+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Аутизм: симптомы и признаки, диагностика

симптомы и коррекция аутизма

Простыми словами о сложном: что такое аутизм?

Это расстройство, которое возникает из-за нарушения развития головного мозга и характеризуется значительным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, ограничением интересов и повторяющимися действиями. Эти симптомы начинают проявлять себя в детском возрасте до 3 лет.

Похожие на аутизм виды состояний с более мягкими проявлениями называют расстройствами аутистического спектра - РАС (например, синдром Аспергера).

Одним из самых знаменитых аутистов современности считается Билл Гейтс. Читать далее

Каковы проявления аутизма?

Первое, что могут заметить взрослые - ребенок не смотрит в глаза. Малыш может быть чрезмерно восприимчивым к разным раздражителям - световым, звуковым и т.д. При прослушивании каких-то совершенно обычных мелодий может закрывать руками уши. Несмотря на то, что со слухом у таких детей может быть все в порядке, они не отвечают на обращение к ним.

Типична «эмоциональная обедненность»: ребенок довольно редко улыбается в ответ, не «понимает» эмоций других людей.

Характерные проявления - трудности в налаживании социальных контактов со сверстниками, отсутствие интереса к такому общению, совместным играм.

признаки аутизма у детей

Имеются специфические черты со стороны речи. Например, при обращении к такому ребенку с вопросом он не отвечает на него, а повторяет сам вопрос (этот симптом получил название «эхолалия»). Речь может отсутствовать совсем или отмечается задержка ее развития.

Могут предпочитать какой конкретный вид пищи, отказываться от фруктов, овощей.

У некоторых детей может отмечаться склонность к судорогам.

Эти, а также ряд других проявлений, отмечаются не всегда в таком сочетании и количестве, и индивидуальны в каждом конкретном случае. Отличие от аутизма одной из разновидностей расстройств аутистического спектра - синдрома Аспергера - в первую очередь состоит в том, что при нем отсутствует остановка или задержка развития речи и познания. Синдром Аспергера нередко сочетается со значительной неуклюжестью. Отмечается склонность к сохранению вышеназванных изменений в подростковом и зрелом возрасте.

Как аутизм отражен в МКБ-10?

Он располагается в блоке психиатрических нарушений под общим кодом F84 - «Общие расстройства психологического развития».

Кто виноват?

Как и при многих других недугах причиной развития этого расстройства является сочетание факторов. Среди них генетические нарушения, факторы окружающей среды, в том числе условия в матке при развитии плода, возраст родителей, ряд инфекций, некоторые препараты, используемые матерью в период беременности и др.

Как подготовиться к беременности? Рассказывает врач акушер-гинеколог, главный врач «Клиника Эксперт Тула» Малафеева Ольга Евгеньевна

В течение довольного продолжительного времени исследований этой группы расстройств была популярна теория, которая рассматривала аутизм как результат недостатка внимания родителей к ребенку и его контактов с матерью. Это как будто находило свое подтверждение: у детей, с которыми после рождения мало нянчились, обделяли их лаской, в дальнейшем выявлялись отчетливые проявления аутичности: безразличие, неумение и нежелание выстраивать социальные отношения.

Как бы ни хотелось «зацепиться» за эту привлекательную теорию (уже хотя бы потому, что такие внешние факторы при желании в принципе легко устранимы), все было не так гладко: такие дети появлялись и во вполне благополучных семьях, и им не могло помочь даже избыточное внимание родных.

Некоторый период времени существовало мнение, что развитие аутизма могут вызывать прививки. Современные исследования показали, что данное утверждение необоснованно. Вместе с тем эта точка зрения и сейчас имеет своих сторонников.

Как определить аутизм?

Обычно алгоритм постановки диагноза состоит из первоначального осмотра педиатра, который при необходимости рекомендует обратиться родителям ребенка к смежным специалистам для проведения дифференциальной диагностики. Среди них: детский психолог, нейропсихолог, невролог, психиатр и др.

Записаться на консультацию к детскому психотерапевту можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Сильный пол – под прицелом. Почему аутизм чаще встречается у мальчиков?

На сегодняшний день причины такого гендерного распределения до конца непонятны.

Исследователи из университета Пенсильвании (США), проводившие опыты на мышах, обнаружили различия в пути передачи сигналов мозга, принимающих участие в поощрении обучения и мотивации. По их мнению, этим фактом объясняется более высокая уязвимость самцов к генетическому сбою, связанному с аутизмом.

аутизм у мальчиков

Одиноки по собственному желанию: взрослые аутисты

Дети когда-то становятся взрослыми. Какие проявления аутизма могут отмечаться у вчерашних детей?

Это может быть пристальный взгляд в глаза собеседнику либо полное избегание зрительного контакта; приближение к собеседнику на слишком близкое расстояние или, наоборот, отдаление на очень большое; слишком громкая или очень тихая речь; непонимание эмоций, намерений, ощущений других людей (человек воспринимается как «неодушевленный» предмет); взрослому аутисту трудно начать разговор с кем-либо; у него - ограниченный словарный запас; набор интересов довольно ограничен; предрасположенность к знакомым предметам, привычкам, конкретным местам; может взволновать или сильно пугает любое изменение привычной обстановки или уклада жизни.

Человек с аутизмом не понимает, что своим поведением способен кого-то обидеть. Для него проблематично налаживание дружеских или романтических взаимоотношений. Он может видеть и слышать о любви, однако ему сложно ощутить и понять это чувство, поскольку у многих людей с аутизмом отсутствует привязанность к родному человеку, не говоря уже о чужом.

Люди с аутизмом не чувствуют романтических жестов романтики. Они могут не понимать смысла объятий, расценивая их как попытку ограничения их движений. Им присущи сексуальные чувства, однако обсудить их не с кем. По этой причине они получают сведения об ухаживаниях из фильмов.

взрослые аутисты

В зависимости от выраженности проявлений, многие люди с аутизмом могут успешно трудоустраиваться. Некоторые из них отличаются определенными выдающимися способностями. Проблемой же становится как раз то, что эти способности зачастую остаются «скрыты» от глаз стороннего наблюдателя - потому, что такой человек не в состоянии их правильно донести.

Что делать?

Это расстройство сохраняется на протяжении жизни. Однако, как и при многих привычных хронических состояниях, коррекция аутизма в той или иной степени возможна. Если у вас есть подозрения на то, что у вашего ребенка аутизм или расстройство аутистического спектра, важно как можно раньше проконсультироваться с педиатром.

Существует арсенал методов, воздействующих на различные проявления аутизма.

С рождения и до 3-летнего возраста проводится терапия, цель которой - помочь ребенку начать говорить, ходить и взаимодействовать с окружающими.

Большое значение имеет мотивация ребенка и система поощрения его успеха в учебе. Желаемое поведение вознаграждается, что стимулирует его активность в нужном ключе. 

Эффективным методом лечения аутизма в настоящее время является поведенческая терапия или метод так называемого прикладного анализа поведения ABA (Applied behavior analysis). Следует упомянуть, что подходы в поведенческой (бихевиоральнай) терапии в существенной степени базируются на идеях русских ученых В.М. Бехтерева и И.П. Павлова. Их труды были хорошо известны за границей - в частности, работа Бехтерева «Объективная психология», оказавшая значительное влияние на Джона Уотсона - американского психолога, создателя бихевиоризма.

Метод АВА при аутизме в первый раз использовали в США, в 60-х годах прошлого столетия. В основу была положена идея, что любое поведение имеет какие-либо последствия. Если они нравятся ребенку, он будет повторять это поведение, а если нет - не будет.

Все многокомпонентные навыки (речь, творческая игра, способность к глазному контакту и др.), разделяются на небольшие части-действия. Каждое из них разбирается с ребенком по отдельности, после чего они объединяются в цепь и образуют сложное действие. Инициатива ребенку не предоставляется, его деятельность довольно четко регулируется взрослым. Правильные действия закрепляются до автоматизма, неправильные - пресекаются. Чтобы достичь нужного поведения, применяются подсказки и стимулы.

Навык считают закрепившимся лишь в случае, если ребенок способен безошибочно выполнять это действие в 80% ситуаций - независимо от того, в какой атмосфере и кем давалось задание. Конечная цель терапии - снабдить ребенка средствами для самостоятельного познания и освоения окружающей реальности.

Для обучения детей с РАС широко используются принципы инклюзивного образования.

Наряду с разнообразными психологическими и педагогическими методами, в настоящее время разрабатываются способы физиотерапевтического воздействия на течение этих расстройств. На данный момент они находятся на стадии эксперимента. Таким методом является транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга.

А как у них?

В таких странах Латинской Америки, как Аргентина и Чили, общественные организации оказывают помощь людям с аутизмом, а также их родственникам. На Кубе дети с РАС получают бесплатное лечение. И это при том, что эти страны - далеко не самые благополучные в плане экономического развития.

Впечатляющие по принципам программы существуют в Германии и Японии. Например одна из немецких компаний, фирма Auticon, трудоустраивает исключительно сотрудников с аутизмом. Что это дает? Всех подробностей источник информации не раскрывает, однако известно следующее. Область деятельности Auticon - информационные технологии. Из-за своих особенностей люди, имеющие синдром Аспергера, способны находить самые мелкие погрешности в программном коде. Во всех филиалах компании есть профессиональные помощники, в случае необходимости способные оказать помощь сотрудникам.

К 2020 году немецкая компания SAP, производящая софт, планирует увеличить численность работников с аутизмом до 1% от общего числа персонала.

Не менее показателен пример из Страны восходящего солнца. В 1960-м году к руководителю одной из компаний, выпускающих принадлежности для школ и офисов, обратился учитель вспомогательной школы и попросил принять на работу 2-х его выпускников. Мотив был прост: ему хотелось, чтобы перед направлением их в дом престарелых и инвалидов они смогли познать радость полноценного труда. В результате эта инициатива переросла в нечто гораздо большее, чем просто эксперимент: с 1987 года на работу стали брать людей с аутизмом и с дефектами умственного развития.

Больше правильных слов и еще больше - дел

Опыт и практика показали успешность социальной адаптации людей с расстройствами аутистического спектра. Коррекционные программы, инклюзивное образование, целенаправленное вовлечение в профессиональную деятельность и создание соответствующих для этого условий - неполный перечень того, что может быть и уже делается в современном обществе. Важно лишь желание. За молчаливым игнорированием и бездействием стоит, как это ни обидно признавать, банальное безразличие, нежелание что-то изменить. Потому что непросто, потому что нужно выйти из «зоны комфорта», нет времени, неинтересно, не несет выгоды... Нужно лишь иметь мужество признать это - хотя бы перед самим собой.

Один из принципов инклюзивного образования гласит: «Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным». Для человека с аутизмом это - витальная проблема. Наша задача, наше искусство - услышать его, даже через его молчание, увидеть в его глазах, которые чаще всего не смотрят на нас, то, что он - такой же человек, такая же индивидуальность. Дело всего лишь в нашем желании.

Текст: Энвер Алиев

Возможно вас заинтересуют:

Не похожи на нас: солнечные дети (синдром Дауна)

Вождь относительности Альберт Эйнштейн: как работал мозг гения?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее