+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Всегда ли бессонница – это вдохновение?

лечение инсомнии

«Царство Морфея» открыто для каждого, но далеко не каждый попадает в него легко.

О значении сна и видов его нарушений, а также о многом другом мы говорим сегодня с врачом-неврологом ООО «Клиника Эксперт Воронеж» Куянцевой Ольгой Ивановной

Ольга Ивановна, зачем нам нужен сон? Можем ли мы обойтись без него?

Прежде всего, для того, чтобы организм отдохнул. Хотя для головного мозга сон - это своего рода смена деятельности, а не расслабление. Нервная система в этом смысле не отдыхает. Но физически отдых действительно происходит (расслабление мышц, замедление процессов обмена веществ, восполнение энергетических ресурсов и т.д.). В период сна формируется долгосрочная память, закрепляются полученные навыки.

Поэтому полностью без сна обойтись невозможно.

Каким должен быть здоровый сон? Сколько часов в день человеку необходимо спать?

Он должен быть спокойным, без пробуждений. На утро человек должен чувствовать себя отдохнувшим.

Рекомендуемая продолжительность сна колеблется в пределах от 6 до 10 часов. Средняя - 8 часов в сутки. Нормальная продолжительность сна у одного и того же человека может меняться с возрастом.

сколько часов достаточно для сна

Известны случаи, когда сон мог длительное время составлять менее 6 часов. Если при этом работоспособность, психические и физические показатели человека никак не страдают, длительность такого сна для него будет считаться нормальной.

Чем нам грозит недостаток сна?

Последствия недостатка сна многообразны. Это ухудшение настроения и общего самочувствия, снижение работоспособности и скорости реакций, сонливость, быстрая утомляемость в течение дня, ухудшение иммунного ответа.

Что такое иммунитет? Читать здесь

Было выяснено, что при полном отсутствии сна на протяжении двух недель, возможна гибель человека из-за тяжелых нарушений в работе головного мозга.

Что такое расстройство сна и по каким признакам можно определить, что у человека – бессонница? Как врач ставит диагноз «инсомния»?

Расстройство сна (инсомния) - это отсутствие удовлетворенности сном, бессонница. Она может быть связана с нарушениями процессов засыпания, часто повторяющимися ночными пробуждениями, пробуждением рано утром, или же отсутствием удовлетворенности сном, несмотря на его нормальную длительность.

Различают несколько видов инсомнии.

Транзиторная инсомния длится до нескольких дней, зачастую связана с каким-то стрессовым воздействием (смена места жительства или часовых поясов, пребывание в больнице).

Кратковременная инсомния длится от нескольких дней до трех недель, может быть связана с непродолжительной болезнью.

инсомния что такое

Хроническая инсомния связана с первичным расстройством сна, либо с какими-то хроническими недугами.

Диагноз ставится по наличию таких симптомов бессонницы, как невозможность заснуть несколько часов на протяжении нескольких дней и дольше; частые пробуждения в ночное время, в том числе с трудным последующим засыпанием; ранний подъем утром; отсутствие удовлетворенности сном даже при большой его продолжительности.

О чём говорит статистика: как часто проблема нарушения сна отравляет жизнь современникам?

Бессонница - одна из наиболее распространенных патологий современности. Число новых ее случаев увеличивается ежегодно. По моим личным данным, каждый второй мой пациент в той или иной степени страдает инсомнией.

У женщин и пожилых людей бессонница отмечается чаще.

Можно ли назвать бессонницу болезнью или нет?

Да, это болезнь.

Что является причинами расстройств сна?

Их много. Бессонница встречается при неврозах и ряде других психических недугов; болезнях, сопровождающихся ночными болями, одышкой, кашлем, зудом, нарушениями со стороны сердца. Бывает инсомния при неврологических патологиях; наличии внешнего шума; изменении графика труда; приеме алкогольных напитков, чая, кофе, многих медикаментов; отмене снотворных препаратов.

У многих людей существует страх перед бессонницей. Как с этим бороться?

Необходимо отладить режим сна и бодрствования; исключить из вечернего рациона возбуждающие напитки; ужин должен быть легким и не позднее, чем за 3 часа до сна; не стоит начинать перед тем, как отправиться в кровать, серьезных разговоров; не рекомендуется смотреть перед сном интересные или эмоциональные кинокартины; за несколько часов до сна откажитесь от чтения книг, предполагающих глубокое обдумывание сюжета; постарайтесь не расстраиваться перед отходом ко сну.

Можно использовать прием, разработанный известным австрийским психиатром, психологом и неврологом В. Франклом, заключающийся в том, чтобы поступать прямо противоположно тому, чего вы хотите добиться. В данном случае, если вам не удается заснуть, следует приложить усилия не для того, чтобы уснуть, а наоборот – сделать все для того, чтобы сон вами не завладел.

Хотя бы раз в жизни бессонница встречается у каждого. Как определить, что проблема перешла в хронический характер и пора обращаться за помощью к врачу?

Если эта бессонница продолжается более 3-4 недель, ее относят к хронической.

К врачу какой специальности необходимо обратиться при нарушениях сна?

Во многом это зависит от причины, вызвавшей бессонницу. Поэтому это может быть невролог, психиатр, узкий специалист по нарушениям сна - сомнолог, психотерапевт, а также терапевт или врач общей практики.

Записаться на прием к врачу-неврологу можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Что является лучшей профилактикой бессонницы?

Необходимо отходить ко сну и просыпаться в одно и то же время, и в одном и том же месте. Место сна должно быть предназначено именно для этого, т.е. в кровати не следует, например, читать или смотреть телевизор; не надо идти спать, если не хочется; не стоит: отходить ко сну слишком рано, переедать на ночь, принимать возбуждающие/стимулирующие средства (например, кофеин, никотин, алкогольные напитки).

Хорошей профилактикой бессонницы может стать какой-то ритуал перед отхождением ко сну (принятие ванны, прогулка и т.д.). При нарушениях сна откажитесь от отдыха в дневное время; обеспечьте себе регулярные адекватные физические нагрузки утром или днем.

Для справки:

Куянцева Ольга Ивановна

Куянцева Ольга Ивановна

Выпускница лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии 1998 года.

С 1998 по 2000 годы проходила клиническую ординатуру по специальности «Неврология».

С 2014 года и по настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Воронеж» на должности заместителя главного врача по неврологии, консультирует больных.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее