+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Тот факт, что вы сейчас читаете эти строки, скорее всего говорит о том, что вы - житель «цивилизации». Живи вы так, как живут сегодня некоторые племена в джунглях Амазонки или в Индии, вам незачем было бы знать о той проблеме, о которой пойдет речь - уже хотя бы потому, что ее у вас, с высокой вероятностью, просто не было бы.

О холестерине, его видах и роли для здоровья мы попросили рассказать врача-кардиолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры внутренних болезней факультета последипломного образования Курского государственного медицинского университета Овсянникова Александра Георгиевича.

Александр Георгиевич, что такое холестерин и всегда ли за этим термином скрывается опасность? Как он влияет на организм?

Это сложное органическое соединение, без которого существование большинства форм жизни было бы невозможно. Холестерин, наряду с белками, - один из основных структурных элементов клеток. Из него образуется значительное количество биологически активных веществ. Кроме того, без липидов невозможно всасывание жирорастворимых витаминов - A, D, E, K.

Таким образом, опасность холестерин представляет только при нарушении липидного обмена, который, как правило, наследственно предопределен.

На различных форумах можно встретить описание хорошего и плохого холестерина. Холестерин действительно бывает разным?

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Рассуждать так не совсем корректно. Сам холестерин, как химическое вещество, имеет одинаковое строение, однако в плазме крови он переносится разными липидно-белковыми структурами и поэтому говорят о холестерине высокой, промежуточной, низкой и очень низкой плотности. Вместе они образуют так называемый «общий холестерин».

Что такое «плохой» холестерин и чем он отличается от «хорошего»? В обиходе холестерин, связанный с липопротеинами низкой плотности, называют «плохим», а связанный с липопротеинами высокой плотности - «хорошим».

Действительно, самой опасной - атерогенной фракцией - считают холестерин в липопротеинах низкой плотности, именно по этому лабораторному показателю мы контролируем эффективность лечения.

В повышении так называемого «хорошего» холестерина - холестерина липопротеинов высокой плотности - на самом деле ничего хорошего нет. Кроме того, существует патология липидного обмена, которую мы называем гипо-альфа-липопротеинемия, когда наблюдаются низкие показатели этого липидного параметра. Она также приводит к ускоренному и раннему развитию атеросклероза. Для холестерина высокой плотности необходима «золотая середина» - его не должно быть ни мало, ни много.

Если повышен холестерин в крови, то что это значит?

Это говорит о том, что имеется определенный дисбаланс в звеньях липидного обмена и потенциальные условия для развития атеросклероза.

О чём говорит низкий уровень холестерина в крови? Пониженный холестерин – это всегда хорошо?

Нет, это не всегда показатель здоровья. Например, такая картина может отмечаться при тиреотоксикозе - заболевании щитовидной железы, развитии злокачественных новообразований, печеночной недостаточности и др.

Поэтому если уровень холестерина понижен, следует обязательно показаться врачу для поиска причины такого состояния.

Чем грозит повышенный холестерин и как с ним бороться?

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Прежде всего, он связан с риском развития атеросклероза. В таком случае назначается лечение, направленное на стабилизацию течения атеросклероза и снижение уровня этого вещества.

Нужно помнить, что не при любом повышении содержания холестерина назначаются снижающие его препараты. Этот вопрос находится в компетенции лечащего врача и определяется с учетом целого ряда дополнительных критериев. Хорошей новостью является то, что на сегодняшний день мы располагаем таким арсеналом препаратов, с помощью которых можно приостановить прогрессирование атеросклероза.

Было показано, что чем ниже концентрация холестерина «низкой плотности», тем лучше для клинического течения заболеваний, связанных с атеросклерозом - в частности ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения, периферического атеросклероза. В крупных международных клинических исследованиях доказано, что снижая уровень холестерина липопротеинов низкой плотности мы значительно уменьшаем риск сердечной смерти, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, необходимость в операциях по реваскуляризации артерий (до 50% по некоторым показателям!). Иными словами, без холестерина нет атеросклероза! Этот тезис называют основной мантрой кардиологии.

Насколько строгой является «норма холестерина»? Допустимы отклонения, в зависимости от возраста и пола?

В современном понимании проблемы такое понятие не используется. Также нет каких-то специфических возрастных или гендерных норм. Вместо «нормы холестерина» мы используем понятие «целевой уровень холестерина». Это такое его содержание, которое должно быть у данного конкретного пациента с его комплексом патологий. Пример: просто повышенный уровень холестерина, обнаруженная при обследовании атеросклеротическая бляшка, или уже перенесенный инфаркт миокарда - для этих трех ситуаций могут быть разные целевые уровни холестерина.

Какие симптомы указывают на то, что холестерин повышен?

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Диапазон признаков может колебаться от полного отсутствия каких бы то ни было видимых проявлений до симптомов, характерных для финальных стадий атеросклероза в виде ишемии миокарда, головного мозга, нижних конечностей. При некоторых формах нарушения липидного обмена отмечается появление на коже так называемых ксантом, ксантелазм - желтоватых бляшек, возвышающихся над ее поверхностью. Часто они располагаются на веках.

Обнаружить атеросклеротическую бляшку в артериях можно при помощи ультразвуковой диагностики, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, селективной ангиографии.

Высокий уровень холестерина в крови хорошо поддаётся лечению?

Да, при условии точного соблюдения рекомендаций лечащего врача. Нужно помнить, что атеросклероз, развивающийся на фоне повышенной концентрации холестерина - это хроническая патология, требующая длительного, многолетнего сотрудничества врача и пациента.

При коррекции повышенного холестерина используются только лекарственные препараты, или диета и народная медицина тоже могут помочь?

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Согласно современным данным, за счет низкокалорийного рационального питания можно в небольшой степени снизить уровень холестерина. Достичь его целевого уровня невозможно даже при самой строгой диете. Однако, в последние годы наблюдается либерализация отношения к жиросодержащим продуктам, но надо понимать, что их чрезмерное потребление приведет к необходимости увеличения дозы липидкорригирующих препаратов.

Что касается народной медицины. Современная кардиология основывается на методах лечения, которые были подтверждены независимыми многочисленными исследованиями, проводимыми одновременно в разных странах, в течение многих лет, с участием в них десятков тысяч человек. Методы народной медицины, в большинстве своем, такую проверку не проходили, а потому вопрос об их пользе остается открытым, и в повседневной клинической практике они не используются. Конкретный пример: еще сравнительно недавно были популярны средства на основе чеснока, однако проведенные исследования показали неэффективность данного способа коррекции концентрации холестерина.

Для справки:

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Овсянников Александр Георгиевич

Выпускник лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 1998 года.

На базе этого же ВУЗа окончил клиническую ординатуру и аспирантуру по кардиологии.

В 2001 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Кардиология» в г. Москва.

Проходил специализацию и стажировку в крупных клинических российских и европейских центрах.

Является членом Российского и Европейского обществ кардиологов.

Автор более 200 научных работ, изобретений.

В настоящее время занимает должность доцента кафедры внутренних болезней факультета последипломного образования Курского государственного медицинского университета, является кардиологом-консультантом Регионального сосудистого центра, врачом-кардиологом в ООО «Клиника Эксперт Курск».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее