+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

МРТ почек: что показывает, какие заболевания выявляет

МРТ почек: что показывает, какие заболевания выявляет

Зачастую при заболеваниях почек в качестве дополнительного метода исследования назначается УЗИ. А может ли помочь при их патологии МРТ?

Об этом мы побеседовали с руководителем и главным врачом «МРТ Эксперт Елец» Тулиновым Владимиром Владимировичем.

Владимир Владимирович, как часто в своей практике вы сталкиваетесь с больными, которых беспокоят болезни почек?

МРТ почек: что показывает, какие заболевания выявляет

По статистике, довольно часто. При этом поводы, по которым обращаются люди, также разнообразны. Иногда заболевания почек протекают бессимптомно, в иных случаях отмечаются такие проявления, как боли в поясничной области, жжение, рези при мочеиспускании, выделения из органов мочевыделения, примеси в моче (например, крови), изменения в анализах крови и мочи.

Что такое пиелонефрит и как лечат это заболевание? Рассказывает врач-уролог «Клиника Эксперт Курск»

Девяткин Александр Александрович

Что показывает магнитно-резонансная томография почек и мочевыводящих путей?

С помощью МРТ можно определить наличие и расположение органа, оценить его размеры, форму, контуры, корковое и мозговое вещество, чашечно-лоханочную систему, мочеточники, почечную «ножку» (артерия, вена и нервные стволы). Если проводится более расширенное исследование, т.е. МРТ забрюшинного пространства, то можно оценить также надпочечник, жировую клетчатку и другие окружающие почку ткани.

Что показывает МРТ забрюшинного пространства? Узнать здесь

Как понять, что необходимо сделать именно МРТ почек, а не УЗИ или КТ? Это взаимодополняющие методы или достаточно пройти одно исследование?

МРТ почек: что показывает, какие заболевания выявляет

Вопросы плана «что лучше - МРТ, КТ или УЗИ» задают сравнительно часто. Нужно понимать, что ультразвуковое исследование - это скрининговый метод, предназначенный для первичного обследования. С его помощью можно заподозрить наличие той или иной патологии. Разумеется, что в ряде случаев его бывает достаточно, однако не всегда. Поэтому с целью уточнения диагноза используется и магнитно-резонансная, и компьютерная томография. Например, МРТ хорошо выявляет новообразования, воспалительные процессы. КТ больше подходит для решения вопросов, связанных с камнями в почках - МРТ для этих целей менее информативна, так как «видит» не все их разновидности.

Чем отличаются КТ, МРТ и УЗИ? Рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Липецк» Волкова Оксана Егоровна

Таким образом, эти методы нужно считать взаимодополняющими. Решение о том, какое именно исследование необходимо в каждом конкретном случае, решается лечащим врачом, в том числе совместно с врачом МРТ-диагностики.

МРТ почек – это отдельное исследование или почки, надпочечники и сосуды почек видны при проведении магнитно-резонансной томографии брюшной полости?

Это самостоятельное исследование.

Владимир Владимирович, существуют ограничения, делающие невозможным проведение МРТ почек и мочевыводящих путей?

Да. Они связаны, главным образом, с противопоказаниями к проведению МРТ. Кроме того, тщательно оценивается возможность применения контрастного препарата, если у больного имеется почечная недостаточность. Также особая группа - пациенты с трансплантированной почкой.

Вопрос о возможности проведения процедуры решается с учетом полной картины болезни, в том числе и с привлечением лечащего врача.

Подробнее о противопоказаниях к проведению магнитно-резонансной томографии рассказывает исполнительный директор «Клиника Эксперт Оренбург» Подлевских Юрий Андреевич

Как проводится магнитно-резонансная томография почек – с контрастным усилением или без него?

МРТ почек: что показывает, какие заболевания выявляет

Это зависит от показаний. Вначале, в любом случае, выполняется обычное МРТ-исследование почек, и если у врача появляются дополнительные вопросы, то оно продолжается уже с контрастированием. Иногда на исследование с контрастным усилением может сразу направить лечащий врач. Кроме того, обнаружение и оценка некоторых патологий, в том числе и серьезных, без применения контраста просто невозможны. В этом случае контрастирование может являться решающим в плане определения дальнейшей лечебной тактики и прогноза заболевания.

МРТ почек требует специальной подготовки?

Нет. За 2 часа до процедуры мы рекомендуем принять две таблетки но-шпы для ослабления сокращений кишечника и получения более качественных изображений. Ограничений в еде и питье нет.

Скажите, а проводится ли МРТ почек в положении стоя?

Нет. Все исследования выполняются в горизонтальном положении - в данном случае, лежа на спине.

Записаться на МРТ почек можно здесь

Если почки болят и МРТ выявило патологию, к какому врачу необходимо обращаться?

Это зависит от патологии. Например, при пиелонефрите или камнях необходимо обращаться к урологу. При гломерулонефритах - к нефрологу. Если обнаружено новообразование - к онкологу или онкоурологу.

Другие статьи по теме:

Деликатная проблема. Что нужно знать о цистите?

Чем отличаются открытый и закрытый томограф?

Что делать, если МРТ проходить страшно?

Для справки:

МРТ почек: что показывает, какие заболевания выявляет

Тулинов Владимир Владимирович

Выпускник лечебного факультета Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова 2010 года.

В 2011 году окончил интернатуру на базе Курского государственного медицинского университета по специальности «Рентгенология».

Практикующий врач МРТ-диагностики, член Ассоциации врачей МРТ-диагностики.

В настоящее время – руководитель и главный врач «МРТ Эксперт Елец».

 

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее