+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Мифы и правда об ушах. Как сохранить слух на долгие годы?

лечение снижения слуха

Вы – любитель клубной жизни и не представляете свою жизнь без шумных дискотек? А может вы меломан-интроверт, и ваш лучший друг – аудиоплеер? Вы – дайвер? Вам приходится часто летать на самолете? А может... ?

Что влияет на наш слух? Чего нужно избегать, чтобы сохранить его остроту на протяжении всей жизни?

Собрав вопросы наших пациентов и читателей, мы в очередной раз побывали на приеме у нашего постоянного консультанта, кандидата медицинских наук, врача-отоларинголога ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александры Николаевны.

Александра Николаевна, вначале общий вопрос: что нужно делать для того, чтобы сохранить слух острым на долгие годы?

Для этого необходимо избегать травматизации всех отделов уха механическими повреждающими факторами, громким звуком (в том числе, ультра- и инфразвуком); своевременно лечить простудные заболевания ЛОР-органов.

ОРВИ, ОРЗ, простуда – это одно и то же или разное? Читать здесь

Правда, что наушники могут повредить слух?

Да. Дело в том, что воздействие звука высокой интенсивности убивает волосковые клетки внутреннего уха. Если воздействие кратковременное, то эти клетки восстанавливаются, а острота слуха уменьшается незначительно и временно. Если оно периодически повторяется, занимает продолжительное время, то волосковые клетки повреждаются сильнее, так, что восстановление их становится невозможным.

вред от наушников

В норме мышцы среднего уха выполняют, среди прочего, и защитную функцию от громких звуков. Однако достаточно длительное воздействие ведет к их переутомлению. Защитное действие их ослабевает, и громкий звук начинает беспрепятственно оказывать свое пагубное воздействие на внутреннее ухо.

Мощность звука уже в 90 дБ способна приводить к частичной потере слуха. А современные плееры могут генерировать звук еще большей мощности.

Для чего человеку нужна сера в ушах?

Она предназначена для смазки слуховых проходов, их очистки от инфекционных патогенов, а также насекомых.

Как правильно чистить уши?

Поскольку ушная сера обладает защитным действием, наружные слуховые проходы не должны чиститься. В норме отработанная сера в процессе жевания, разговора скапливается у выхода из наружного слухового прохода. Поэтому из гигиенических соображений ее нужно удалять, но делать это правильно - а именно только с помощью собственного мизинца с коротко остриженным ногтем. Делать это можно с периодичностью 1 раз в 2 недели – например, во время мытья головы. При этом протирается ушная раковина и выход из слухового прохода.

как правильно чистить уши от серы

Говорят, что с помощью ватных палочек можно самостоятельно избавиться от серных пробок. Это так?

Это не так, никакой пользы в них нет. Использование так называемых «ушных палочек» или любых других подобных предметов - например, спичек, шпилек и т.п. - может нанести ощутимый вред здоровью. При такой «чистке» сера может продвигаться более глубоко. Кроме того, во время этой процедуры человек может ненароком поцарапать кожу слухового прохода, причем необязательно ощутимо, однако достаточно для того, чтобы занести инфекцию. Не исключена также травма барабанной перепонки с ее проколом и попаданием чистящего инструмента в полость среднего уха.

В сети Интернет можно встретить советы использовать для самостоятельного удаления пробок ушные свечи, перекись водорода или специальные капли. Это действительно безопасно?

Нет. Применение перечисленных средств может приводить к возникновению ожогов наружного уха, раздражения и воспаления среднего уха. Поэтому перед их использованием рекомендую проконсультироваться с доктором.

ушные свечи для удаления пробок

Александра Николаевна, часто летать вредно для здоровья ушей?

Если все отделы уха здоровы, то ощутимого влияния полеты на него не оказывают.

А почему в самолёте уши закладывает? И что нужно сделать для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений на взлёте и посадке?

Когда самолет набирает высоту или снижается, закономерно развиваются перепады атмосферного давления. В полости среднего уха оно обычно равно атмосферному. При его изменении, когда давление в барабанной полости не успевает сравняться с атмосферным, возникает чувство «закладывания» ушей.

В норме давление выравнивается благодаря функционированию слуховых труб, соединяющих полость среднего уха и носа. Обычно это происходит незаметно – например, при глотании, разговоре и т.п. - однако если давление меняется сравнительно быстро (как в самолете), слуховая труба (даже здоровая) временно не справляется с уравновешиванием давлений.

заложило уши при полете что делать

Что делать, если закладывает уши в самолёте? Чтобы устранить ощущение «заложенности», Можно закрыть нос, рот и надуть щеки. Также можно совершать пустые глотательные движения или рассосать леденец, что также сопровождается глотание.

Под угрозой ли слуховой аппарат дайверов?

Да, поскольку при погружении под воду происходят быстрые перепады давления, что может привести к развитию баротравмы. Ее признаки: боль в ушах, временная потеря слуха, ушное кровотечение.

Что делать, если не слышит ухо? Читать здесь

Насколько опасно для ушей ходить в холодное время года без шапки?

Низкие температуры действительно неблагоприятно воздействуют на наружное и среднее ухо, вызывая, в частности, развитие воспалительных процессов. Безусловно, также возможно отморожение ушной раковины.

Что полезно для наших ушей и слуха, а что – нет?

Необходимо поддерживать здоровье носа и носоглотки, предотвращать возникновение ОРВИ; избегать применения препаратов, оказывающих токсическое влияние на ухо; своевременно обращаться за медицинской помощью при первых признаках неблагополучия со стороны уха; использовать средства защиты органов слуха как в быту, так и на рабочем месте при воздействиях шума; полезно слушать спокойную ритмичную негромкую музыку, без использования наушников; сбалансированно питаться; отказаться от вредных привычек; спать на удобном матрасе и подушке с сохранением правильной формы позвоночника и, в частности, шейного его отдела.

Гайморит у взрослых и детей: что делать? Читать здесь

Вред может нанести переохлаждение органов слуха; периодические или постоянные чрезмерные шумовые воздействия; нелеченные очаги инфекции ЛОР-органов; вредные привычки; использование препаратов с неблагоприятным действием на ухо; самолечение при проблемах с ушами.

Как часто нужно посещать врача-оториноларинголога для профилактики?

Людям с хроническими заболеваниями уха, горла и носа - 1-2 раза в год (периодичность определяется врачом, а также по факту возникновения жалоб). При наличии профессиональной вредности в виде шума, высотных работ, электромагнитных излучений - 1 раз в год с обязательным выполнением аудиометрии (аппаратного исследования остроты слуха).

Узнать стоимость приема и записаться на консультацию к врачу-отоларингологу можно здесь

У здоровых людей - при возникновении жалоб или по желанию.

Для справки:

Емельянова Александра Николаевна

прием лора Курск

Кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск».

Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «оториноларингология».

В этом же учебном заведении закончила очную аспирантуру.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее