+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как создавалась империя женственности?

Как создавалась империя женственности?

Кристиан Диор. Одно только имя этого человека заставляет женские сердца во всём мире биться чаще: именно он своим искусством помогал им почувствовать себя настоящими королевами, позволял подняться над миром обыденности к высотам утончённой красоты и изысканности.

Биографию и творческий путь Кристиана Диора никак нельзя назвать ровной и гладкой «ковровой дорожкой» славы. К своей всемирной известности этот француз шёл долго и упорно.

Будучи одним из пятерых детей в довольно обеспеченной семье, изначально Кристиан по воле своих родителей пытался стать дипломатом и даже начал учиться в специальной школе. Сегодня это Институт изучения политики, который часто называют кузницей политической и дипломатической элиты Франции.

Как создавалась империя женственности?

Однако вместо того, чтобы штудировать предметы по международному праву, юноша бродил по музеям, увлёкся изучением истории живописи и музыкальной композиции. Словом, учёба в престижной школе не задалась.

Вместо этого он со своим приятелем открывает художественную галерею. Тогда ещё доходы и помощь отца позволяли Кристиану заниматься любимым делом. Но тяжелые времена в семье были не за горами. Когда будущему кутюрье исполнилось 25, умирает от рака его мать, а еще через год разоряется отец. Пришла пора самостоятельной жизни.

Одно время Диор пытался заниматься ковроткачеством, но не нашёл стабильного инвестора, да и спрос на продукцию оказался меньше, чем он ожидал. На его дальнейшую творческую судьбу оказало большое влияние знакомство с художником мод Жаном Озенном.

Сначала Кристиан Диор, будущий человек-легенда, просто копирует модели модных в то время женских шляпок. Затем у него начинает появляться собственный стиль. Придуманные им эскизы женских нарядов публикуются в престижных журналах, портные с удовольствием шьют платья «от Диора», что позволяет ему упрочить своё финансовое положение.

Несмотря на начавшуюся войну, именно в этот период Диор, отслужив некоторое время в армии, создает свою парфюмерную лабораторию. Сегодня это знаменитая компания Christian Dior Perfume.

А собственный Дом моды с личным брендом «Christian Dior» ему удается открыть уже после войны. Финансировал проект очень богатый фабрикант Марсель Буссак. Что послужило основой для такого альянса – неизвестно.

Как создавалась империя женственности?

Так или иначе, но именно с этого времени начинается головокружительный взлёт к славе создателя «империи женственности». То, что сделал Кристиан Диор для послевоенной Франции, да и для всего мира моды, трудно переоценить. Разработанный им стиль «Новый взгляд» (New Look), утончённый, по-настоящему женственный, позволил представительницам прекрасного пола поскорее забыть военные тяготы, вернуть себе привлекательность и элегантность.

Талантливый кутюрье разработал целую серию оригинальных коллекций женских нарядов, которые стали легендарными. Достойным венцом творческой карьеры Кристиана Диора стало вручение ему в 1950 году ордена Почётного легиона.

Как создавалась империя женственности?

Умер художник в возрасте 52 лет. Причиной смерти Кристиана Диора стал сердечный приступ.

Как определить инфаркт миокарда? И вообще, что это за страшный недуг, ежегодно уносящий столько жизней? Речь идёт об одной из клинических форм ишемической болезни сердца (ИБС). На фоне острого нарушения коронарного кровообращения наступает некроз – или, иначе, омертвение – сердечной мышцы.

Это приводит сначала к возникновению острой, жгучей боли в основном за грудиной, появляется одышка, тошнота, чувство страха, человек покрывается холодным потом. Боль может отдавать в левую руку, ключицу, шею, под лопатку и не отпускать довольно долго, до нескольких часов.

Как создавалась империя женственности?

Но в отдельных случаях признаки инфаркта миокарда могут оказаться не столь типичными. Это скорее напоминает приступ астмы или панкреатита: одышка, боль в животе, рвота, метеоризм.

Всё это – показания к срочной госпитализации, не вовремя оказанная медицинская помощь вполне может привести к летальному исходу.

Можно ли оказать при инфаркте миокарда неотложную помощь на догоспитальном этапе? И можно, и крайне необходимо.

Прежде всего, вызовите «скорую помощь».  Пока ждёте прибытия врачей, больного надо попытаться успокоить, устроить его поудобней, снять стесняющую его одежду, обеспечить приток свежего воздуха.

Дать под язык таблетку нитроглицерина до полного её рассасывания. Если боль не станет меньше, можно повторить (до 3-4 раз с интервалом в 5-10 минут). Больному следует разжевать и проглотить таблетку аспирина и выпить 30-40 капель валокордина (можно заменить валосердином). К ногам лучше приложить грелку с тёплой водой.

Как создавалась империя женственности?

Если всё же это не помогло, и до приезда «скорой» наступила клиническая смерть, шанс ещё остается: следует немедленно начать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Теперь несколько слов о профилактических методах против инфаркта миокарда. Современная медицина подразумевает два вида такой профилактики: первичную и вторичную. К первому направлению относится лечение тех заболеваний, которые могут спровоцировать инфаркт: это гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, отклонения в эндокринной системе и т.д.

Второй вид профилактики предполагает работу с теми, кто уже перенёс инфаркт миокарда, такая деятельность направлена на предотвращение его повторного возникновения. Здесь уже идёт речь о глубоком обследовании больного и наблюдении за его состоянием.

Наверное, нет смысла повторять многократно сказанное о вредных привычках: и курение, и чрезмерное увлечение спиртным в разы увеличивает ваши шансы на «обзаведение» инфарктом. Как показывает статистика, особенно это актуально для мужчин в возрасте 40-60 лет.

Как создавалась империя женственности?

Но даже если вы ведете здоровый образ жизни, не забывайте, что и сердечная мышца, и сосуды нуждаются в регулярной тренировке. Здесь важно не переусердствовать и проявлять физическую активность в соответствие с возрастом и общим состоянием здоровья.

Грамотное, сбалансированное питание тоже играет свою важную роль.

И последнее. Один из верных «соратников» инфаркта – стресс. Если вы остро переживаете любые жизненные неурядицы, без которых, увы, не обойтись, попытайтесь как-то пересмотреть свое отношение к внешнему миру. Больше общения с близкими, любящими вас людьми, чаще выбирайтесь на природу, больше думайте о хорошем.

Ведь жизнь прекрасна и удивительна. Даже если вы не всегда уверены в этом.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее