+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как надо и как НЕ надо лечить гастрит

лечение гастрита

Тяжесть в желудке после еды? Беспокоит дискомфорт или боли в верхней половине живота? Всегда отличались хорошим аппетитом, а теперь быстро насыщаетесь?

О таком распространенном недуге, как гастрит, мы говорим с врачом-гастроэнтерологом ООО «Клинка Эксперт Курск» Ищенко Василисой Владимировной.

Василиса Владимировна, что такое гастрит и как часто с этим диагнозом сталкиваются современники?

Это заболевание, структурно характеризующееся воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой оболочке желудка. Относится к наиболее частым патологиям внутренних органов. Его распространенность очень вариабельна и составляет, по разным данным, от 50 до 80%. В определенной степени это связано с тем, что в лечебные учреждения обращается не каждый страдающий этим недугом. Разницы в его частоте между мужчинами и женщинами нет.

гастрит желудка это

Справедливости ради нужно сказать, что в зарубежной гастроэнтерологии, в отличие от отечественной, наименование «гастрит» как клинический диагноз уже не используется. Этим понятием пользуются морфологи, эндоскописты, когда видят, например, покраснение слизистой оболочки, ее отек. При этом жалоб и иных клинических симптомов может и не быть.

Однако у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а если они есть? На современном этапе обнаружение именно клинических симптомов гастрита укладывается в понятие так называемой функциональной диспепсии. Этот термин и использует врач-клиницист. Диагнозы «гастрит» и «функциональная диспепсия» друг другу ни в коем случае не противоречат, а дополняют и создают более полную картину того, что имеется у больного.

В России пока пользуются термином «гастрит» именно в его традиционном понимании.

Какие бывают виды гастрита?

По созданной сравнительно давно классификации гастрит делится на тип А, (или аутоиммунный, составляет не более 5% от всего числа гастритов), тип B, и тип С (рефлюкс-гастрит, или химический гастрит). Существуют и другие классификации.

По течению гастрит может быть острым и хроническим, хотя формально-классификационно в настоящее время понятие острого гастрита не так распространено.

Острый гастрит может перейти в хроническую форму?

Да. Такое возможно, например, при несоблюдении диеты, отсутствии лечения.

Какими симптомами проявляется гастрит?

Условно признаки болезни делят на две группы.

Первая - это болевой синдром. Для него характерны собственно боли, чувство жжения в верхней половине живота, возникающие как натощак, так и после еды. Иногда прием пищи может облегчать боли.

симптомы гастрита желудка на ранних стадиях

Второй синдром представлен такими симптомами, как чувство тяжести, переполнения, перенасыщения после еды, чувство раннего насыщения.

Такие, часто приписываемые гастриту, проявления, как, например, тошнота, изжога, формально признаками гастрита не являются, а указывают на нарушения со стороны других органов.

К врачу какой специальности необходимо обратиться при обнаружении у себя признаков гастрита?

В идеале - к гастроэнтерологу. Если такового нет - то к терапевту или врачу общей практики.

Записаться на прием к гастроэнтерологу в вашем городе можно здесь

Что является факторами риска для развития этого заболевания?

Самая частая причина - хеликобактерная инфекция. Это связано с высокой ее распространенностью. Нередки гастриты, связанные с бесконтрольным приемом группы так называемых нестероидных противовоспалительных средств (среди них, например, такие, как ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак и т.д.).

что такое хеликобактер пилори

Определенная роль отводится наследственным факторам; особенностям питания; наличию психоэмоциональных нагрузок и психосоматическим факторам; курению.

Как проводится диагностика гастрита? Что входит в необходимый перечень обследований при подозрении на эту болезнь?

Существуют основные и дополнительные методы.

К первым относятся общий анализ крови, некоторые биохимические исследования, общий анализ кала, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, выявление хеликобактерной инфекции.

Что показывает гастроскопия желудка? Рассказывает врач-эндоскопист ООО «Клиника Эксперт Курск»

Калинина Юлия Николаевна

К дополнительным методам исследований относится рентгеноскопия желудка с контрастным веществом (сульфатом бария), определение кислотности желудочного сока, суточное измерение pH в пищеводе, сцинтиграфия и некоторые другие.

Опасен ли рентген? Рассказывает Юлия Александровна Руцкая – заведующая отделением лучевой диагностики «Клиники Эксперт Курск»

С этим заболеванием можно справиться раз и навсегда? Оно успешно лечится?

Во многих случаях, да. Если речь об острых формах гастрита, то курс лечения занимает обычно 3-4 недели. Хронические могут требовать периодического курсового лечения. Важно постараться ликвидировать причину, вызвавшую гастрит, т.е. избавиться от хеликобактера, для профилактики заброса кишечного содержимого в желудок нормализовать моторную функцию желудка и 12-перстной кишки и т.д.

Как вы относитесь к применению народных методов при лечении гастрита?

С осторожностью. Действительно, при данном диагнозе существуют некоторые средства, которые могут принести пользу больному, однако их следует использовать только по назначению и под контролем лечащего врача. Эти средства не лечат причину, вызывающую гастрит, поэтому не могут быть основным самостоятельным компонентом в лечении.

травы для лечения гастрита

На различных форумах широко рекомендуется принимать облепиховое масло при болях в желудке и гастрите. Этот метод действительно эффективен?

Его использование может способствовать кратковременному ослаблению болей, однако не устранит причину заболевания.

Что будет, если больной решит пустить всё на самотёк и не будет соблюдать рекомендации доктора? Насколько опасен гастрит?

Острый гастрит может перейти в хроническую форму. При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении - рака желудка. Поэтому важно диагностировать причину гастрита как можно раньше и, устранив ее, «оборвать» эту цепочку. Слизистая оболочка, не подвергающаяся воздействию хеликобактера и иных факторов, имеет потенциал к восстановлению, что сопровождается уменьшением, а зачастую и полным исчезновением жалоб пациента.

Василиса Владимировна, если диагноз «гастрит» поставлен, пациенту необходимо соблюдать строгую диету даже тогда, когда обострения нет? Что можно и что нельзя есть при гастрите?

Во время обострения диета строгая. Ее основные принципы: частое дробное питание малыми порциями, без переедания. Следует избегать горячей, жирной, жареной, кислой, острой, копченой пищи, кофе, шоколада, цитрусовых, томатов, белокочанной капусты, бобовых, газированных напитков и некоторых других. Полностью исключить алкоголь и курение. Блюда должны быть отварными или приготовленными, лучше в виде котлеты, а не кусками. Можно есть нежирное мясо и рыбу. Супы на вторых бульонах, каши, также и молочные; кисломолочные продукты с минимальной жирностью; паровые и отварные овощи; спелые и сладкие фрукты (например спелый банан; яблоко лучше печеное).

питание при гастрите в период обострения

Когда обострения нет, придерживаться показанного при гастрите рациона и принципов питания крайне желательно. Кофе можно с молоком, чай некрепкий. Можно свежеприготовленные (неконсервированные), некислые компоты. Небольшие погрешности в этом периоде допустимы, т.е. небольшое количество и нечасто. Это позволит избежать повторных обострений.

Как избежать возникновения этого заболевания? Посоветуйте эффективные методы профилактики

Обязательно необходимо обследоваться на наличие хеликобактерной инфекции. Отказаться от курения и алкоголя, трудноперевариваемой и богатой приправами пищи; употреблять ее в теплом (не горячем) виде. Нормализовать режим питания и его регулярность, избегать переедания.

Возможно, вас заинтересуют:

Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике

Что показывает МРТ кишечника?

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Для справки:

Ищенко Василиса Владимировна

Ищенко Василиса Владимировна

В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2016 году прошла интернатуру по специальности «Терапия» и в этом же году - профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.

С 2017 году занимает должность врача-гастроэнтеролога в ООО «Клинка Эксперт Курск».

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее