+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Вопросы о женском здоровье, которые давно следовало задать гинекологу

на приеме у гинеколога

О них пишут стихи. Им слагают оды и поют серенады под окном. Мечта, а не жизнь. А как на самом деле? Легко ли быть женщиной? Как хрупок её сильный мир… И как уязвима она в дни нездоровья. А если недуг затронул самую интимную её сферу – становится вдвойне ранимее и ищет ответы на волнующие её вопросы.

Как проявляются женские заболевания? А могут ли они вообще никак не давать о себе знать? Как отражаются на моем организме беременность и роды?

С ответами на эти и другие вопросы нам помогла врач-гинеколог ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Афонченкова Мария Анатольевна.

Мария Анатольевна, сейчас многие говорят о снижении рождаемости. Вызвано ли это ростом заболеваемости женской репродуктивной сферы?

Лишь отчасти. В настоящее время увеличивается также количество мужчин, имеющих проблемы со стороны репродуктивных органов.

Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия? Рассказывает врач-уролог-андролог

ООО «Клиника Эксперт Тула» Артем Сергеевич Шишкин

Кроме того, имеет значение и социальный фактор - в частности, сознательно более позднее вступление женщин в период планирования и рождения детей. Это связано и с продолжительностью обучения, и с карьерными планами.

Какие женские заболевания являются наиболее распространёнными у современных женщин?

Лидирующие места продолжают занимать воспалительные процессы женской половой сферы. Это, например, воспаления яичников, маточных труб и самой матки.

За ними следуют гиперпластические процессы полости матки.

«Помолодело» такое заболевание, как эндометриоз. Средний возраст пациенток с данным недугом составляет 25-30лет. Самой распространенной опухолью у женщин остается миома матки - она возникает у каждой второй женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет.

Перечисленные патологии могут негативно сказываться на способности женщины зачать и выносить ребенка.

Какими признаками проявляют себя гинекологические заболевания?

Болезни женских половых органов проявляются различными симптомами. Это боли внизу живота разного характера и интенсивности, зуд и жжение в области наружных и внутренних половых органов, повышение температуры тела, нарушения менструального цикла, кровотечения и некоторые другие.

Женские заболевания могут быть бессимптомными?

Да, это бывает часто. В настоящее время многие патологии протекают без каких-либо проявлений, или же они выражены настолько слабо, что женщина не придает им значения, обращаясь за медицинской помощью тогда, когда недуг беспокоит уже ощутимо. Лечение в таких случаях может быть более сложным и длительным, и последствия позднего обращения к доктору могут быть необратимыми.

Записаться к врачу-гинекологу и узнать стоимость приема можно здесь

Как беременность и роды влияют на организм женщины? Верно ли, что здоровье женщины, у которой двое или трое детей, будет более сохранным, чем у той, в жизни которой не было ни одной беременности?

То, как повлияет беременность на организм, зависит от целого ряда факторов: состояния здоровья женщины, возраста, особенностей ее образа жизни, психологического фона и ряда других.

как беременность влияет на организм женщины

Например, если женщина здорова, у нее нет никакой патологии, забеременела самостоятельно, беременность протекает нормально, то негативных влияний на организм она не оказывает. Вместе с тем нужно учитывать, что в этот период организм матери отдает все ресурсы плоду, что в ряде случаев приводит к истощению резервов различных питательных веществ. Было показано, что женщины, родившие троих и более детей, вступают в период менопаузы раньше, у них тяжелее протекает климактерический период. С другой стороны у женщины, вскормившей столько детей, гораздо ниже риск развития рака молочной железы.

«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери. Узнать здесь

Какой возраст является наилучшим для первых родов?

От 20 до 25 лет.

Мария Анатольевна, правда ли, что во время беременности и кормления грудью женский организм «отдыхает»?

Смотря что понимать под «отдыхом». Есть данные, что длительное грудное вскармливание не только не вредит здоровью женщины, но и помогает решить некоторые проблемы со здоровьем.

Как похудеть после родов? Рассказывает врач-диетолог, терапевт

ООО «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцева Валентина Сергеевна

Какой промежуток между родами является наиболее оптимальным?

В целом, 3-4 года. За это время происходит восстановление женского организма после родов.

Как часто женщине необходимо посещать врача гинеколога с профилактической целью?

Один раз в год. При наличии жалоб - по мере их возникновения.

В каком возрасте девушка впервые должна прийти на приём к гинекологу?

Установленных стандартов нет. Однако Минздравом РФ установлено два обязательных профилактических осмотра девочек детским гинекологом. Первый - в возрасте 6-7 лет (начало учебы в школе). Второй - у девочек 5-6 классов, когда у большинства из них начинаются менструации.

когда девочку нужно показать гинекологу

Для подростков рекомендуется ежегодное посещение гинеколога, начиная с 14-летнего возраста.

 

Существует ли у женщин возраст, после достижения которого можно забыть дорогу в кабинет врача акушера-гинеколога?

Нет. Патология женской половой сферы встречается в любом возрасте. Более того, после наступления менопаузы увеличивается риск онкозаболеваний.

Какую информацию от врача-гинеколога ни в коем случае нельзя скрывать?

Никакую. Любое, даже самое незначительное с точки зрения женщины, проявление со стороны здоровья необходимо озвучивать врачу.

Сегодня – Международный женский день. Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам?

Прежде всего здоровья, счастья, исполнения всех желаний и всего того, о чем мечтается.

Для справки:

Афонченкова Мария Анатольевна

врач Афонченкова Мария Анатольевна

Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2008 года.

С 2008 по 2009 год проходила интернатуру, а с 2009 по 2011 годы - клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

С 2015 года и по настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Смоленск» на должности врача-акушера-гинеколога.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее