+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

УЗИ предстательной железы: подготовка к исследованию

УЗИ предстательной железы: подготовка к исследованию

Боли в промежности, частые позывы на мочеиспускание, проблемы с потенцией... Эти и ряд других проявлений возникают при заболеваниях предстательной железы. Как может помочь в их распознавании УЗИ? Чем отличаются УЗИ и ТрУЗИ предстательной железы? Почему это исследование крайне желательно не назначать себе самостоятельно?

С этими и другими вопросами мы отправились на прием к врачу-урологу «Клиника Эксперт Курск» Девяткину Александру Александровичу.

- Александр Александрович, какие симптомы и состояния пациента являются основанием для назначения ему УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря?

Прежде всего, это проблемы с мочеиспусканием (болезненное, затрудненное, учащенное, также и в ночное время, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря); болезненные ощущения в области промежности, нижних отделах живота, области таза, половых органах; примесь крови в моче и сперме; подозрения на любые заболевания простаты и мочевого пузыря; повышение простатспецифического антигена крови.

Деликатная проблема: что нужно знать о цистите? Читать далее

- Какие заболевания выявляет ультразвуковое исследование простаты?

Доброкачественную гиперплазию и воспаление простаты; в ряде случаев – рак. УЗИ применяется при выборе консервативной или хирургической тактики лечения, предоперационном планировании для подбора оптимального метода хирургического лечения; контроля результатов консервативной терапии доброкачественной гиперплазии железы; для отслеживания динамики изменений после пролеченного с помощью химио- и/или лучевой терапии рака. Используется при подозрении на абсцесс этого органа. Широко применяется в диагностике мужского бесплодия.

Острая проблема. Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия? Читать далее

Дополнительно дает информацию о состоянии окружающих органов: семенных пузырьков, семявыносящих протоков, мочевого пузыря, сосудистой сети малого таза.

Кроме того, УЗИ используется в качестве метода навигации при выполнении других диагностических (биопсий) и лечебных (крио-, брахитерапия, дренирования абсцессов железы) манипуляций.

- Какие разновидности УЗИ простаты различают и что такое ТрУЗИ?

Существует 4 вида УЗИ предстательной железы: трансабдоминальное (через переднюю брюшную стенку), трансперинеальное (через промежность), трансректальное - (через прямую кишку - ТрУЗИ), и трансуретральное (через мочеиспускательный канал).

- В чём разница между УЗИ предстательной железы и ТрУЗИ?

Отличие трансректального обследования от остальных методов УЗИ, прежде всего, в наиболее высокой точности ТрУЗИ. Оно позволяет наиболее достоверно «увидеть» и оценить величину предстательной железы, наличие патологических образований и процессов и т.д. Во-вторых, при ТрУЗИ обеспечивается наилучшая визуализация органа, изображение получает очень детальным, что позволяет более точно оценить размеры, объем железы, наличие камней, кист, воспалительных очагов, количество узлов гиперплазии, направление их роста.

- Когда трансабдоминального УЗИ простаты недостаточно и без трансректального ультразвукового обследования не обойтись?

Здесь я бы сказал, что ситуация должна выглядеть с точностью до наоборот: если сферой нашего интереса является исследование простаты, то основным методом должно быть ТрУЗИ, которое дополняется трансабдоминальным исследованием. Иными словами, трансабдоминального УЗИ недостаточно всегда, поскольку оно не в состоянии предоставить всю важную для диагностических выводов и последующего лечения информацию.

Трансабдоминальный доступ незаменим в случае, когда нужно определить степень пролабирования, «выпирания» простаты в просвет мочевого пузыря при ее увеличении. Второй пункт: простату нужно обязательно исследовать в комплексе с мочевым пузырем и определять объем мочи, оставшейся после мочеиспускания.

- Есть ли альтернатива трансректальному УЗИ простаты? Например, может ли заменить это обследование МРТ?

Заменить - нет. Говоря об этих методах, речь идет не о взаимозаменяемости, о взаимодополняемости. На практике обычно вначале проводится УЗИ и ТрУЗИ, а затем по показаниям - МРТ.

Подробнее о МРТ-диагностике мужских заболеваний рассказывает исполнительный директор «Клиника Эксперт Оренбург» Юрий Андреевич Подлевских

- УЗИ предстательной железы может быть самостоятельным исследованием, которое выявит всю картину заболевания или пациенту потребуются дообследования?

Любое обследование должно быть комплексным и включать в себя объективные и лабораторно-инструментальные методы диагностики, но при некоторых патологиях ТрУЗИ играет при диагностике ключевую роль – например, в случае абсцесса в этом органе.

Эректильная дисфункция – не приговор. Как вновь почувствовать себя мужчиной? Читать далее

- У ультразвукового исследования предстательной железы есть противопоказания?

Для трансабдоминального - практически нет. Относительные противопоказания для ТрУЗИ - острое воспаление железы, патологии прямой кишки (например геморрой, воспаление, анальная трещина). В таких случаях вопрос с исследованием решается индивидуально.

- Александр Александрович, как правильно подготовиться к УЗИ простаты и мочевого пузыря и как оно проводится?

Подготовка к УЗИ предстательной железы зависит от его разновидности.

Для выполнения трансабдоминального исследования необходимо умеренно наполнить мочевой пузырь (приблизительно 200-300 мл). Иными словами, нужно принять 3-4 стакана воды за 1 час до процедуры. Датчик устанавливается на низ живота. Осматривается мочевой пузырь и железа. Среди всех видов УЗИ простаты эта разновидность исследования по ряду причин наименее информативна. Но у нее есть определенные преимущества.

Трансперинеальный доступ никакой подготовки не требует. Датчик устанавливается на область промежности. Используется не очень часто, поскольку не дает всей нужной информации о состоянии органа.

Трансректальное исследование (ТрУЗИ). Подготовка к нему проста. Оно выполняется натощак, следует воздержаться от приема пищи за двенадцать часов до процедуры. Накануне исследования нужно опорожнить прямую кишку. Если есть запоры - сделать очистительную клизму. При ТрУЗИ датчик вводят в прямую кишку и через ее стенку осматривают железу.

Трансуретральный доступ малораспространен и на данный момент выполняется лишь в отдельных специализированных центрах, а также с научными целями.

Перед диагностикой рекомендуется пообщаться с доктором, который будет проводить УЗ-исследование, задать ему все интересующие вопросы и психологически подготовиться к процедуре.

- Что необходимо мужчине взять с собой на исследование?

С собой нужно взять результаты прошлых исследований, будь то осмотр врача, УЗИ, МРТ и т.д.

УЗИ предстательной железы: подготовка к исследованию

- Для того, чтобы пройти исследование в вашей клинике, требуется направление врача?

Я всегда рекомендую вначале показаться врачу, определить оптимальный диагностический алгоритм, и лишь затем начинать проходить лабораторные и инструментальные исследования.

Записаться к врачу-урологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

Конкретный пример. Пациент узнал из Интернета, что для исследования простаты хорошо подходит ТрУЗИ, а также определение в крови ПСА (простатспецифического антигена). Пройдя ТрУЗИ, больной сдает кровь на ПСА, получает результат выше нормы и начинает думать, что у него: воспаление, аденома или рак предстательной железы? Все потому, что ПСА может повышаться при всех этих, совершенно различных по серьезности, заболеваниях, и в том числе после некоторых манипуляций – например, после трансректального УЗИ простаты. И если на ТрУЗИ были выявлены какие-то изменения, которые было бы хорошо уточнить с помощью ПСА, то последующие 10-14 дней этого сделать уже не получится, так как будет непонятно, из-за чего повышен результат анализа: из-за болезни или из-за исследования. Лишь спустя этот срок можно будет сдать анализ. В таком случае результат будет достоверным.

- Вы можете рекомендовать проходить УЗИ предстательной железы в качестве профилактики заболеваний мужской половой сферы?

Иногда - да, однако весь объем профилактических мероприятий, в том числе и ультразвуковое исследование, их частоту необходимо определить с лечащим врачом.

Другие материалы по теме:

О чём молчат мужчины?

Удар ниже пояса

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Для справки:

Девяткин Александр Александрович

УЗИ предстательной железы: подготовка к исследованию

Выпускник Курского государственного медицинского университета по специальности Лечебное дело» 2013 года.

В 2015 году на базе КГМУ окончил клиническую ординатуру по специальности урология».

С 2014 года по настоящее время работает врачом урологического отделения ОБУЗ КГКБ СМП.

С 2017 года работает врачом-урологом в ООО «Клиника Эксперт Курск».

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее