+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Жизнь, как борьба. Две грани одного таланта Лайзы Минелли

лечение алкоголизма

Биография и личная жизнь Лайзы Минелли, яркой американской певицы и актрисы, давно стали предметом пристального внимания и многочисленных пересудов в мировой прессе. И не только потому, что она – обладательница премии «Оскар» – талантлива. Лайза давно ещё и больной человек. И, наверное, несмотря на всю свою славу, едва ли счастливый.

Алкоголизм. Слово и само-то по себе страшное. А сочетание «женский алкоголизм»… жутко. Когда же такая проблема достается «по наследству» от матери, вообще трудно представить себе, как человек может справиться с ней.

Родившись 12 марта 1946 года в Лос-Анжелесе, Лайза изначально стала «звёздным» ребёнком. Ещё бы – такие родители! Мама – уже тогда блиставшая певица и актриса, красавица Джуди Гарленд.

мать лайзы миннелли

Отец – Винсент Минелли, режиссёр театра и кино, постановщик многих популярных в то время мюзиклов.

отец лайзы миннелли

Однако детское счастье маленькой «звёздочки» оказалось недолгим: ей было всего пять, когда родители развелись. Второе замужество Джуди Гарленд, рождение ею ещё двоих детей, постоянные депрессии матери, которые она пыталась «растворить» в спиртном, а позже и в наркотиках, необходимость ухаживать за братишкой и сестрёнкой – всё это вынудило Лайзу очень рано повзрослеть.

В молодости Лайза Минелли много работает в театре, выступает с сольными представлениями на Бродвее, участвует в телевизионных шоу. Кинематографы тоже не оставляют без внимания талантливую, зажигательную девушку «с глазами клоуна с разбитой душой».

Вот только несколько фильмов с её участием, запомнившихся зрителям: «Бесплодная кукушка», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Дело времени» (вместе с Ингрид Бергман).

фильмография лайзы минелли

Золотой глобус и «Оскара» Лайза Минелли получила за свою самую знаменитую работу в кино – роль певицы в мюзикле «Кабаре» (1972 год).

А вот с личной жизнью не складывалось. В общей сложности актриса была замужем четырежды. Всякий раз дело завершалось разводом и… очередной депрессией. Наверное, сама того не замечая, Лайза постепенно начала повторять путь своей матери: пыталась заглушить боль в душе с помощью алкоголя. А ещё через какое-то время дошло и до кокаина…

Показательно, что актриса объективно оценивает свои пагубные пристрастия. И, как может, пытается бороться с ними. Она немало времени провела в различных реабилитационных центрах в попытках вернуться к нормальному образу жизни. Очень хочется надеяться, что у неё получится.

Каковы причины возникновения алкоголизма? Специалисты выделяют несколько. Одна из них – генетическая. Если выпивает один из родителей, у ребёнка уже выше шанс появления такой проблемы в будущем. Если пьют оба, риск появления алкоголизма повышается сразу в пять раз.

Может оказать своё негативное влияние перенесённая травма головы. К повышенной группе риска по заболеванию алкоголизмом специалисты традиционно относят людей, склонных к депрессиям, неврозам, шизофрении, другим психиатрическим отклонениям.

Важна и социальная составляющая, особенно сегодня, в век повышенных скоростей, стресса, огромного потока информации. Не каждому удается найти адекватную защиту своей психики от такого натиска извне. Алкоголь же – на первых порах – создаёт мнимое ощущение расслабления, как бы дает возможность передохнуть от этих «гонок по вертикали».

Многое зависит от особенностей каждого отдельно взятого этноса. Скажем, в некоторых странах, живущим по законам шариата, употребление спиртного карается тюремным заключением.

Самое страшное у этого недуга – незаметное, постепенное, но верное попадание больного в порочный круг: чтобы снять напряжение, ему надо выпить, а когда действие алкоголя прекращается, следует новый натиск проблем (теперь уже, помимо объективных причин, обусловленных и регулярными выпивками), а, значит, опять человек «принимает на грудь». И так далее. Вплоть до полного распада личности.

Узнать стоимость приёма и записаться к врачу наркологу можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Признаки женского алкоголизма, в принципе, мало чем отличаются от признаков алкоголизма с мужским «характером». Хоть в целом женщины выносливее мужчин, этой пагубной привычке они поддаются легче. Считается, что для полного формирования алкоголика мужского пола требуется от 7 до 10 лет, а вот женщины проходят эту дистанцию за 5.

женский алкоголизм признаки

Причём у последних признаки влечения к алкоголю проявляются позже, и симптоматика выражена не столь явно. Первый признак – стойкая уверенность женщины, что «всё в порядке», что проблемы вообще никакой нет: «Выпиваю не больше других, веду себя корректно, сдержанно» и т.д.

Потом начинается поиск поводов для выпивки. Если таковой находится, она старается скорее освободиться от дел, чтобы скорее оказаться за столом. Своих тоже пьющих друзей и подруг она обязательно будет защищать. Свою социальную деградацию станет отрицать, со временем всё менее объективно оценивая собственное поведение.

Почему женский алкоголизм считается неизлечимым? Практика показывает, что алкоголизм для женщины – это всё же не окончательный приговор. Пусть редко, крайне редко, но кому-то из них удавалось выбраться из беды и вернуться к нормальной жизни.

Просто, если мужчине в большинстве случаев достаточно помощи квалифицированного нарколога (плюс, конечно, его собственное желание излечиться), то женщине, скорее, прежде всего, нужен очень опытный, с тонкой душой, психолог.

Лечение женского алкоголизма потому и проходит гораздо сложнее. Но шанс на выздоровление есть всегда.

Возможно, вас заинтересуют:

Другая сторона «Железной леди»

Эхо любви Анны Герман

Как на свете без любви прожить?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее