+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

А знали ли вы, что быть женщиной (или мужчиной) уже достаточно для того, чтобы иметь повышенный риск того или иного заболевания? И речь совсем необязательно об интимной сфере.

Сегодня мы поговорим о недуге, одним из факторов риска развития которого является женский пол. Это - желчнокаменная болезнь. С вопросами о ней мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта, врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василисы Владимировны.

- Василиса Владимировна, что представляет собой желчнокаменная болезнь?

Это многофакторное, имеющее много стадий, заболевание гепатобилиарной системы с образованием в исходе желчных камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

- Архивные материалы говорят о том, что камни в желчном пузыре беспокоили даже древних египтян, что подтверждает исследование мумий. Насколько распространена желчнокаменная болезнь у современников?

По статистике, желчнокаменная болезнь является частым заболеванием. В планетарном масштабе встречается примерно у 10% населения, причем с каждым десятилетием число таких больных только увеличивается.

В развитых странах распространенность этой патологии выше и составляет до 40% среди взрослых людей.

В нашей стране - от 5 до 20%. Такой «разброс» связан, в частности, с неоднородностью выявления заболевания. Больные не всегда обращаются за медицинской помощью.

- Желчнокаменная болезнь отражена в МКБ-10?

Да, ее код по классификации - K80.

- Желчнокаменная болезнь – это болезнь взрослых или камни в желчном пузыре встречаются и у детей?

Камни встречаются и в детском возрасте. До 7-летнего возраста преобладают мальчики, с 7-ми лет и до подросткового возраста соотношение между мальчиками и девочками примерно одинаковое, а затем «первенство» переходит к девушкам (в 3 раза больше, чем у юношей).

По каким причинам может болеть живот у ребенка? Рассказывает заместитель главного врача по педиатрии

«Клиника Эксперт Смоленск» Захаров Алексей Александрович

- У кого чаще образуются камни в желчном пузыре: у мужчин или женщин?

У женщин.

- Почему образуются камни в желчном пузыре?

Ведущим фактором является повышение литогенности желчи (литогенность - это склонность к образованию камней). Также к причинам образования камней относят снижение сократительной способности желчного пузыря, «желчная гипертензия» (повышение давления в нем) и его инфицирование.

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

- Камни в желчном пузыре могут образоваться внезапно? Или для их формирования необходимо время?

Процесс камнеобразования достаточно длительный, многолетний процесс. Однако современная диагностика позволяет выявить нарушения еще до образования камней, на этапе изменения свойств желчи.

- Что является факторами риска для развития желчнокаменной болезни?

Это женский пол, отягощенная наследственность, избыточный вес и ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, патологии печени, болезнь Крона, продолжительное внутривенное питание; беременность; старческий возраст; некоторые медикаменты, нарушающие обмен холестерина и билирубина.

Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

Овсянников Александр Георгиевич

- Какую роль в возникновении этой болезни играет генетическая предрасположенность?

Это один из ведущих факторов. Есть связь некоторых участков генома с увеличением риска развития этой патологии. Если наследуется один из них, риск увеличивается до 30%, а при двух - до 70%. Нередко наследственную отягощенность можно установить уже при опросе, когда, в частности, выясняется, что у матери пациентки также была или есть желчнокаменная болезнь.

- Какие признаки встречаются у пациентов при камнях в желчном пузыре?

Чаще всего никаких проявлений не отмечается. Такое своего рода латентное камненосительство является стадией этого заболевания.

Также выделяют диспептическую форму (она редко встречается изолировано). Характеризуется расстройством работы пищеварительной системы с периодическими болями, чувством тяжести в области эпигастрия, вздутием кишечника, неустойчивым стулом, изжогой, ощущением горечи во рту, т.е. неспецифическими симптомами.

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

Наиболее яркую картину имеет желчная колика - еще один тип протекания этой патологии (в настоящее время термин изменен и называется “билиарная боль”). Наблюдается выраженный болевой синдром с характерной иррадиацией в правое плечо, межлопаточное пространство и область правой лопатки, шею, нижнюю челюсть. Отмечена связь билиарной боли с погрешностями в диете. На фоне приступа могут изменяться лабораторные анализы (повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается количество лейкоцитов).

Для болевой торпидной формы характерен длительный, стойкий, постоянный болевой синдром, не имеющий типичных проявлений в лабораторных анализах. Вместе с тем заподозрить его можно уже на этапе осмотра доктором.

- Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно или надевать «маски» других заболеваний?

Да, она может длительно никак не проявляться, приводя в ряде случаев к развитию серьезных осложнений.

Также желчнокаменная болезнь может «маскироваться» под многие заболевания органов верхней половины брюшной полости. Это панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит и дуоденит и т.д.

Как надо и как НЕ надо лечить гастрит? Читать здесь

- Василиса Владимировна, как проводится диагностика желчнокаменной болезни?

При наличии жалоб подозрение на ее наличие может возникнуть уже на этапе осмотра доктором. Однако ведущим методом для постановки этого диагноза является УЗИ, причем нередко желчнокаменная болезнь является случайной находкой - например при профилактическом исследовании. По показаниям используются ретроградная холангиопанкреатография, чрескожная чреспеченочная холангиография - например когда при ультразвуковом исследовании не выявляются камни в желчевыводящих протоках.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Узнать здесь

Для уточнения вопроса о характере и плотности камня может использоваться КТ брюшной полости.

- Как лечат пациента при обнаружении у него камней в желчном пузыре?

Важно придерживаться диеты: исключаются жирное, острое, соленое, копченое, сладкое, кислое. Для растворения некоторых камней применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты (не все их виды растворимы, и при некоторых камнях эти медикаменты противопоказаны). Для назначения такого лечения камни должны иметь совершенно определенные характеристики, а желчные пути - проходимы и т.д.

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

Противопоказаны желчегонные препараты и травы.

Можно ли почистить печень? Читать здесь

- Камни в желчном пузыре – это всегда показание к хирургической операции?

Это зависит от того, на каком этапе поставлен диагноз, какого рода камни и как они «отвечают» на медикаментозное лечение. Если они небольшие и при назначении терапии постепенно уменьшаются, тогда больной по решению врача и после обязательной консультации хирурга лечится и наблюдается. При отсутствии эффекта от препаратов, наличии симптомов ставится вопрос об операции. При осложнениях - удаление желчного пузыря по жизненным показаниям.

- Чем грозят здоровью и жизни человека камни в желчном пузыре? Что будет, если желчнокаменную болезнь не лечить?

Она опасна своими осложнениями. Среди них холецистит; закупорка протока желчного пузыря; механическая желтуха; формирование свищей (в том числе между желчным пузырем и кишкой); водянка или нагноение желчного пузыря; панкреатит; кишечная непроходимость, вызванная желчными камнями и др.

Также есть исследования, показывающие, что у больных с желчнокаменной болезнью увеличивается риск развития рака желчного пузыря.

- Что необходимо сделать для того, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым?

Первичная профилактика заключается в формировании здорового образа жизни, следовании принципам рационального питания (необходимо исключить копчености, тугоплавкие жиры, раздражающие приправы, сладкое. Диета должна включать большое количество растительной клетчатки, что нормализует перистальтику кишечника и уменьшает литогенность желчи).

Один раз в год необходимо выполнять УЗИ печени и желчного пузыря и при наличии изменений сразу обращаться к врачу.

Записаться на УЗИ печени и желчного пузыря можно здесь

внимание: диагностика доступна не во всех городах

Для справки

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

Ищенко Василиса Владимировна

В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2016 году прошла интернатуру по специальности «Терапия» и в этом же году - профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.

С 2017 году занимает должность врача-гастроэнтеролога в ООО «Клинка Эксперт Курск».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее