+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Конъюнктивит: симптомы, диагностика и лечение

лечение конъюнктивита

Слезы текут и глаза покраснели...

Нет, дело совсем не в обиде.

Здесь проблема другая - «глазная» проблема.

Говорим о конъюнктивите.

С таким лейтмотивом мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта, врача-офтальмолога «Клиника Эксперт Тула» Афанасьевой Татьяны Александровны.

- Татьяна Александровна, что такое конъюнктивит и какими симптомами проявляется это заболевание?

Это воспалительная реакция соединительнотканной оболочки глаза - конъюнктивы. Она выстилает внутреннюю поверхность век и переходит на роговицу и склеру. Воспаление развивается в ответ на различные воздействия. Характеризуется покраснением, отеком слизистой оболочки, отеком и зудом век, выделениями из конъюнктивы любого характера (слизистого, слизисто-гнойного, гнойного), образованием на ее поверхности сосочков. Иногда при конъюнктивите встречается поражение роговицы, нарушение зрения.

У больных конъюнктивитом возникает светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу.

- Конъюнктивит – это заболевание взрослых или у детей он тоже бывает?

Он встречается во всех возрастных группах.

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – как вылечить и как предупредить? Рассказывает врач-офтальмолог «Клиника Эксперт Тула» залуженный врач РФ, Журавлева Татьяна Сергеевна

- Симптомы конъюнктивита у детей и у взрослых как-то отличаются?

Принципиальных отличий нет. Однако нужно учитывать, что дети в силу возраста не так подробно описывают жалобы. Поэтому при постановке диагноза детям на первый план выступают объективные проявления.

- Покраснение глаз всегда говорит о конъюнктивите или этот признак встречается и при других болезнях глаз?

Не всегда. Глаза могут краснеть и при других заболеваниях глаз. Покраснением сопровождаются воспалительные процессы глаза (циклиты, иридоциклиты, блефариты). Красными глаза становятся при синдроме «сухого глаза», глаукоме, патологии эндокринных органов (при возникновении экзофтальма) и других.

Что такое глаукома и как жить с этим диагнозом? Читать здесь

- Каким бывает конъюнктивит и по каким причинам он возникает?

Различают острый и хронический конъюнктивит. По причинному фактору выделяют инфекционный (бактериальный, вирусный, паразитарный) и неинфекционный (аллергический) конъюнктивит.

Как спастись от поллиноза (сезонной аллергии)? Рассказывает аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

- К врачу какой специальности необходимо обратиться при симптомах конъюнктивита?

В первую очередь - к офтальмологу. Он будет разбираться, является данный случай самостоятельным заболеванием или же проявлением другой патологии. В последнем случае офтальмолог может направить пациента на дообследование к смежным специалистам (например ЛОР-врачу, гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту и т.д.).

Записаться на прием к врачу-офтальмологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

- Как проводится диагностика конъюнктивита?

Диагностика комплексная. Она начинается со сбора жалоб, подробного выяснения анамнеза.

Проводится осмотр с помощью щелевой лампы. При необходимости с поверхности конъюнктивы берется мазок для установления разновидности причинного микроорганизма и его чувствительности антибиотикам.

В некоторых специализированных центрах также проводится серологическое исследование слезы.

Если речь идет о хроническом конъюнктивите, то могут выполняться общий анализ крови, исследования придаточных пазух носа, назначаются консультации смежных специалистов.

- Что главное в лечении конъюнктивита и как быстро он проходит?

Главное - строго соблюдать рекомендации доктора. Сюда относится правильное закапывание капель, их чередование, соблюдение личной гигиены (мытье рук, стирка носовых платков и т.п.). Во избежание заражения окружающих необходимо избегать тесных контактов со здоровыми людьми (исключить объятия и поцелуи).

лечение конъюнктивита

Время, за которое конъюнктивит может пройти, зависит от ряда факторов. Это индивидуальные особенности иммунной системы; причина, вызвавшая конъюнктивит (бактерии, вирусы). Например, если организм достаточно крепкий, то бактериальный конъюнктивит при правильном лечении может пройти за 5-10 дней. Воспаление вирусной природы может длиться дольше.

- Может ли конъюнктивит пройти сам, без лечения?

Это маловероятно.

- Чем опасен конъюнктивит? Что будет, если его не лечить?

Возможна хронизация процесса, переход воспаления на другие части глаза c развитием циклитов, иридоциклитов. Лечить хронические формы конъюнктивита сложнее.

- Татьяна Александровна, что можно и что нельзя делать при конъюнктивите?

Можно и нужно соблюдать рекомендации врача, правила личной гигиены; поддерживать в чистоте помещение; бывать на свежем воздухе.

На время болезни следует, по возможности, ограничить или исключить контакты с другими людьми.

Нельзя проводить любые хирургические манипуляции в области глаз (например, операции - в том числе и лазерные - на самой конъюнктиве, по поводу катаракты и глаукомы, для улучшения зрения; внутриглазные инъекции). Исключение - иссечение халязиона и ячменя, которые поддерживают воспалительный процесс на конъюнктиве).

Выйти из тумана. Говорим о катаракте. Читать далее

Отдельно хочу сказать про косметические и косметологические манипуляции. Стоит отложить нанесение столь модных в настоящее время татуажей, проведение всевозможных пирсингов (на конъюнктиве и веках).

Противопоказано при конъюнктивите наращивание ресниц и прочие манипуляции с ними.

- Часто спрашивают, можно ли при конъюнктивите носить линзы, красить глаза?

Нельзя ни то, ни другое.

Когда талант побеждает. Уже ослепнув, Хорхе Луис Борхес возглавил Национальную библиотеку Аргентины.

Читать далее

- Выдаётся ли больничный лист при конъюнктивите?

Да.

больничный при конъюнктивите у взрослых

- Как вы относитесь к народным методам лечения конъюнктивита? Например, ещё наши бабушки рекомендовали промывать красные глаза настоем ромашки или чая. Это безопасно и эффективно?

Развитие цивилизации привело к тому, что, с одной стороны, уменьшилась сопротивляемость организма инфекциям, а с другой сами микроорганизмы стали более агрессивными. Поэтому ориентироваться на применение народных средств при лечении конъюнктивита нецелесообразно и неправильно.

- Расскажите о профилактике конъюнктивита. Заболевание возможно избежать?

Важны общеукрепляющие мероприятия. Важное значение имеет рациональное питание, занятия спортом, правильный режим труда и отдыха.

В сезон воздушно-капельных инфекций следует строго соблюдать правила личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты (маски и т.п.).

Необходимо доверять свое здоровье только квалифицированным косметологам и специалистам индустрии красоты, изучать материалы, которыми они пользуются в работе (в том числе и средства для дезинфекции). В целом необходимо достаточно критично относиться ко всем нововведениям в мире моды и красоты.

Возможно вас заинтересуют:

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Что выявляет МРТ глазных орбит?

Для справки:

прием офтальмолога Тула

Афанасьева Татьяна Александровна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по специальности «Офтальмология».

С 2017 года работает врачом-офтальмологом в ООО «Клиника Эксперт Тула». В Туле принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее