+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Этот недуг был известен еще до нашей эры. Выраженные надбровные дуги, распластанный живот, искривленные конечности - так многие европейские художники несколько сот лет тому назад изображали на своих полотнах детей с этим заболеванием. Один из примеров - дюреровская «Мадонна с младенцем».

Сегодня мы говорим о рахите.

Основной “виновницей” развития этой патологии является нехватка одного из необходимых нашему организму веществ - витамина D. Описанные выше и другие симптомы являются проявлениями заболевания, известного как рахит. Благодаря событию, которое было произошло 5 февраля 1928 года, по этому недугу был нанесен серьезный удар. Противоядием стал витамин D, полученный искусственным путем.

История изучения роли витамина D началась несколько раньше, в далеком 1914 году. Американский биохимик Эльмер Вернер Макколлум, исследуя состав рыбьего жира, обнаружил в нем витамин А. После этого один из английских ветеринаров, добавляя рыбий жир в корм собакам, заметил, что те не болеют рахитом - в отличие от их собратьев, рыбий жир не получавших. Макколлум, узнав об этом, проводит эксперимент с рыбьим жиром, в котором витамин А был нейтрализован. После этого его скормили собакам, больным рахитом, и... рахит был ликвидирован. В итоге был сделан вывод, что за излечение отвечает не витамин А, а неизвестное до того времени вещество. Оно получило название витамина D - по четвертой букве латинского алфавита, поскольку первые три уже были заняты открытыми ранее витаминами.

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

В конце 20-х годов прошлого столетия немецкий химик Адольф Виндаус открывает вещество эргостерол - предшественник витамина D, который под действием ультрафиолетовых лучей превращался в эргокальциферол - одну из форм витамина D. В том же году Адольф Виндаус получил за свое открытие Нобелевскую премию в области химии.

Витамин D попадает в организм двумя путями. Его форма, которую называют холекальциферол, образуется в коже под влиянием ультрафиолета и поступает с пищей. Другую форму - эргокальциферол (тот, который синтезировал Виндаус) - человек получает только с пищей.

Основная функция обеих форм - обеспечение всасывания кальция и фосфора, содержащихся в пище, в тонком кишечнике (главным образом, в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, витамин D имеет важное значение в работе иммунной системы, от него зависит образование тестостерона, влияет на работу мышц и др.

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Несмотря на то, что витамин D давно открыт, проблема рахита, тем не менее, окончательно не закрыта. Зависит ли это от того, что мы чего-то не знаем, или же избежать рахита просто и дело лишь в нашем отношении к профилактике? Попробуем разобраться.

Итак, что же такое рахит?

Это патология детей грудного и раннего возраста с нарушением формирования костей и недостаточностью их минерализации. Основная причина - недостаток витамина D и его активных форм во время наиболее интенсивного роста организма.

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

“Кто предупрежден - тот вооружен”. Как выявить рахит у детей? На какие признаки стоит обратить внимание родителям?

Как и при многих других состояниях, связанных с нехваткой полезных веществ в организме, при незначительном дефиците витамина Д изменения могут быть незаметны. Возможные признаки рахита - размягчение и истончение костей черепа, увеличение лобных и теменных бугров, позднее прорезывание зубов и более высокая чувствительность их к кариесу, появление неравномерных утолщений на ребрах (так называемые “рахитические четки”), деформации скелета, боли в костях или изменение их чувствительности, частые переломы, замедленный рост, ослабление тонуса мышц.

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Следует помнить, что обнаружение того или иного отдельного симптома или их совокупности недостаточно для постановки этого диагноза, поэтому могут потребоваться дополнительные исследования.

Чем опасен рахит у ребёнка?

Это заболевание нередко ведет к задержке развития. Малыш начинает позже держать голову, сидеть, ползать, стоять без поддержки и ходить. У более старших детей отмечаются трудности в обучении. Без лечения развиваются изменения во внутренних органах, возможно появление болей в животе, частых срыгиваний, рвоты, могут отмечаться бледность кожных покровов, нарушения стула в виде запоров или поносов, увеличение печени.

Дефицит витамина D пагубно сказывается на формировании скелета. Могут развиваться деформации любых его отделов: O-образное (“ноги колесом”) или X-образное искривление конечностей, плоскостопие, деформации позвоночника, таза, грудины. Существуют данные, что в ряде случаев, при развитии рахита после годичного возраста, ребенок может перестать ходить.

У школьников возможно развитие близорукости.

Кто находится в группе риска? Каковы предрасполагающие факторы?

По статистике, в среднем 80% взрослого населения России имеют тот или иной дефицит витамина D. Поэтому можно предполагать, что грудное молоко матери, испытывающей нехватку витамина, будет обеднено.

Имеет значение проживание в регионах с холодным климатом, недостаточным числом солнечных дней, частыми туманами и облачностью, плохой экологической обстановкой (в частности, наличие смога).

Предрасполагающими факторами являются также повышенная потребность в минеральных веществах при интенсивном росте ребенка. К их нехватке, а также дефициту витаминов могут приводить погрешности в питании беременной или кормящей женщины, расстройство всасывания и переноса кальция и фосфора у ребенка (например, из-за функциональной недостаточности ферментных систем или патологии органов пищеварительной, эндокринной системы, почек).

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

К неблагоприятным факторам относится также наличие у матери хронических заболеваний, патология беременности и родов, и некоторые другие.

Болеют ли рахитом современные дети?

С учетом вышеперечисленных, и ряда других моментов, это возможно.

Бывает ли рахит у детей на грудном вскармливании?

Да, это возможно, хотя мнения разноречивы. Согласно данным некоторых зарубежных исследователей, содержания витамина D в материнском молоке недостаточно для покрытия нужд ребенка, в связи с чем педиатрами назначаются содержащие его препараты.

Как проводить профилактику рахита?

Мероприятия проводятся как в отношении женщины, так и самого ребенка. Во время беременности женщина должна соблюдать режим дня, с достаточным сном в ночное и дневное время; совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе (от 2 до 4 часов); ей необходимы рациональное сбалансированное питание и прием поливитаминных препаратов (по рекомендации врача). Назначение витамина D должно контролироваться врачом, поскольку в отношении его существует более высокий риск передозировки по сравнению с рядом других витаминов.

После рождения ребенка необходимо придерживаться принципов и соблюдать условия правильного вскармливания. Лучшее питания для малыша первого года жизни - грудное молоко, при условии сбалансированного рациона мамы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо выбирать качественные смеси, приближенные по составу к женскому молоку.

Специфическая профилактика рахита заключается в назначении препаратов витамина D. Конкретный препарат и его дозировка зависят от состояния ребенка (доношенный/недоношенный), наличия факторов риска, характера вскармливания (при искусственном препарат может назначаться не всегда) и ряда других.

Поскольку, как и любое вещество, даже существующее в организме в норме, витамины могут быть передозированы, необходимо тесное взаимодействие беременной женщины, а затем и молодой мамы, с докторами.

Читайте по теме:

«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Как подготовиться к беременности?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее