+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как похудеть после родов: практические советы диетолога

похудение после родов

Беременность и роды позади. Молодая мама в полной мере окунулась в насыщенные будни, ставшие для нее новыми. Казалось бы – заботы не оставляют времени на себя, но женщина есть женщина – проходя мимо зеркала, она всё чаще вздыхает… Как вернуть былую стройность?, - всё чаще задумывается молодая мать. Под рукой - Интернет, а в нем советы - «Как быстро снизить вес». Однако всегда ли быстро - правильно?

Как восстановить нормальную массу тела после родов и вернуть прежнюю фигуру? И, что не менее важно, прибегая к диетам, не навредить себе – кормящей матери и ребенку?

С этими вопросами мы идем на прием к врачу-диетологу, терапевту ООО «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентине Сергеевне.

Казалось бы – режим энерджайзера, в которого превращается молодая мать с рождением малыша, должен способствовать сжиганию лишних калорий и, как следствие - стройности фигуры. Но у многих вес после родов не уходит. Почему это происходит?

Это связано с целым рядом причин. Лишний вес после родов может быть связан с относительно длительным (2-3 года) периодом гормональной «настройки» организма на привычный ритм. Также имеет значение вес, набранный во время беременности, а также калорийность питания кормящей мамы (фактически она может потреблять больше калорий, чем расходует даже в режиме «энерджайзера» с учетом всех потребностей ребенка). Имеет значение и наследственность.

почему после родов толстеют

Когда после родов можно начинать приводить себя в форму и приступать к активному снижению веса?

Если говорить об оптимизации питания, то начинать можно уже через две недели после родов.

Рациональную физическую нагрузку целесообразно подбирать спустя 4-5 недель после естественных неосложненных родов. Это может быть непродолжительная зарядка в течение 20 минут, выполняемая в умеренном темпе.

гимнастика после родов для похудения

После оперативного родоразрешения (кесарева сечения) начинать физические нагрузки можно не ранее, чем через 2 месяца.

Во избежание перегрузок и неблагоприятного воздействия на здоровье подбор, наращивание и контроль нагрузок лучше обсуждать с врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Говорят, что кормление грудью помогает похудеть после родов. Это так?

Да, поскольку возрастают энергозатраты организма: на выработку молока затрачивается около 500 ккал в сутки.

Если при этом у женщины имеется избыточный вес или ожирение, грамотный врач-диетолог может составить рацион таким образом, что он будет оптимален по составу всех необходимых нутриентов (что принципиально важно как для матери, так и для ребенка), но при этом будет с уменьшенной калорийностью.

Молодая мама решила, что она хочет похудеть. С чего ей необходимо начать?

Прежде всего, следует убедиться, действительно ли ее вес превышает нормальные показатели. Для этого можно воспользоваться вычислением так называемого индекса массы тела. Зачастую вес оказывается в пределах физиологической нормы,  а женщину не устраивает только отсутствие гармоничного вида тела из-за прошедшей беременности. Если есть избыточная масса тела или ожирение, к похудению необходимо подходить комплексно. Обязательным является налаживание рационального питания и достаточной физической активности (тренировки 2-3 раза в неделю). Только такой комбинированный подход может гарантировать результат.

В идеале необходимо обратиться к квалифицированным специалистам и разработать индивидуальный рацион питания и программу физической активности.

Сколько калорий должна потреблять в день кормящая женщина?

Это зависит, в частности, от исходной массы тела. В среднем, суточное количество составляет примерно 25-30 ккал/кг массы тела.

Диета для похудения кормящих и некормящих мам имеет отличия?

Да. Кормящие женщины более ограничены в плане исключения некоторых продуктов, чем некормящие: последние могут соблюдать более жесткую диету. При этом как в первом, так и во втором случае необходимо согласовывать рацион с врачом-диетологом.

диета для похудения кормящим мамам

Также важно помнить, что кормящая мама через какое-то более или менее продолжительное время после родов может достичь нормального веса и при этом продолжать стремиться его сбросить. Это можно связать, например, с влиянием современного медиа-пространства. Хотела бы предостеречь женщин от этого, поскольку это может в конечном итоге привести к дефициту веса.

Достаточно ли женщине после родов соблюдать диету для того, чтобы похудеть или нужна дополнительная физическая нагрузка?

Оптимизация рациона может привести к достижению нормальной массы тела, однако зачастую при этом женщину могут не устраивать пропорции ее тела. Здесь, безусловно, будут полезны физические нагрузки. Это могут быть, например, пилатес, йога, аэробные нагрузки.

пилатес после родов

Они не только помогут похудеть после родов, но и сделают женщину более стройной и привлекательной. Более детально по этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины.

При соблюдении всех рекомендаций как быстро можно сбросить вес после беременности и родов?

Это зависит, прежде всего, от исходной массы тела, имеющейся после родов. Оптимальной считается потеря 5% от исходной массы тела в месяц. Через два месяца производится пересчитывание веса, который можно сбрасывать безопасно для здоровья.

Не рекомендуется резкий сброс массы тела.

Возможно, также вам будет интересно - «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери.

Для справки:

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология»

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «МРТ Эксперт Ставрополь».

врач-диетолог Ставрополь

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее