+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Путь к звёздам: космическая медицина

авиационная и космическая медицина

Всемирный день авиации и космонавтики, который отмечается каждый год 12 апреля, по традиции, празднуют не только те, кто непосредственно поднимается в небо: это особая дата и для врачей – представителей космической медицины.

Кого не берут в космонавты?

Требования к здоровью космонавтов более чем строги. А тогда, в 1961-м, перед стартом Юрия Гагарина, когда человека отправляли, по сути, в неизвестность, здоровье кандидатов на полёт в космос проверялось с особой тщательностью, «с запасом прочности».

Будущих космонавтов отбирали в авиационных полках среди лётчиков. Медкомиссия отбирала лучших из лучших, к концу 1959 года их осталось двадцать человек.

Помимо здоровья, важная роль отводилась и габаритам будущих космолётчиков: первые космические корабли не отличались просторной капсулой, в которой стартовали космические первопроходцы.

Так, Борис Волынов оказался широковат, Георгий Шонин – слишком высок, Владимир Комаров вроде бы и числился лидером по теоретической подготовке, но у него обнаружили некую скрытую патологию сердечной деятельности.

первый отряд космонавтов ссср

В конечном итоге, космонавтом номер один стал Юрий Гагарин.

Из землян – в люди космоса

Сегодня при отборе кандидатов на полёт в космос их здоровье по-прежнему стоит на первом месте. У кого-то подготовка к старту занимает три-четыре года, у кого-то больше. Рекорд по этому показателю принадлежит Валерию Полякову и Сергею Ревину: каждый из них готовился к исполнению заветной мечты по 16 лет.

Медико-биологическая подготовка предполагает не только идеальное состояние физического здоровья кандидатов в космонавты, ничуть не меньше внимания уделяется и психологическому состоянию человека: важно, чтобы он был готов к любым внештатным ситуациям.

Чего стоят хотя бы прыжки с парашютом. Будущий космонавт покидает борт самолёта на высоте более четырёх километров, и в ходе свободного падения до 1500 метров ему надо решить несколько задач, записанных на планшете, к тому же сделать короткий репортаж о своих ощущениях. Так кандидатов учат преодолевать страх, концентрироваться на выполнении поставленной задачи.

Никакой романтики! Что происходит с организмом человека в космосе?

Главная проблема для человека на орбите – отсутствие гравитации. Это к слову о том, как невесомость влияет на организм человека. Она оказывает воздействие на внутреннее ухо, от работы которого зависят и наше чувство равновесия, и координация движения, и ориентация в пространстве. Большинство космонавтов не раз жаловались на тошноту и рвоту в условиях отсутствия земного притяжения.

Кроме того, без земного притяжения снижается масса мышц и костей, начинает деградировать тело человека в целом, в том числе, и сердечная мышца.

как полет в космос влияет на здоровье человека

Чтобы поддерживать во время полёта физическую форму, космонавты каждый день уделяют не меньше часа специальной кардиотренировке и столько же – силовым упражнениям, прежде всего – занятиям на беговой дорожке.

Кто поможет космонавту на орбите?

В своё время я вытащил свой счастливый журналистский билет: мне довелось сделать серию репортажей из Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке, а позже я до самого старта ракеты общался с экипажами на Байконуре. То был исторический полёт: впервые с нашими ребятами летел американец, Норман Эрл Тагард.

Норман Эрл Тагард

За сутки до старта, общаясь с командиром экипажа Владимиром Дежуровым, я вдруг заметил странное: человек вроде бы и в глаза мне смотрел, а такое было ощущение, что – сквозь меня, куда-то очень далеко. Я рассказал об этом доктору Савину.

– Это нормально, – ответил он, – просто они уже там – уже «летают».

Запомнился бортинженер Геннадий Михайлович Стрекалов – весёлый, никогда неунывающий человек. На мой вопрос, сколько у него полётов в космос, с улыбкой ответил: «Четыре с половиной». Оказывается, предыдущий старт с его участием оказался аварийным: ракета загорелась на земле, экипаж катапультировался в спускаемом аппарате и благополучно приземлился с парашютом.

Провожая тогда экипаж в космос, я ещё не знал, сколько хлопот доставит медикам пустяковая, казалось бы, царапина, полученная Стрекаловым на орбите. Геннадий Михайлович получил её при ремонте душевой кабинки. Через два дня руку разнесло, рана покраснела.

Почти месяц врачи на земле ежедневно собирали консилиум, чтобы поставить диагноз (предполагали даже рожистое воспаление) и вылечить бортинженера. Несмотря на эти неприятности, Стрекалов в том полёте трижды выходил в открытый космос.

– А вот насморк на орбите лечится в два счёта, – признавался мне на Байконуре Николай Бударин из дублирующего экипажа.

– Как насморк? Откуда?

– Так ведь там вентиляторы постоянно работают, смешивают воздух (к слову, довольно шумные, космонавтам приходится использовать беруши, а у некоторых даже происходит нарушение слуха – прим. - И.Ч.). Вот от них и насморк. Подлетишь к задраенному, обращённому к солнцу, иллюминатору, зажмуришься и буквально на несколько секунд откроешь «окошко», облучаясь чистым ультрафиолетом. Как рукой снимало.

А вообще, в любом космическом полёте в распоряжении космонавтов есть и средства реанимационной помощи, и дыхательная аппаратура, и дефибриллятор, которыми все члены экипажей умеют пользоваться.

Тем не менее, известны случаи досрочного прекращения полёта в связи с резким ухудшением здоровья космонавтов. Так, экипаж не смог справиться «своими средствами» с воспалительным заболеванием командира Владимира Васютина, всех вернули на землю через два месяца, хотя полёт был запланирован на полгода.

Сильнейшие головные боли, потеря аппетита, несколько суток без сна – всё это случилось с Виталием Жолобовым. Тоже досрочное возвращение. Отклонения в работе сердца не позволили завершить задание и бортинженеру Александру Лавейкину.

Ничто в этом мире не проходит бесследно… Чем опасны полёты в космос?

Самая главная опасность таких полётов – они очень заметно влияют на иммунную систему человека. Эксперименты с животными показали, что в условиях отсутствия гравитации они становятся заметно более уязвимыми для многих болезней.

Влияет полёт в космос и на зрение. Недавние исследования с помощью МРТ-сканеров учёных Техасского Университета показали, что две трети астронавтов после полётов получали отклонения от нормы в этом отношении.

Когда проведение магнитно-резонансной томографии противопоказано? Читать далее

Космическая радиация, проходящая через мозг человека – тоже далеко не подарок. Космонавты не раз рассказывали о каких-то ярких вспышках света перед глазами.

Словом, насколько ближе ни стал для нас космос после полёта Юрия Гагарина, он остаётся таким же таинственным, малоизведанным и по-прежнему опасным.

Текст: Игорь Чичинов

Возможно вас заинтересуют:

Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство?

Комедия, трагедия, водевиль? Как использовать театр вместо таблеток?

Нобелевский лауреат без аттестата о среднем образовании: Рентген как имя собственное

 

Другие статьи по теме

Лечение рефлексотерапией и гирудотерапией Рефлексотерапия  — это методы физического воздействия на точечные участки поверхности тела (точки... Читать далее
​МР-ангиография в диагностике мезентериальных сосудов и сосудов конечностей: клинические случаи Патология сосудистой системы весьма разнообразна. Аутоиммунные заболевания, системные и воспалительные нарушения, атеросклероз... Читать далее
Аортография аорты с внутривенным усилением Что такое аорта? Это один из самых крупных сосудов человеческого организма. Стенки... Читать далее