+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Ликбез по врачебным профессиям. Что лечит аллерголог-иммунолог?

Ликбез по врачебным профессиям. Что лечит аллерголог-иммунолог?

У ребенка зудящая сыпь на коже? Или никто не может определить причину запора? Сезон простуд прошел, а вы не можете избавиться от насморка?

Проявления ее многообразны. С вопросами об аллергии и докторах, которые ее лечат, мы идем на консультацию к врачу-аллергологу-иммунологу ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Чемовой Ульяне Владимировне.

Судя по названию вашей профессии, вы лечите, прежде всего, аллергию. Мы часто слышим это слово и даже пугаемся его, но редко кто понимает – что за ним скрывается? Ульяна Владимировна, что такое аллергия и чем она опасна?

Аллергия - это ненормальная, нетипичная реакция организма на обычные раздражители, на которые здоровый человек не реагирует. Это могут быть объекты самой разнообразной природы: пищевые продукты, предметы быта, шерсть и пух животных, пыльца растений, различные профессиональные агенты и многие другие.

Что такое сезонная аллергия и как её лечить? Читать здесь

Опасность аллергии в том, что количество аллергенов, на которые человек реагирует, в определенных условиях может увеличиваться. Возможно утяжеление проявлений аллергии, в том числе и из-за увеличения числа органов, страдающих от аллергического воспаления. Т.е. если, например, вначале реагировала только кожа, то позднее в процесс может вовлекаться слизистая носа, гортани, затем - трахеи и бронхов.

Ликбез по врачебным профессиям. Что лечит аллерголог-иммунолог?

Существуют очень выраженные аллергические реакции (например, анафилактический шок в ответ на лекарства, укусы насекомых), которые могут угрожать жизни больного.

Поэтому аллергию ни в коем случае нельзя пускать «на самотек»: к врачу следует обращаться сразу после появления ее первых признаков, даже самых незначительных.

Аллергия – это болезнь детей или у взрослых она тоже встречается?

Аллергии встречаются во всех возрастных группах, хотя в каждой из них есть свои особенности протекания патологического процесса. Например, для детей более характерно реагирование на продукты питания, а у взрослых - на аллергены, находящиеся в воздухе.

Какими симптомами проявляет себя аллергия у взрослых?

Чаще это проявления со стороны глаз, носа (и других органов дыхания): слезотечение; покраснение и зуд в глазах; насморк, заложенность носа, сухость слизистой, зуд в носу; сухой, надсадный кашель или подкашливание; осиплость голоса; ощущение «комка» в горле; затруднение глотания; чувство «першения»; затруднение дыхания; одышка при физической нагрузке; удушье.

Ликбез по врачебным профессиям. Что лечит аллерголог-иммунолог?

Иногда бывают и кожные симптомы в виде появления сыпи и зуда.

Признаки аллергических реакций у детей и взрослых одинаковы или различны?

Симптомы схожи, однако, как я говорила ранее, есть различия в проявлениях со стороны разных органов. Для детей более характерны признаки поражения кожи и органов пищеварительного тракта.

При вовлечении кожи появляется сыпь. Ее расположение зависит от возраста, т.е. у более маленьких детей это щеки, ягодицы, сгибательные поверхности ног.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются запоры или поносы, боли в животе, иногда напоминающие острую хирургическую патологию (в частности, аппендицит), вздутие живота.

Что делать, если у ребёнка болит живот? Рассказывает главный врач по педиатрии

ООО «Клиника Эксперт Смоленск», хирург Захаров Алексей Александрович

У взрослых при поражении кожи, сыпь располагается больше в области плеч, голеней и голеностопных суставов, разгибательных поверхностей ног, ягодиц, спины и груди, лучезапястных суставов, на тыльной стороне кистей, пальцах рук, шее. Отличается также характер высыпаний: у детей больше характерны мокнутия и пятна, покраснения. У взрослых на коже следы остаются в виде усиленной пигментации, выраженного кожного рисунка (своеобразной сетчатости кожи), шелушения.

Бывают ситуации, когда дебют аллергии случился во взрослом возрасте у человека, в детстве не знакомого даже с диатезом?

Да. Такое встречается, к примеру, при сильном стрессе, выраженных гормональных перестройках организма, массивном контакте с какими-то веществами (например, на лесопилках, на производствах, у парикмахеров).

Что может служить провоцирующим фактором для развития аллергии у взрослого?

Работа на вредном производстве, курение, перенесенные серьезные заболевания (в том, числе инфекционные) или оперативные вмешательства, переохлаждение или перегревание, переезд в другую климатическую зону, беременность.

Ликбез по врачебным профессиям. Что лечит аллерголог-иммунолог?

От каких аллергенов чаще всего страдают взрослые?

Основными аллергенами у них являются бытовые, т.е. пыль и мелкие клещи, живущие в ней. На втором месте - плесневые грибы. Затем - аллергены животных. Пища менее актуальна. Из пищевых продуктов чаще других у взрослых вызывают аллергию рыба, яйца, молоко, орехи. Сезонно встречается аллергия к пыльце.

Как узнать, на что аллергия у взрослого?

Диагностика включает, прежде всего, подробнейший сбор анамнеза, выполнение аллергических проб и лабораторных анализов на предполагаемый аллерген(ы).

Узнать стоимость приёма у врача-аллерголога и записаться на консультацию можно здесь

Возможно ли вылечить аллергию у взрослых навсегда или однажды возникнув, она будет беспокоить человека всю жизнь?

Теоретически избавиться от нее возможно: примеры многолетнего отсутствия аллергии после проведенного лечения есть. Однако дать гарантию, что она когда-то не возникнет вновь - нет. Иногда бывают спонтанные ремиссии: так, например, есть примеры прекращения аллергии после наступления менопаузы.

Ваша специальность пишется и звучит через дефис. Вы не только аллерголог, но ещё и иммунолог. Значит с проблемами в иммунной системе обращаться тоже к вам?

Да, всё верно, поскольку проявления аллергии - это неблагополучие иммунной системы.

Что такое иммунитет и как его укрепить? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог

Чемова Ульяна Владимировна

Ульяна Владимировна, как понять, что нужно обратиться к аллергологу-иммунологу, а не к дерматологу?

Стопроцентно это определить не всегда возможно, однако важные моменты, которые могут помочь, есть. Это такие проявления, как наличие зуда кожи, усматриваемая человеком связь с каким-то агентом, в том числе неоднократная - будь то пища, какое-то химическое вещество (например, чистящее средство, порошок и т.д.), животное, растение, лекарство, сезон года. Если человек уже когда-то обращался к аллергологу или знает о том, что у него в роду были/есть родственники, в анамнезе которых – аллергия, это тоже может говорить о необходимости обращения к аллергологу.

В случае, если вы все же попали «не по адресу», доктор, исключив свою патологию, направит вас к смежным специалистам.

Нужна консультация дерматолога? Узнать цену и записаться можно здесь

Как проходит прием у врача-аллерголога? К нему необходимо подготовиться, например, предварительно сдать какие-то анализы?

В целом прием состоит из классических этапов, т.е. опроса, осмотра. Отличительной особенностью является, пожалуй, очень подробный опрос по истории жизни и заболевания, так как именно он и дает ту решающую информацию, на которую мы опираемся при постановке диагноза.

После этого, чаще всего, назначаются лабораторные исследования. Однако сдавать какие-то анализы без предварительно посещения аллерголога не целесообразно, так как велика вероятность того, что это будут не те анализы, или же неполный их спектр. Единственными исключениями могут быть общий анализ крови и мочи, их можно сдать заранее.

Ликбез по врачебным профессиям. Что лечит аллерголог-иммунолог?

Из подготовительных мероприятий: лучше прийти натощак, чтобы сразу после консультации - при необходимости - сдать анализы. Иной подготовки не требуется.

Возможно ли современному человеку избежать аллергии? Как не стать её «жертвой»?

Большое значение имеет профилактика аллергических заболеваний. Что касается профилактики аллергии у детей, то все начинается с момента ожидания малыша. Большую роль играет и правильное питание женщины во время беременности и в послеродовом периоде, а также, соответственно, и ребенка.

«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери. Как правильно питаться молодой маме?

Рассказывает врач-педиатр ООО «Клиника Эксперт Тула» Чембурова Елена Анатольевна

Большое значение имеет факт наследственной предрасположенности к аллергии: в таком случае детально прорабатываются вопросы введения прикорма, а позднее - и питания ребенка; следует взвесить все «за» и «против», прежде чем завести домашнее животное; не использовать без согласования с аллергологом любого рода БАДы, пищевые добавки и т.п.; обеспечить оптимальный микроклимат дома, избегать сырости и предотвращать появление плесневого грибка; не курить; закаливать ребенка; оптимизировать режим дня с достаточным количеством отдыха, в том числе - сна; ограничить время работы с электронными девайсами (планшетами и т.п.); ни в коем случае не заниматься самолечением, не использовать без надобности иммуномодуляторы; не менять, без надобности, климатический пояс.

Для справки:

Чемова Ульяна Владимировна

Ликбез по врачебным профессиям. Что лечит аллерголог-иммунолог?

В 2006 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию.

В 2006-2007 годах прошла интернатуру по специальности «Педиатрия».

В 2013-м году - первичную переподготовку по специальности «Аллергология и иммунология».

С декабря 2016 года работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее