+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Главная битва Чака Норриса. Американский киноактёр против гадолиния

применение гадолиния в МРТ

В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности, - авторство этой фразы приписывают Тому Клэнси, известному благодаря своим бестселлерам, посвященным холодной войне. Но сегодня речь пойдет не о нем, а Карлосе Рейе Норрисе, более известном широкой публике как Чак Норрис. В его жизни уже несколько лет идет война. Война против… гадолиния.

Непростое начало

Карлос родился в 1940 году в США. Дед мальчика был ирландцем, а бабушка - потомком индейского племени чероки.

Семья жила небогато: по-видимому дохода отца Карлоса, работавшего автомехаником и водителем автобуса, было недостаточно и, кроме того, он отличался пристрастием к алкоголю. Мать вела домашнее хозяйство. Как бы то ни было, в течение многих лет материальное положение семьи не позволяло приобрести собственное жилье, так что приходилось жить в автоприцепе.

чак норрис в детстве

К учебе мальчик особой тяги не испытывал, отличался тихим нравом. Возможно, по этой причине он подвергался издевательствам со стороны одноклассников.

Когда юноше исполнилось 16 лет, его родители расстались. Карлос остается с матерью и младшими братьями. Позднее женщина повторно вышла замуж, и именно отчиму мальчиков приписывают заслугу в привитии им интереса к спорту.

Становление

В 18-летнем возрасте юноша заканчивает школу, вскоре призывается на военную службу и вступает в ряды ВВС США. Волею судьбы оказывается далеко от дома - в Южной Корее. Именно здесь Норрис впервые получает свое имя, по которому мы знаем его сегодня - Чак.

Как иногда и бывает в жизни, представления молодого человека об армии разошлись с истинным положением дел: служба, увы, оказалась довольной неинтересным и будничным занятием. Чтобы скрасить каждодневную рутину, Норрис записывается в клуб дзюдо, а немного позднее начинает заниматься Тансудо. Из армии Чак вернулся не один, а с «черным поясом».

Ближе к середине 60-х Норрис открывает две школы каратэ, а впоследствии основывает целую сеть подобных заведений по всей стране.

школа каратэ чак норрис

В возрасте 25 лет Чак занимает первое место на лос-анджелесском чемпионате, а в 1968 году получает титул мирового чемпиона по каратэ в полутяжелом весе, удерживая его в течение семи лет.

Смена амплуа: когда опыт - на пользу

В конце шестидесятых в жизни спортсмена происходит судьбоносное событие - знакомство с легендарным Брюсом Ли. Он помогает Чаку получить первую роль в киноиндустрии. Дебютом молодого актера стал фильм «Аварийная команда». Спустя 4 года он снимается в значимой роли в кинокартине «Путь дракона», в которой играет вместе с Брюсом Ли. В 1973-м заканчивается и дружба, и «сотрудничество по цеху»: легенда боевых искусств и идол не одного поколения молодых людей - Ли умирает при трагических обстоятельствах.

Норрис продолжает сниматься в кино, однако постепенно понимает, что актерское мастерство требует соответствующих навыков: это сподвигает его на учебу у профессионалов. Возраст для Чака был не помехой - ни физической, ни психологической: на момент учебы (а он был самым взрослым слушателем актерской школы) ему было 34 года.

1977-й год ознаменовался выходом на экраны фильма «Вызов». Актер становится узнаваемым, а картины начинают появляться одна за другой. Фильмография с участием Чака Норриса впечатляет. «Сила одиночки», «Око за око», «Одинокий волк Маккуэйд», «Отряд Дельта», а также известные сериалы «Уокер, техасский рейнджер» («Крутой Уокер») и другие кинокартины стали достоянием мирового кинематографа.

фильмы с участием чака норриса

В 2012 году знаменитый актер завершил свою карьеру, снявшись в сиквеле боевика «Неудержимые».

Личная жизнь

Чак Норрис женат дважды. Первый его брак продлился 13 лет. Его супругой была одноклассница Диана Холчек. От этого брака у пары родились два сына. В конце 80-х супруги расстались. Повторно жениться Чак решил спустя почти десять лет. Избранницей стала актриса Джина О'Келли: с ней он познакомился на съемках «Уокера».

джина о'келли

Некоторое время тому назад в печати появились сообщения о беде, постигшей семью Чака Норриса. В начале ноября прошлого года легендарный актер сообщил о трагическом происшествии, которое, по его словам, и стало причиной завершения его карьеры.

Супруга Норриса проходила лечение и реабилитацию от ревматоидного артрита - хронического иммунопатологического заболевания. В этот период она неоднократно проходила исследования с использованием МРТ, в том числе и с контрастным веществом. Применение этих средств является общепринятой практикой: во многих случаях они помогают уточнить диагноз, а в некоторых ситуациях без них просто не обойтись.

Когда применение контрастного вещества при МРТ – необходимость? Узнать здесь

После проведенных МРТ Джине стало хуже: появилась слабость, недомогание, болезненность в суставах и ребрах. Возникшее подозрение на два тяжелых неврологических недуга - бокового амиотрофического склероза, а также болезни Паркинсона - не подтвердилось. Оставался контрастный препарат, который использовался у Джины - гадолиний. Хотя доктора и утверждали, что речь идет о сугубо неврологической проблеме, супруги были убеждены, что она - в контрасте.

Если всё так, и причиной возникших нарушений действительно стал гадолиний, то как при этом объяснить его применение на протяжении уже 30 лет? Действительно ли проведение МРТ с контрастом на основе этого вещества настолько опасно и вредно для здоровья? С чем это можно быть связано?

Гадолиний и МРТ: что говорят специалисты

Контрастные вещества на основе гадолиния были внедрены в практику в 1988 году в качестве средств, усиливающих изображения, получаемые при магнитно-резонансной томографии. Контраст вводится пациенту внутривенно и выводится через почки. Согласно данным доктора Роберта Мак-Дональда, нейрорадиолога из клиники Мэйо (США), одного из авторов статьи от 2017 года под названием «Доказательства того, что гадолиний наносит вред нервной системе, не получены» (No evidence that gadolinium causes neurologic harm), с 1988 года было использовано порядка 400 млн доз этого средства. По его словам, оно используется в 40-50% МРТ-исследований, проводимых в настоящее время.

чем опасен гадолиний

Ранее считалось, что гадолиний неспособен преодолевать так называемый гематоэнцефалический барьер - полупроницаемую оболочку между кровью и спинномозговой жидкостью. Однако современные исследования показали, что следы гадолиния могут сохраняться в головном мозге в течение многих лет после проведенной МРТ.

В сентябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) рекомендовало добавить на этикетки контрастных веществ на основе гадолиния предупреждение о том, что он способен задерживаться в различных органах, в том числе и в головном мозге. В Управлении выделили несколько особых групп пациентов с повышенным риском, в том числе детей и беременных женщин.

О влиянии на здоровье этого вещества (если таковое есть), задержавшегося в головном мозге, пока еще известно очень мало.

Если же говорить о побочных эффектах гадолиния, то сообщается о возможности развития кратковременных реакций в виде головной боли, тошноты, головокружения; некоторые отмечают ощущение холода в месте инъекции. Значительно реже встречаются аллергоподобные и аллергические реакции. Описано развитие тяжелого редкого заболевания - нефрогенного системного фиброза.

Когда твой противник - неизвестность

Доктора советовали супруге Норриса больше пить: предполагалось, что таким образом можно будет эффективнее удалить вещество из организма. Тем не менее, женщине становилось хуже, она часто подвергалась госпитализации, а однажды провела почти неделю в реанимации. Чак не страдал от боли физической, но кто сравнивал ее с болью, возникающей от злости, беспомощности и подавленности?

Длительная борьба дала свои результаты: Джине стало значительно лучше.

Чак Норрис, шестикратный чемпион мира по карате, легенда мирового кинематографа, выиграл в своей жизни много боев. Никогда нельзя заранее знать, откуда придет испытание и каким оно будет. Но то, что по силам каждому - даже если противник уже напал - собраться, «держать удар» и бороться. Потому что только так можно победить - даже тогда, когда шансы на победу ничтожно малы. У Чака и Джины это получилось.

Автор: Энвер Алиев

Возможно, вам будет интересно:

Когда МРТ противопоказано?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее