+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Давайте подумаем… При появлении каких симптомов на ум приходят врачи определенных специальностей? Если повысился холестерин - это к кардиологу. Камни в желчном пузыре - гастроэнтеролог. Ухудшилась память – к неврологу. Снизился слух? Наверное, отоларинголог?

А что, если все эти симптомы отражение одного заболевания? Что, если болезнь решила быть хитрее и надела «маску»? Тогда в какому врачу идти?

С врачом-эндокринологом ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск» Калининой Ольгой Аркадьевной мы говорим сегодня о состоянии, которое может иметь множество «масок». Гипотиреоз - тема нашей сегодняшней беседы.

Ольга Аркадьевна, мы часто слышим о гипотиреозе щитовидной железы, но информации в различных источниках так много, что порой сложно понять - что это такое?

Это состояние, возникающее вследствие уменьшения в крови количества гормонов щитовидной железы.

Подчеркну, что само по себе выражение «гипотиреоз щитовидной железы» не совсем верное, поскольку сам латинский термин «гипотиреоз» уже содержит в себе указание на щитовидную железу.

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Какова распространенность гипотиреоза?

Изучение частоты этого заболевания проводится в разных социальных группах (например, беременные, дети), поэтому статистически распространенность его вариабельна и составляет, по разным данным, от 2% до 12%. Встречаемость увеличивается с возрастом, чаще возникает у женщин.

Кодируется ли гипотиреоз в Международной классификации болезней?

Да. Его код по МКБ-10 - E03.

Почему возникает это заболевание? Кто находится в группе риска по гипотиреозу?

Гипотиреоз не является самостоятельным диагнозом, это – симптом иного заболевания. Причинами его могут быть, например:

- хронический аутоиммунный тиреоидит (при данной патологии исходно возникает «поломка» в иммунной системе, и организм начитает воспринимать щитовидную железу, как «чужую», вырабатывая против неё антитела, повреждающие клетки и нарушающие её работу, что приводит к снижению в крови гормонов щитовидной железы);

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

- удаление щитовидной железы;

- лучевая терапия на область шеи;

- применение с терапевтической целью радиоактивного йода или ряда других медикаментов.

Встречается и так называемый вторичный гипотиреоз. Что это такое? При его возникновении патологический процесс протекает не в самой щитовидной железе, а в органе, который ей управляет, т.е. в гипофизе (такое состояние может возникнуть после инсульта, при опухоли головного мозга или операции на нем).

Что касается факторов риска по возникновению гипотиреоза, то чаще он возникает у женщин в возрасте 60 лет. Среди других – наличие родственников, страдающих болезнями щитовидной железы, ряд аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет 1 типа, раннее лечение радиоактивным йодом или тиреостатическими препаратами, облучение шеи или верхних отделов грудной клетки, операции на щитовидной железе.

Если у вас имеется что-то из вышеперечисленного, то нужно задуматься о том, чтобы сдать кровь на ТТГ и обратиться к эндокринологу.

Записаться на приём к врачу-эндокринологу в вашем городе можно здесь

При гипотиреозе речь идёт об избытке или недостатке йода?

Проводить непременную связь между количеством йода в организме и наличием гипотиреоза не всегда верно. Действительно, при выраженной (т.е. именно тяжелой) нехватке йода может формироваться гипотиреоз. Однако при гипотиреозе речь идет не об избытке или недостатке этого вещества, а именно о гормонах щитовидной железы. Гипотиреоз, как мы отмечали выше, развивается чаще всего не из-за йододефицита.

Что такое йододефицит? Рассказывает врач-эндокринолог ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск»

Калинина Ольга Аркадьевна 

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Например, человек употребляет в пищу йодированную соль, но при этом у него имеется аутоиммуный тиреодит. Постепенно воспалительный процесс разрушает функциональную ткань щитовидной железы, и уровень гормонов снижается. Но ведь при этом количество потребляемого йода не уменьшилось? Нет. А содержание гормонов будет, тем не менее, падать, потому что в данном случае оно связано не с йодом, а с разрушением клеток, образующих гормоны.

Иными словами, гипотиреоз может развиваться как в случае дефицита йода, так и при нормальном и даже повышенном его содержании в организме.

Какие симптомы беспокоят больных гипотиреозом?

Особенностью этого состояния является то, что его признаки обычно неспецифичны и могут возникать со стороны всех органов и систем. Могут отмечаться (не обязательно все, всегда и явно выраженно): повышенная масса тела вплоть до ожирения, увеличение уровня холестерина, снижение гемоглобина, ломкие волосы, ночной храп, чувство зябкости, отеки под глазами по утрам, затруднение носового дыхания, ухудшение слуха, осиплость голоса, редкий пульс, одышка, запоры, камни в желчном пузыре. У женщин среди симптомов гипотиреоза дополнительно могут встречаться нарушения менструального цикла, бесплодие. Страдает при гипотиреозе и мозговая деятельность, что может проявляться ухудшением памяти или внимания, подавленностью, развитием депрессии.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин? Рассказывает доцент кафедры внутренних болезней факультета последипломного образования Курского государственного медицинского университета

Овсянников Александр Георгиевич

Исходя из таких признаков, можно только догадываться, какое количество врачей успеет обойти такой пациент, прежде чем возникнет подозрение, что за всем этим скрывается стоит гипотиреоз.

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Такое обилие и, что важно, разноплановость симптомов объясняется просто. Гормоны щитовидной железы оказывают системное воздействие на весь организм, а потому их нехватка сопровождается столь разнообразными проявлениями.

Важен еще такой момент. Выраженность проявлений гипотиреоза зависит и от того, насколько быстро он возник. Например, если человек много лет страдал хроническим аутоиммунным тиреоидитом и количество гормонов снижалось постепенно, то и симптомы могут развиваться незаметно, исподволь. Совсем по-другому развивается клиническая картина, когда уменьшение или “выключение” функции щитовидной железы происходит за короткий промежуток времени – например, после ее удаления. В этом случае гипотиреоз может проявляться в течение 1-2 недель и, разумеется, такие изменения хорошо заметны и отмечаются самим пациентом.

Как устанавливается диагноз? Что входит в перечень необходимых диагностических обследований при подозрении на гипотиреоз?

По симптомам мы можем лишь заподозрить наличие гипотиреоза. Для подтверждения обязательно проведение лабораторных методов исследования - в частности анализов на гормоны. “Золотым стандартом” в этом отношении считается определение ТТГ (тиреотропного гормона), образующегося в гипофизе и контролирующего выработку гормонов щитовидной железы (в частности, тироксина). Между этими гормонами существует обратная зависимость, т.е. при незначительном снижении концентрации тироксина значительно увеличивается содержание ТТГ.

Также определяются антитела к тиреопероксидазе (анти - ТПО) для выявления аутоиммунного процесса в щитовидной железе.

Для структурной оценки щитовидной железы проводится УЗИ.

Подробнее о том, что выявляет УЗИ щитовидной железы читать здесь

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Ольга Аркадьевна, гипотиреоз и гипертиреоз – это одно и то же или есть отличия?

Нет, это противоположные понятия. Исходя из латинских названий “гипо” - это понижение, ослабление, а “гипер” - повышение, усиление. Разница, выражаясь образно, в том, что при гипотиреозе все процессы в организме замедляются, а при гипертиреозе - ускоряются.

Чем опасен гипотиреоз? На что и как он влияет?

Гормоны щитовидной железы неспроста называют “гормонами жизни”. При их нехватке страдают практически все органы и системы, о чем мы говорили ранее. В случае крайнего дефицита гормонов может развиться так называемая гипотиреоидная кома.

Влияет ли гипотиреоз на беременность?

Безусловно, причем как на возможность забеременеть, так и на сам период беременности и развивающийся плод. Увеличивается риск преждевременных родов, развития преэклампсии, так называмоего гестационного сахарного диабета, гибели плода. Хорошая новость в том, что вовремя пролеченная женщина может спасти и себя, и ребенка. Поэтому, я бы посоветовала всем женщинам, планирующим беременность, заранее проверить у себя уровень ТТГ.

Как правильно подготовиться к беременности? Рассказывает акушер-гинеколог, главный врач ООО «Клиника Эксперт Тула» Малафеева Ольга Евгеньевна 

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Связаны ли гипотиреоз и продолжительность жизни?

Строгими статистическими данными по этому вопросу я не располагаю, однако исходя из обширности перечисленных выше нарушений можно предположить, что продолжительность жизни при этом недуге может уменьшаться. И что не менее важно, ощутимо страдает и качество жизни таких людей.

Если диагноз уже установлен, то у врача какой специальности необходимо наблюдаться?

У эндокринолога.

Современная медицина способна успешно справиться с этим недугом?

Да. Созданный синтетический аналог гормона может полностью компенсировать функциональную недостаточность щитовидной железы. Очень важно при гипотиреозе не бояться гормонотерапии. Зачастую, люди, слыша слово “гормоны”, опасаются такого лечения, находясь под властью стереотипов. Пациенты боятся прибавить в весе или нарушить гормональный фон в организме. Однако эти страхи совершенно не обоснованы.

На самом деле, получая заместительную гормональную терапию и достигнув нормальных значений ТТГ, большая часть симптомов, мучающих человека на протяжении многих лет, исчезнет, а значит улучшится самочувствие. Крайне важным является регулярное наблюдение у лечащего врача и контроль проводимого лечения.

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Скажите, возможно ли вылечить гипотиреоз без применения гормонов?

В большинстве случаев нет, поскольку явные и достаточно долго существующие патологические изменения в щитовидной железе необратимы и ее функционально активная ткань не восстанавливается.

Но иногда нормализация состояния возможна и без длительного применения гормональной терапии. Такое, в частности, может быть в случае удаления лишь части щитовидной железы, например, по поводу узла или опухоли. После операции у такого пациента может развиться гипотиреоз, что потребует назначения гормонов. Однако, со временем оставшаяся часть железы, компенсируя недостаток, возьмет на себя функцию удаленной части, что приведет к нормализации уровня тиреоидных гормонов в организме. Препарат при этом отменяется.

В любом случае, такие пациенты должны постоянно находиться под наблюдением эндокринолога.

Предупрежден – значит вооружён. Возможно ли предотвратить это заболевание? Что включает в себя профилактика гипотиреоза?

Необходимо нормализовать образ жизни, употреблять достаточное количество содержащих йод продуктов и использовать йодированную соль, лечить любые острые и хронические заболевания, не заниматься самолечением с применением каких-либо медикаментов из-за их возможного негативного влияния на щитовидную железу, избавиться от вредных привычек (курение и др.), профилактически принимать поливитаминные комплексы в осенне-зимне-весенний период.

Для справки:

Гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Калинина Ольга Аркадьевна

Выпускница лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко 2001 года.

В 2002 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2005 году прошла первичную переподготовку по специальности «Эндокринология».

В настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск», консультирует в области терапии, эндокринологии, диетологии. Является заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее