+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Тем, кто захочет больше узнать об этом культовом режиссёре, лучшем постановщике советских эксцентрических комедий, хорошим подспорьем будет документальная лента Евгения Цымбала «Леонид Гайдай: От смешного до великого» (2001 год). В фильме вы встретите более двух десятков человек, от Юрия Никулина и Натальи Варлей до Анатолия Папанова и Нонны Мордюковой. То есть тех, кто вплотную соприкасался с Леонидом Иовичем при съёмках его картин.

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Гайдай – фронтовик. Отличное знание немецкого языка определило выбор военной профессии будущего режиссёра: он попал в разведку. Доводилось побывать в разных переплётах. После того, как он однажды забросал гранатами огневую точку противника и непосредственно принял участие в захвате «языка», Гайдай получил медаль «За боевые заслуги».

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Война кончилась для него после тяжелого ранения и долгого лечения в госпитале. Он едва не остался без ноги. Много позже, через десятки лет, это ранение не раз давало о себе знать.

В кинематограф Гайдай пришёл через театр. Еще до войны был рабочим сцены Иркутского драмтеатра, после демобилизации окончил театральную студию, стал актёром, сыграл немало вполне серьезных, не комедийных ролей. Среди них – Иван Земнухов в «Молодой гвардии».

По окончании режиссёрского факультета ВГИКа оказался на киностудии «Мосфильм». Талант комедиографа обнаружил в нём уже тогда очень известный и талантливый педагог Михаил Ромм. Он-то и подсказал начинающему режиссёру этот путь.

Первый громкий успех приходит с выходом на экран двух коротеньких лент: «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Казалось бы, суммарный хронометраж всего-то полчаса – а какая бурная реакция зрителей, какая мгновенная влюблённость в эту быстро ставшую знаковой троицу – Труса, Балбеса и Бывалого.

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Они в этом составе еще дважды поучаствуют в съёмках у Гайдая: в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» и в «Кавказской пленнице». Но прежде режиссёр ещё успеет порадовать зрителя тремя киноновеллами по произведениям О. Генри – все они входят в один фильм «Деловые люди».

А «визитной карточкой» Гайдая многие считают его «Бриллиантовую руку». Не случайно в 1995-м зрители признали её «лучшей отечественной комедией за 100 лет». Увы, это признание пришло, когда режиссёр уже ушёл.

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

К слову, сам Гайдай считал одной из своих лучших лент другую – «12 стульев» по бессмертному произведению Ильфа и Петрова. Которую многие кинокритики относят скорее к неудачным работам режиссёра, отдавая предпочтение тому же фильму в постановке Марка Захарова. Впрочем, это лишь мнение кинокритиков, верно?

Как все талантливые люди, Гайдай не был «простым» человеком. В тех же «12-ти стульях» изначально предполагалось, что Остапа Бендера будет играть Владимир Высоцкий, и даже уже приступили к съемкам. Но актёр ушёл в очередной запой – и… был снят с роли.

Или другой эпизод. Уже к концу съемок «Кавказской пленницы» Моргунов пришёл на очередной просмотр подшофе, начал дерзить режиссёру, и последние кадры в фильме играл уже его дублёр. А Моргунова Гайдай пообещал больше никогда не снимать. И слово своё сдержал.

К началу 90-х годов зрительский интерес к новым фильмам Гайдая становится все меньше. Казалось бы, и сил у человека для работы ещё хватало, и опыта. И характера. Не случайно в одном из своих последних интервью он произнёс фразу: «Надо идти вперёд». А вот как раз «вперёд»-то и не получилось. Почему?

Менялось время. Прекратила существование одна страна – та, с которой у Леонида Иовича связана вся его творческая биография – и нарождалась другая. Совсем другая. Герои новых работ режиссёра («Опасно для жизни!», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Частный детектив, или Операция «Кооперация») были по-прежнему комичны, трюки смешны, но… Возможно, стране просто уже было не до искреннего, задорного смеха «от Гайдая»?

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

На смену привычной для режиссёра эксцентрики пришла острая социально-политическая… нет, даже не сатира – гневное обличительство: мы вновь начали «свергать до основанья», в который раз строить «новый мир». Какой уж тут смех с наивно-трогательными Балбесами и Шуриками…

К тому же здоровье Гайдая становилось всё слабее. В 1993-м Инин и Волович принесли ему свой сценарий новой комедии и были крайне удивлены, услышав от всегда энергичного и работоспособного Леонида Иовича такое: «Ребята, наверное, я не смогу...».

Он умер в ноябре того же 1993-го, в одной из московских больниц. Всё началось с воспаления лёгких. Причиной смерти Леонида Гайдая послужила лёгочная эмболия. Что это такое?

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Главная проблема – в тромбах, которые закупоривают лёгочную артерию или её ветви. Когда эти сгустки крови не очень велики по размеру, они могут довольно быстро раствориться. А вот сгустки покрупнее неизбежно приводят к омертвению легочной ткани, что грозит инфарктом легких. И внезапным летальным исходом.

Каковы симптомы лёгочной эмболии? Если ещё не дошло до инфаркта лёгких, единственным симптомом может оказаться одышка. Не исключены также тахикардия, боли в груди при глубоком вдохе, чувство беспокойства.

Разумеется, здесь уже налицо повод для того, чтобы показаться врачу. Особенно, если ко всему перечисленному выше начались обмороки, головокружение, судороги, влажные хрипы, кровь в мокроте.

Как спасти человека при лёгочной эмболии? Это возможно только в стационарных условиях. Врачи «скорой помощи» при подозрениях на это заболевание стараются как можно скорее доставить пациента в больницу. А уже там врачи начинают интенсивно поддерживать дыхательные функции больного, вводят специальные тромболитические препараты, используют антикоагулянты. Главная их задача – максимально улучшить кровообращение в сосудах легких.

Если медикаментозные методы не помогают, не исключено и хирургическое вмешательство. Как правило, времени при этом у врача совсем немного.

Есть такая поговорка: «Немец идёт к врачу за два года до начала болезни, русский – за три дня до смерти». Как хотелось бы, чтобы наши соотечественники поменьше подходили под эту грустную шутку…

С вопросом «Можно ли уберечься от такого заболевания, как лёгочная эмболия? Если да, то как?» мы обратились к Ивановой Александре Олеговне, врачу-кардиологу, специалисту по управлению и контролю качества медицинской помощи КДЦ УК ГК «Эксперт».

Что помешало Леониду Гайдаю идти вперёд?

Ответ доктора:

Легочная эмболия мало предсказуемое заболевание, в подавляющем большинстве случаев являющееся осложнением другого состояния. Чаще всего к легочной эмболии приводят заболевания сердца, также провокаторами могут стать злокачественные опухоли, заболевания вен, сложные операции. У здоровых женщин болезнь может возникнуть на фоне беременности. Также риск возникновения легочной эмболии выше у всех курящих людей и страдающих ожирением.

Независимо от заболевания, задача лечащего врача – контролировать такой показатель свертываемости крови, как Д-димер. Беременные женщины, например, его сдают несколько раз в течение всего периода наблюдения.

Его повышение однозначно укажет доктору на то, что где-то есть «поломка», хотя человек субъективно может чувствовать себя хорошо и не отмечать ухудшения состояния. Именно в этом и состоит опасность легочной эмболии, предшествующие ей изменения практически не ощущаются человеком. По этой причине крайне важно хотя раз в полгода посещать своего лечащего врача и контролировать уровень Д-димера.

Наибольшую опасность представляет наличие врожденной патологии системы свертывания крови, которое очень долго может себя не проявлять. В лучшем случае, человек может за всю жизнь не узнать, что у него вообще есть такая патология. В худшем случае, у него внезапно на фоне полного благополучия может случится легочная эмболия.

Для того, чтобы выявить врожденные изменения, врачи назначают исследование определённых показателей, таких как белок С, белок S, антитромбин, плазминоген и другие. При выявлении отклонений обязательно обращение к врачу.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее