+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?

применение рыбьего жира

“Будь хорошим мальчиком - всего одну ложечку!”

Такую фразу наверняка можно было не раз услышать в семьях наших пап и мам, бабушек и дедушек - тогда, когда они сами были маленькими. Так что же было в этой ложечке?

Всем известный рыбий жир - тот самый, который мы видим в аптеках в виде капсул - выпускался в середине прошлого столетия в жидком виде. Также его и давали - жидким. Но это полбеды. То ли технологии получения этого продукта были несовершенны, то ли влияло еще что-то, но он был к тому же и горьковатым на вкус.

Итак, что же известно об этом легендарном продукте?

Заглянем в историю?

Рыбий жир традиционно добывался и употреблялся жителями северных регионов земного шара. Для этих целей обычно использовалась печень трески, хотя сообщается и о скумбрии, сельди и иных разновидностях морской рыбы.

рыбий жир в ссср

Чего не сделаешь ради здоровья: именно по этой причине в СССР и была введена практика повсеместного “вспаивания” им детей. Работники системы здравоохранения СССР полагали, что в обычной еде недостаточно таких важных для жизнедеятельности организма компонентов, как жирные омега-кислоты. Как раз они и содержались в рыбьем жире - в количествах, достаточных для покрытия суточной потребности в них человека. После этого в стране вводится систематическое употребление этого продукта. В результате реализации этой программы дети росли здоровыми и крепкими, хорошо учились. Поэтому в то время на вопрос “можно ли пить рыбий жир” вам, вероятно, ответили бы: “Нужно!”

“Что-то пошло не так...”: как советское правительство детей от рыбьего жира спасло

Польза пользой, но спустя многие годы руководство СССР решает прекратить практику “кормления” детей этим продуктом. Произошло это в 1970 году. Так почему же запретили рыбий жир?

Как оказалось, советские исследователи, изучив состав отечественного продукта, обнаружили в нем увеличенное содержание токсических соединений. Многие предприятия использовали для получения рыбьего жира мелкую рыбу плохого качества, а также отходы обработки сельди. Как результат практики “безотходного производства” - запрет на сам по себе полезный продукт. По другой версии, его применение было прекращено из-за загрязнения морей.

Лишь к концу 90-х годов правила его получения пересмотрели, и запрет был снят.

Современность.

Поговорим о пользе?

В чем же польза рыбьего жира, если его применение регулировалось на государственном уровне? Как оказалось, ценен он практически для всех - детей, женщин и мужчин.

Изучение химического состава показало, что он богат витаминами A и D, а также несколькими разновидностями полиненасыщенных жирных кислот, одну из которых выделяют особо - омега-3.

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Ценится рыбий жир за многие свойства. Витамин D предотвращает развитие рахита, играет важную роль в функционировании иммунитета и мышц, влияет на выработку достаточного количества тестостерона.

Без витамина A невозможно полноценное зрение, он принимает участие в регуляции образования белков, важен для обмена веществ, образования костной ткани и зубов, роста новых клеток и ряда других процессов. Хотите приостановить старение? Поможет этот витамин и в этом (разумеется, не только он, но тем не менее).

зачем нужен витамин а

Об омега-3 в современном мире не говорит разве что ленивый. Однако, что же, собственно, известно, о его свойствах?

Сердце и сосуды. Было показано, что омега-3 способны препятствовать появлению атеросклеротических бляшек (лишь при определенной разновидности атеросклероза). Им приписывают профилактическое противоаритмическое действие. Вместе с тем у ряда кардиологических пациентов возможно появление негативных эффектов рыбьего жира (об этом - далее).

Как сохранить сердце здоровым?

Нервная система. Омега-3 жирные кислоты могут действовать подобно антидепрессантам. Особенно актуально это для тех категорий пациентов, для кого назначение антидепрессантов является проблематичным – например, при сахарном диабете, патологиях сердца, у беременных.

Дети, принимающие омега-3, становились менее агрессивными и импульсивными, хотя эффект, по результатам исследований, был сравнительно недолговременным.

Омега-3 против рака. Исследования показали, что это вещество способно уменьшать вред от химиотерапии (наносимый, в частности, почкам), а также усиливать ее действие.

Всё хорошо – в меру. Может ли рыбий жир нанести вред?

Несмотря на положительные свойства, имеются у него и противопоказания. Среди них - идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь (в том числе с образованием кальциевых “камней”), повышенный уровень витамина D в организме, увеличенное содержание в моче кальция, саркоидоз, повышение уровня гормонов щитовидной железы, активная форма легочного туберкулеза, хроническая почечная недостаточность (ХПН), повышенная чувствительность и др.

У кардиологических больных увеличивается риск развития кровотечений при высокой дозе рыбьего жира или при одновременном приеме со средствами, “разжижающими” кровь (например аспирином).

Чем полезен аспирин? Узнать здесь

С осторожностью необходимо применять его при беременности, грудном вскармливании, острых и хронических патологиях пищеварительной системы, печени, почек (совсем нельзя при ХПН), у больных пожилого возраста, ослаблении функции щитовидной железы.

«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Вывод:

Многочисленные исследования в ряде случаев приводят к получению неоднозначных, иногда противоположных результатов. Не исключено, что это связано с наличием в рыбьем жире не одного вещества, а целого их комплекса.

Не только на благо здоровья…

Использовали рыбий жир не только с медицинскими целями. В XIX столетии он находил применение в кожевенном и красильном деле, производстве мыла, для освещения рудников.

В середине 80-х годов прошлого столетия сообщалось о его использовании в качестве кормовой добавки, в производстве олиф и лаков, смазочных и гидроизоляционных материалов.

Долгая история с продолжением

Несмотря на то, что фарминдустрия в состоянии получать отдельные компоненты комплексных соединений - в частности омега-3, витамины и т.д., - рыбий жир и по сей день сохраняет свои позиции на потребительском рынке.

Несмотря на всю его полезность, необходимо помнить, что это сложный по составу и физиологическому действию продукт, исследования которого продолжаются. Поэтому вопрос об употреблении его или добавок на его основе необходимо предварительно обязательно обсуждать со своим лечащим врачом.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее