+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Как лечить ветрянку у детей? (диагностика, симптомы и лечение)

Как лечить ветрянку у детей? (диагностика, симптомы и лечение)

На лице малыша появились красные пятнышки. Что это? Аллергия? Комариные укусы? А если при этом поднялась температура тела?

С вопросами о таком заболевании, как ветряная оспа, мы идем на прием к врачу-педиатру «Клиника Эксперт Тула» Головко Валерии Александровне.

- Валерия Александровна, что такое ветряная оспа и как она проявляется у детей?

Это инфекционная патология, также известная в просторечии, как «ветрянка».

Симптомы ветряной оспы разнообразны. Это появление на кожных покровах и слизистых оболочках специфической сыпи в виде пятен, узелков и пузырьков. Элементы сыпи обнаруживаются на лице, волосистой части головы, теле, на руках и ногах. Они появляются друг за другом, т.е. вначале появляется пятно или папула, а затем пузырек. Позже на месте вскрывшихся пузырьков образуются корочки, отпадающие спустя 1-2 недели. При этом ладони и подошвы остаются чистыми.

Высыпания на слизистых оболочках сопровождаются болевыми ощущениями, зудом и формированием эрозий и даже язв.

Также отмечаются лихорадка, недомогание, ухудшение аппетита и сна.

- Что вызывает ветрянку?

Вирус Varicella Zoster. Он принадлежит к вирусам герпеса.

Что такое герпес? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула»

Шейнкман Владислав Леонидович

- Как передается ветряная оспа?

Заболеванием можно заразиться воздушно-капельным путем от человека, больного ветряной оспой и опоясывающим герпесом (лишаем). Распространение вируса происходит, когда человек разговаривает, кашляет или чихает.

- Ветряная оспа – это детская болезнь или взрослые ей тоже могут заболеть?

Преимущественно страдают дети, но случаи заражения взрослых также нередки.

- Можно ли повторно заболеть ветрянкой или ей болеют один раз?

Возможны разные ситуации. Предположим, человек переболел в детстве, однако по каким-то причинам иммунитет не смог «справиться» с вирусом полностью. В этом случае вирус может оставаться в так называемых нервных ганглиях в неактивном состоянии. При определенных условиях он способен повторно активироваться, чаще проявляясь опоясывающим лишаем. Это может быть, например, при обострениях хронических патологий, сильном стрессе, переохлаждении или после перенесения какого-то инфекционного заболевания.

Описанная ситуация - это не повторное заражение. Однако это в принципе тоже возможно. Такой риск существует у пожилых ; лиц, получающих химио- или гормонотерапию; после операций по трансплантации органов; инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Иными словами, при значительном ослаблении иммунитета.

Правда ли, что непривитые дети – самые здоровые? Рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

В настоящее время считается, что вирус ветряной оспы не мутирует, но нельзя исключить, что в будущем это произойдёт. В таком случае можно предположить возникновение повторных инфицирований с классическими проявлениями этого заболевания.

Из личного опыта: за 12 лет работы на педиатрическом участке я не наблюдала повторных случаев у одного и того же ребёнка.

- Почему лучше переболеть ветрянкой в детстве?

Потому что в этом периоде жизни она переносится значительно легче. У лиц в возрасте старше 20 лет инфекция протекает тяжело, после перенесенного заболевания есть высокий риск появления осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Пример из практики: я была свидетелем случая этого заболевания у взрослой женщины, болевшей одновременно со своим ребенком. У нее наблюдалось тяжелое течение инфекции: с резкими подъемами температуры тела до 40°C, сильной головной болью, свето- и звукобоязнью, галлюцинациями, обильной крупной болезненной сыпью, увеличением лимфоузлов.

- Стоит ли намеренно заражать ребёнка ветрянкой?

Нет, этого делать не следует. Ветряная оспа сильно подрывает иммунитет ребенка. Как и любая инфекция, она вызывает серьезную интоксикацию. Значительной нагрузке подвергается нервная система, страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат, затрагиваются органы дыхания.

Как укрепить иммунитет ребёнка? Читать далее

После перенесенной ветрянки ребенок может начать чаще, чем обычно, болеть респираторными инфекциями. Поэтому сразу после выздоровления идти в детский сад, школу будет неправильно.

- Как долго заразен больной ветрянкой?

Заразным он становится с конца так называемого инкубационного периода, то есть за 2-3 дня до появления элементов сыпи, и остается им на протяжении 4-5 дней после появления последних пузырьков.

Как лечить ветрянку у детей? (диагностика, симптомы и лечение)

- Ветрянка – это безобидное заболевание или у него могут быть негативные последствия?

Чем опасна ветряная оспа для детей и взрослых? Иногда она приводит к развитию осложнений. Среди них, например, такие, как присоединение бактериальной инфекции на коже в местах, пораженных вирусом; воспалительные процессы ротовой полости, гортани, трахеи, легких, мозговых оболочек и ткани головного мозга, суставов, миокарда, почек; увеличение лимфатических узлов; сепсис.

Если заразится беременная женщина за несколько дней до родов, то вероятность заболевания у ее ребенка увеличивается до 17%, причем 30% из заболевших новорожденных, увы, погибают.

- Взрослые, переболевшие в детстве ветрянкой, помнят о том, что основная проблема при этом заболевании – сильный зуд. Как родители могут помочь своему малышу снять зуд? Чем лучше смазывать сыпь при ветряной оспе?

Унять кожный зуд помогут антигистаминные препараты, некоторые средства для наружного применения, в том числе и содержащие противовирусные средства.

Известная многим «зеленка» зуд не облегчает, но в какой-то мере подсушивает и обеззараживает ранку, позволяет контролировать появление новых высыпаний.

Как правильно мазать сыпь при ветрянке? Каждое утро новые пузырьки на теле смазываются раствором бриллиантового зеленого. Наблюдайте за интенсивностью их возникновения. Однажды пузырьки перестанут образовываться. С этого момента спустя 5 дней возбудитель инфекции станет неактивным.

Как лечить ветрянку у детей? (диагностика, симптомы и лечение)

- Как избежать осложнений при ветряной оспе?

Для этого необходимо своевременно обращаться к доктору и выполнять все его рекомендации.
Во время лечения необходимо тщательно следить за чистотой рук и длиной ногтей малыша, дабы избежать загрязнения ранок на его коже.

- Расскажите о «можно» и «нельзя» при ветряной оспе. Например, можно ли ребёнка при ветрянке купать?

«Можно»: принимать водные процедуры даже в первые дни появление элементов сыпи. Их отсутствие может способствовать переходу сыпи в нарывы из-за загрязнения кожи и скопления на ней бактерий. Непродолжительный теплый душ (но не горячая ванна!) помогает соблюсти санитарные нормы. После душа ребенка нужно не вытирать, а аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем.

«Нельзя»: обрабатывать сыпь на коже 5%-спиртовым раствором йода - он оказывает раздражающее действие; нарушать домашний режим с момента появления первых элементов сыпи и на протяжении 5-ти дней после образования последних пузырьков; использовать аспирин с жаропонижающей целью – это повышает риск развития синдрома Рея (быстропрогрессирующий отек головного мозга и развитие осложнений со стороны печени в виде печеночной недостаточности, смертность достигает 20-30%); сдирать/расчесывать корочки.

- Валерия Александровна, какой должна быть диета при ветряной оспе у ребёнка?

Во время заболевания рекомендуется много пить. В питании должны преобладать кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Необходимо избегать жареных и жирных продуктов. Они могут способствовать усилению кожного зуда.

- За сколько дней проходит ветрянка?

В течении этого заболевания выделяют такие периоды, как инкубационный, продромальный и период появления сыпи и образования корочек.

Инкубационный период - это отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления болезни. Продолжительность - 11-21 день (в среднем 14 дней).

Продрома наступает на протяжении 1-2-х дней до появления первых элементов сыпи. В детском возрасте проявления этого периода не выражены, у взрослых протекают более тяжело (отмечается головная боль, боли в области поясницы и крестца, повышение температуры тела). Затем наступает период с высыпаниями (в течение как 2-5 дней, так и 7-9 дней).

При неосложненном классическом течении выздоровление наступает в течение 10 дней от момента появления первых элементов сыпи. Период заразности заканчивается спустя 5 дней после появления последних высыпаний.

- Существует ли прививка от ветрянки?

Да. На территории нашей страны зарегистрировано и разрешено к применению несколько разновидностей вакцины от ветряной оспы. После вакцинации формируется стойкий иммунитет.

Возможно, вас заинтересуют:

Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно

Что делать, если у ребёнка болит живот?

Как спасти ребёнка от поллиноза?

Для справки:

Как лечить ветрянку у детей? (диагностика, симптомы и лечение)

Головко Валерия Александровна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2004 года.

В 2005 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия»

В настоящее время работает врачом-педиатром в ООО «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее