+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно

лечение кашля у детей

Какова роль народной медицины в лечении распространенных недугов у наших детей, в частности, кашля? Что может помочь, а чего необходимо избегать?

С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у врача-педиатра ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Сергеенковой Марины Вячеславны.

Узнать стоимость и записаться на приём к врачу-педиатру в вашем городе можно здесь

Марина Вячеславна, симптомом каких заболеваний у детей может быть кашель?

Самых различных. Это ОРЗ (в виде ларингита, трахеита, бронхита), пневмония, плеврит. Также кашель может отмечаться при синусите, аденоидите, бронхиальной астме, муковисцидозе. Помимо собственно органов дыхания, он может быть проявлением патологии других органов и систем - например, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной. Также встречается при гельминтозах, туберкулезе, коклюше, объемных образованиях.

Как лечить лающий кашель? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог

ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельянова Александра Николаевна

почему ребенок кашляет

Какие отличия есть у кашля влажного и сухого? Как определить, какой он?

Одним из критериев, помогающим правильно определить разновидность кашля, является звук. При сухом кашле он звонкий, раскатистый, надрывистый, надсадный. Сухой кашель не сопровождается отделением мокроты (так называемый непродуктивный кашель), возникает, преимущественно, в области гортани.

что такое продуктивный кашель и непродуктивный

При влажном кашле звук глухой, булькающий. Такой кашель сопровождается отделением мокроты (поэтому его называют продуктивным) и локализуется в глубине грудной клетки.

Какой кашель хуже - сухой или мокрый?

Здесь, возможно, правильнее говорить о переносимости кашля. Сухой кашель в целом переносится более тяжело, бывает приступообразным, болезненным, нередко выматывает ребенка, иногда сопровождается рвотой. Нарушается сон.

Тем не менее, в некоторых случаях влажный кашель также переносится достаточно тяжело – например, при обильном отделении мокроты у детей, преимущественно до года, когда недостаточно развит кашлевой рефлекс. Ребенок самостоятельно не может освободить дыхательные пути от мокроты, что приводит к развитию осложнений.

Если у ребёнка сухой и надсадный кашель – о чём это свидетельствует?

Причины могут быть разными. Это острая респираторная вирусная инфекция, протекающая в виде ларингита, трахеита, обструктивный бронхит, приступ бронхиальной астмы, коклюш, аскаридоз. Если такой кашель возник на фоне полного здоровья, следует обязательно заподозрить попадание в дыхательные пути инородного тела.

ОРВИ и ОРЗ у детей: симптомы и лечение

почему у ребенка сухой кашель

О чем говорит влажный или мокрый кашель у ребёнка?

Он встречается в периоде выздоровления после острых респираторных инфекций, при синуситах, аденоидитах, при рефлюкс-эзофагите (при этом состоянии кашель характерен преимущественно утром).

Марина Вячеславна, лечение сухого и влажного кашля у детей проходит по разной схеме или терапия в чём-то одинакова?

Верны оба момента. Одинаковыми для обоих видов являются создание в помещении, где находится ребенок, оптимальной температуры (18-20°C), влажности (50-70%), проведение регулярной влажной уборки, обильное питье (компоты, морсы, минеральная вода). Как показывает практика, это помогает перевести сухой кашель в мокрый.

Существуют в лечении разных типов кашля и различия. Иногда при сильном, мучительном, приступообразном сухом кашле, периодически сопровождающемся рвотой, нарушением сна, могут назначаться препараты для подавления кашлевого рефлекса, ингаляции с гормональными препаратами.

При влажном кашле используются муколитические средства (разжижающие мокроту и способствующие ее отхождению).

Как вы относитесь к применению народных средств для лечения кашля у детей?

Ввиду ощутимой аллергической настроенности многих детей использование таких средств, как, например, мед, редька, горчица нежелательно.

Также я бы не стала рекомендовать использование травяных сборов. Для лечения детей лучше применять какую-то одну траву. К успокаивающим сухой кашель травам можно отнести корень девясила, душицу, сосновые почки, багульник, чабрец.

Аллергия у детей: что делать?

травы для лечения кашля у детей

Для облегчения влажного кашля иногда можно использовать травы с муколитическим действием: корень алтея, солодки, листья подорожника.

Следует помнить, что аллергологи в принципе не рекомендуют использование каких бы то ни было трав до 12-летнего возраста ребенка.

В частности, по причине аллергизации в настоящее время, многие врачи отказываются от применения трав при лечении данной проблемы в детском возрасте. Поэтому прежде чем применять народные средства при лечении кашля у детей - проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли какие-то нормы для кашля – сколько длится кашель при простуде и через какое время он должен пройти при правильно подобранном лечении?

Да, нормативы существуют. Если речь об ОРВИ, кашель может продолжаться до 3 недель. Когда этот срок увеличивается до 8 недель, говорят о затяжном, а более этого срока - о хроническом кашле.

Если ребёнок сильно закашлялся, как оказать ему первую помощь? По чему его нужно похлопать для того, чтобы облегчить его состояние?

Внезапно возникший сильный кашель среди полного здоровья может говорить о попадании в дыхательные пути инородного тела. Помощь нужно оказывать немедленно. Нужно положить его к себе на колено вниз головой и похлопать ладонью по спине. Попытаться извлечь инородное тело пальцами изо рта. Если есть помощник, то он может взять ребенка за ноги, опустив его вниз головой, а второй человек может похлопать его по спине. Можно слегка потрясти ребенка.

первая помощь если ребенок подавился

Любой кашель требует обращения к врачу или можно подождать несколько дней?

Если кашель кратковременный, не сопровождается никакими дополнительными изменениями (лихорадка, общая слабость, выделения из носа, глаз, боли в горле и др.), то можно понаблюдать несколько дней. При наличии этих или любых других проявлений следует сразу обращаться к врачу.

В чём заключается профилактика кашля у детей?

Поскольку в подавляющем большинстве случаев причиной кашля является ОРЗ, то профилактика состоит из закаливающих процедур, занятий спортом, отсутствия контакта с любыми раздражающими и аллергизирующими веществами, сбалансированного питания, соблюдения правил гигиены, по показаниям - назначения витаминно-минеральных комплексов.

Для справки:

педиатр Сергеенкова Марина Вячеславна

Сергеенкова Марина Вячеславна

Выпускница педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского института 1985 года.

В 1986 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия».

С 2017 года и по настоящее время занимает должность врача-педиатра в ООО «Клиника Эксперт Смоленск».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее