+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою

Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою

Когда знакомишься с биографией Александра Покрышкина, прославленного советского летчика времён Великой Отечественной войны, невольно вспоминаются строки:

«Гвозди б делать из этих людей:

Крепче не было б в мире гвоздей!»

Признаться, лично я испытываю особую гордость за этого человека. Во-первых, мы с ним земляки. Во-вторых, благодаря книге Александра Покрышкина «Небо войны», которая переиздавалась пять раз, я тоже «заболел небом», и в молодости мне довелось самому полетать на истребителях.

Родился будущий лётчик-ас 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне – Новосибирск). Когда он в 12 лет впервые увидел самолёт, будущее предстало перед ним очень ясным и однозначным: только в лётчики!

Путь в небо оказался непростым. Сначала школа авиатехников, после окончания – служба в армии на аэродроме и… больше сорока рапортов начальству с просьбой направить его в школу военных лётчиков. Многое дали занятия в аэроклубе: стремление стать настоящим лётчиком-истребителем у Александра Покрышкина было столь велико, что однажды, во время отпуска, он чуть больше чем за две недели освоил курс обучения на пилота гражданской авиации, рассчитанный на год. После чего – сбылось, наконец: его направляют в знаменитую Качинскую военную авиационную школу.

Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою

Стоит ли удивляться тому, что будущий герой Великой Отечественной войны Покрышкин окончил её с отличием.

Воевать ему довелось «от звонка до звонка». Причём как воевать! Ведь он стал первым, кто трижды удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Сколько самолетов сбил Александр Иванович Покрышкин за время войны? Официально он стоит вторым после Ивана Кожедуба, на счету которого числится 64 вражеских «борта». У Покрышкина – 59 лично сбитых и шесть в групповых атаках. Фактически же эта цифра наверняка больше.

Во-первых, наши лётчики не раз сбивали фашистов далеко в тылу врага, и положенного подтверждения таких побед нашими наземными войсками просто не могло быть. Во-вторых, Покрышкин не раз «дарил» такой сбитый самолёт врага кому-то из своих ведомых, как бы поощряя, стимулируя его. Кстати, за всё время войны по вине Покрышкина немцами не был сбит ни один из его ведомых.

Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою

А ещё прославленного аса следует поблагодарить за то, что на большой экран вышел культовый фильм «В бой идут одни старики». Режиссёру картины Леониду Быкову только с помощью Покрышкина – в то время председателя ЦК ДОСААФ – удалось «выбить» для съёмок самолёты времён войны.

Умер Александр Иванович в 1985 году, в звании маршала авиации. Наверное, мог бы ещё пожить, но подстерегла болезнь – рак мочевого пузыря. Предполагается, что он заболел после облучения во время испытания ядерного оружия.

Покрышкин – автор нескольких книг («Познать себя в бою», «Небо войны», «Крылья истребителя» и др.). Пересчитать все его награды очень непросто – одних иностранных больше десятка, шесть орденов Ленина, четыре – Красного Знамени.

Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою

Его именем названы многие улицы и проспекты в разных городах страны, станция метро на родине, один из авиацентров, учебные заведения. Его портрет изображён на памятной монете Банка России.

Легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин: познать себя в бою

Что за недуг не позволил герою прожить больше 73 лет? Какой-то «универсальной», единой для всех причины возникновения рака мочевого пузыря не существует. Исследования показывают, что этому заболеванию чаще всего предшествует стаз (застой) мочи в мочевом пузыре. А эти задержки вызывают такие недуги, как простатит, хронический цистит, аденома или рак простаты и другие патологии.

О мужских заболеваниях и их симптомах можно прочитать здесь

Статистика показывает, что курильщики страдают этой болезнью в два-три раза чаще некурящих. Не исключается также неблагоприятная генетическая предрасположенность.

Каковы первые признаки и симптомы рака мочевого пузыря? Главная трудность распознавания болезни заключается в том, что на ранних стадиях недуг может развиваться вообще без каких бы то ни было симптомов.

Если возникают проблемы с мочеиспусканием – будь оно слишком частым, или, напротив, очень редким – это уже первый «звонок», сигнал о том, что следует не затягивать с обследованием.

О чём могут говорить проблемы с мочеиспусканием? Читать здесь

Появляется кровь в моче – это ещё более тревожный признак. Причём кровь может быть как в микроскопических дозах, так и в больших, как в виде сгустков, прожилок, так и обильной, не свернувшейся, алого цвета.

Что касается статистики при онкологии мочевого пузыря, то это заболевание встречается у 10-15 человек на каждые 100 тысяч жителей. Мужчины страдают от него в три-шесть раз чаще, чем женщины.

Как и при многих других онкологических заболеваниях, чем раньше будет поставлен диагноз и начнётся лечение, тем больше шансов у пациента вылечиться полностью и прожить ещё немало лет.

Так, пять лет и более после обнаружения рака мочевого пузыря живут до 98% пациентов, если недуг удалось выявить и пролечить очень рано. А вот если онкологией начали заниматься уже на четвёртой стадии, этот показатель снижается до 15 процентов.

Что немаловажно, риск появления этой болезни в разы увеличивается с возрастом – после достижения человеком 65-ти лет.

У мужчин онкология мочевого пузыря на продолжительность жизни может практически не повлиять, если, повторимся, болезнь выявлена на нулевой стадии, когда новообразования как такового ещё нет, а лишь обнаружены отдельно существующие аномальные клетки. А таком случае в 90-95% случаев человек после лечения продолжает жить обычной жизнью.

Если же недуг запущен (третья-четвёртая стадия), выживаемость снижается всё до тех же печальных 15-20%.

Иными словами, рак мочевого пузыря – заболевание, конечно, серьёзное, но и лечится оно вполне успешно, если соблюдены все выше перечисленные условия: как можно более ранее обнаружение и комплексное терапевтическое лечение.

Текст: Игорь Чичинов

Возможно, вас заинтересуют:

«Если мне не позволят писать, я умру…» Как мольберт и кисть спасли Кустодиева

Выжить, чтобы созидать. Настоящее чудо в жизни Энцо Феррари

Другие статьи по теме

Паркинсонизм и его основные нозологические формы Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с... Читать далее
Радиочастотная система neurotherm для лечения болевого синдрома Большинство людей живут с проблемами связанными с болями в спине, испытывая при... Читать далее
Выявление врожденных пороков в неонатальном периоде По данным ВОЗ, врождённые пороки развития становятся причиной практически каждого пятого случая... Читать далее