Статьи>Знаменитые пациенты>Тайна Эдгара По

Тайна Эдгара По

Тайна Эдгара По

Без родителей

Трудности в биографии Эдгара По, будущего родоначальника современного детектива, начались с раннего детства. Родился он в Бостоне в семье актёров. Когда мальчику исполнился всего год, его отец покинул семью – жену и троих детей. Еще через год от туберкулёза умирает мать.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба маленького сироты, не приглянись он бездетной семье Алланов из Ричмонда, которая забрала его к себе и воспитывала как родного сына.

Тайна Эдгара По

Правда, и у приёмного отца Эдгара, Джона Аллана вскоре тоже наступили не лучшие дни: начались проблемы с бизнесом. Однако ситуация резко изменилась к лучшему, когда он получил богатое наследство. Это позволило семье определить своего приёмыша в университет, где он принялся изучать филологию и иностранные языки.

К тому времени Эдгар уже начал пробовать себя в поэзии. А вот с учёбой не задалось. Попав в компанию студентов – детей богатых родителей, юноша не смог устоять против «модных» увлечений «золотой молодёжи» того времени: игры в карты и употребления вина. Буквально через год только его карточный долг составлял более двух тысяч долларов. Разумеется, университет пришлось покинуть.

Возмущённый таким поведением пасынка, Джон Аллан отказался и от выплаты долга, а несколько позже и от общения с ним, попросту выгнав юношу из дома.

Жизнь в погонах

На что-то надо было жить дальше, и молодой поэт, подписав контракт, становится рядовым Первого артиллерийского полка армии США. Свободное от службы время Эдгар посвящает чтению и сочинительству новых стихов.

Тайна Эдгара По

Но скучные армейские будни оказались ему не по душе. Став к тому времени уже главным сержантом полка, По решает досрочно расторгнуть контракт и поступить в военную академию. В одном из писем просит посодействовать этому своего приёмного отца, но тот отвечает молчанием.

И лишь когда умирает жена Джона Аллана, он просит Эдгара приехать и решается на восстановление отношений с ним. Впрочем, мир длился недолго. Когда По уже был кадетом военной академии, между ним и Алланом вновь возник конфликт, и на сей раз их жизненные пути больше не пересекались.

Однако и военной академии не суждено было увидеть талантливого гуманитария в числе своих выпускников. Кадетские погоны настолько сильно «давили» на плечи вольнолюбивому Эдгару, что он решается на крайнюю меру: начинает откровенно саботировать приказы начальства. Результатом становится суд и отчисление.

Первые запои

С этого момента в биографии Эдгара По всерьез начинается литературная деятельность. Любопытная деталь: обратиться к прозе его заставила финансовая нужда. Поскольку стихи по-прежнему не приносили сколь-нибудь существенного дохода, будущий классик решил принять участие в конкурсе на лучший рассказ, объявленном одной из газет Балтимора. С призом в сто долларов для победителя.

Увы, прозаика-дебютанта ждала неудача. Но он, увлекшись новым для себя жанром, продолжал оттачивать мастерство в написании новелл и в следующем аналогичном конкурсе стал первым. После чего подружился с одним из членов жюри и известным писателем Джоном Пендлтоном Кеннеди.

Тайна Эдгара По

Как раз Кеннеди и посодействовал трудоустройству Эдгара: он становится помощником ричмондского типографа Томаса Уайта, тот как раз начал выпускать новый журнал. Первое время всё шло как нельзя лучше, но вскоре По пришлось столкнуться с серьезной проблемой, которая впоследствии преследовала его всю жизнь: после приступа тяжелейшей депрессии он уходит в глубокий запой. С последующим увольнением.

О причине смерти Эдгара По речь пойдёт ниже, но, вероятнее всего, алкоголь, с которым он впервые «подружился» ещё в семнадцать лет, в университете, сыграл в этом не последнюю роль.

Кстати, некоторые исследователи биографии Эдгара По склонны связывать его алкоголизм с переживаниями за здоровье Вирджинии, молодой жены писателя: та была больна туберкулёзом. Причём По мог не притрагиваться к спиртному месяцами, но если уж наступал срыв, то это становилось тяжёлым испытанием и для него самого, и для близких, и для очередных работодателей.

Прежде, чем к нему пришла литературная слава, Эдгару пришлось не раз переезжать из города в город, менять работу, издателей, постоянно страдать от безденежья. Была и попытка открыть свой журнал, По нашёл состоятельного человека, готового финансировать издание. И журнал даже начал выходить, но очередной алкогольный срыв погубил на корню и это начинание.

Слава и смерть

Мировой известностью родоначальник детективного жанра По обязан рассказу «Убийство на улице Морг», увидевшему свет в 1841 году. Вскоре читатели познакомились и с другими его знаменитыми рассказами: «Золотой жук», «Чёрный кот», «Ангел необъяснимого».

Три года работая только в жанре прозы, в 1845 году По пишет стихотворение «Ворон» – самое известное из его поэтических произведений. Именно этот период и принято считать пиком славы писателя.

Тайна Эдгара По

Он умер в 1849 году, в возрасте 40 лет, на два года пережив свою жену. О причине смерти Эдгара По написано немало, но к какому-то единому мнению исследователи так и не пришли. Его смерть так и осталась тайной для всех…

Некий случайный прохожий обнаружил писателя на уличной скамейке, недалеко от питейного заведения, в «совершенно бедственном положении», практически без сознания, в старой, потрёпанной одежде. Больного доставили в больницу, где он, так и не дав сколь-нибудь внятных объяснений своему состоянию, скончался через два дня.

Позже причинами смерти Эдгара По разными специалистами назывались и апоплексический удар, и алкогольный делирий, и эпилепсия, и менингит. В числе прочих версий – опухоль головного мозга.

Кстати, в рамках современной медицины диагностика опухолей головного мозга достаточно эффективно проводится с помощью магнитно-резонансной томографии. Будь у врачей XIX века такая возможность, знаменитого писателя, наверное, можно было бы спасти. И, кто знает, может быть, он даже успел бы порадовать читателей новыми талантливыми произведениями.

 

Другие статьи по теме