

В чем может быть причина таких состояний? Почему в ряде случаев связь погоды и самочувствия кажется очевидной?

У природы нет плохой погоды?

Причина как таковая на сегодняшний день точно не установлена. Мы имеем дело с объективным фактом: погода меняется - появляются жалобы. Предположительно, речь может идти о сбоях или недостаточной силе механизмов адаптации.

Иногда говорят о том, что проявления метеозависимости могут быть связаны со «слабыми сосудами». Между этими понятиями, разумеется, нельзя ставить знак равенства, однако нарушения механизмов регуляции сосудистого тонуса могут иметь значение в развитии проявлений этого расстройства. Почему это происходит и - что также важно - только ли сосудистая дисфункция приводит к появлению симптомов, до конца пока неизвестно.

Какими симптомами проявляет себя метеозависимость?