+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите

Недавно мы рассказывали вам о кашле - каким он бывает, при каких заболеваниях встречается. А слышали ли вы о так называемом «лающем кашле»? Тот факт, что в литературе он упоминается отдельно, не случаен: зачастую такой кашель встречается при заболевании, которое носит название ларингит.

О том, что это за болезнь, каковы причины её возникновения и почему ее нельзя пускать на самотек, нам рассказала кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельянова Александра Николаевна.

Александра Николаевна, кашель бывает разным, но один из самых пугающих как взрослых, так и детей – лающий. Часто он встречается при ларингите. Что это за болезнь и каковы, помимо гавкающего кашля, её симптомы?

Ларингит - это воспаление слизистой оболочки гортани. Он может быть самостоятельным заболеванием или частью другой болезни - например ОРВИ, когда, помимо гортани, отмечается воспаление слизистой носа, глотки.

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите

Первыми признаками ларингита являются кашель, охриплость голоса. Также могут отмечаться першение, саднение в горле, иногда затрудняется дыхание.

Ларингит – это острое заболевание или он может перейти в хроническую форму?

Он может быть и острым, и хроническим.

Проявления ларингита у детей и взрослых одинаковые или имеют отличия?

Отличия есть. В частности, у детей эта разница объясняется особенностями строения гортани. В возрасте от 2 до 5 лет гортань ребенка достаточно узкая. Кроме того, в подскладочном пространстве имеется хорошо развитая рыхлая жировая клетчатка. Любое воспаление, особенно острое, сопровождается фазой отека, что также наблюдается и при ларингите. Если отек в этом слое клетчатки достаточно выражен, это может приводить к ощутимому сужению просвета гортани и развитию так называемого ложного крупа. Его приступ начинается обычно внезапно, в ночное время, с приступа «лающего» кашля. Ребенок просыпается, мечется в постели, дыхание свистящее, затруднено, отмечается одышка. Ногти и видимые слизистые приобретают синюшный оттенок.

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите

В целом ларингит у детей не обязательно, но может протекать тяжелее, чем у взрослых. В остальном принципиальных различий по сравнению со взрослыми нет.

Кто находится в группе риска по возникновению этой болезни? Каковы причины возникновения ларингита?

Это заболевание может быть у представителей профессий, для которых использование голоса и речи – необходимость (например, учителя и преподаватели, воспитатели детских садов, артисты, певцы, дикторы).

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите

Ларингит может также развиваться при переохлаждении, вдыхании едких раздражающих соединений, пыли, перенапряжении голосовых складок (например, громкий крик, длительная речь, особенно при низкой температуре), курение, употребление алкогольными напитками.

Александра Николаевна, насколько опасен ларингит для самого больного и для окружающих? Он заразен или нет?

Чем опасен ларингит? Как и у детей, у взрослых он может приводить к развитию осложнений. Прежде всего, это стеноз (сужение) гортани и возможное развитие удушья. Также есть вероятность присоединения гноеродных микроорганизмов. Это может привести к нагноению структур гортани, расплавлению ее хрящей, прорыву гноя в соседние ткани с формированием флегмоны шеи.

Острый и обострения хронического ларингита могут приводить к временной или стойкой потере трудоспособности у людей, пользующихся голосом с профессиональными целями.

Ларингитом можно заразиться, если он вызывается, в частности, вирусами (однако правильнее говорить не о «заражении ларингитом», а о заражении вирусом, который его вызвал). Передача инфекции может происходить при кашле, разговоре.

Что нужно делать больному при появлении симптомов ларингита? Это заболевание требует лечения или оно может пройти самостоятельно?

Ларингит может пройти сам – например, если он вызван легкой вирусной инфекцией. Вопрос, однако, в том, что, во-первых, никогда не знаешь, насколько конкретный патоген силен и не разовьется ли болезнь во что-то более серьезное, а, во-вторых, страдает функция гортани, т.е. образование голоса. Поэтому его рекомендуется лечить.

Первая помощь при ларингите включает соблюдение голосового режима (можно говорить немного и негромко, но не шепотом - последний увеличивает нагрузку на голосовые складки). Воздух должен быть оптимальной температуры и достаточной влажности. Также необходимо исключить из рациона раздражающие продукты питания: горячие или холодные, острые, соленые, копченые, а также спиртные напитки. Нельзя курить.

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите

Лечебные средства вводятся различными средствами: ингаляционно, в виде внутригортанных вливаний.

Как вы относитесь к лечению ларингита народными средствами?

При отсутствии противопоказаний - положительно, но с оговоркой. Они не должны быть основным, а тем более единственным способом лечения ларингита: их роль - вспомогательная, как дополнение к основной терапии.

Как долго длится болезнь и от каких факторов зависит быстрота выздоровления больного ларингитом?

Продолжительность ларингита - в среднем, 7 дней. То, как быстро поправится человек, зависит от активности его иммунной системы, наличия сопутствующих патологий и факторов риска, о которых мы говорили ранее, вредных привычек - в частности, курения.

Существует ли профилактика ларингита? Что нужно делать для того, чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания?

Предотвратить ларингит, безусловно, можно, и эти мероприятия учитывают причины его возникновения. Необходимо вести правильный образ жизни, рационально питаться, заниматься спортом, закаливаться, по возможности избегать длительного пребывания в местах повышенного скопления людей в холодное время года, регулярно проветривать помещения, избавиться от вредных привычек - в частности, курения.

На вредных производствах, связанных с наличием в воздухе раздражающих веществ в виде пыли, пара или газа - обеспечить соответствие помещений гигиеническим требованиям, использовать предусмотренные индивидуальные средства защиты дыхательных путей (маски, респираторы).

Для людей «голосовых профессий» следует соблюдать разработанные гигиенические нормативы - в частности, как долго можно говорить непрерывно, какова продолжительность пауз, упражнения для голоса. Помещения также должны соответствовать установленным требованиям в плане чистоты воздуха, влажности и т.д. Кроме того, этой категории работников необходимо периодически показываться фониатрам.

Для справки:

Как избавиться от лающего кашля? Говорим о ларингите

Емельянова Александра Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск».

Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «оториноларингология».

В этом же учебном заведении закончила очную аспирантуру.

Другие интервью с Емельяновой А.Н.:

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Почему не слышит ухо?

Нос заложен, а капель под рукой нет?

Когда кровь из носа – повод для записи к лор-врачу?

Ищем причины постоянной боли в горле

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее