+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Ревматоидный артрит: симптомы, диагностика и лечение.

диагностика и лечение ревматоидного артрита

Боли в суставах, чувство «скованности» с утра. Что это? Переутомились на работе? «Перезанимались» в спортзале? Простудились?

Перечисленные выше проявления могут свидетельствовать о недуге, причина которого и на сегодняшний день остается не до конца понятной.

Ревматоидный артрит. О нем мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-ревматологом «Клиника Эксперт Воронеж» Стрельниковой Инной Алексеевной.

- Инна Алексеевна, что такое ревматоидный артрит и по каким причинам возникает это заболевание?

Это иммуновоспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии. Характеризуется хроническим эрозивным артритом и системным поражением внутренних органов.

Причины ревматоидного артрита на сегодняшний день медицине до конца неизвестны. По данным мировой статистики им страдает в среднем около 1% населения.

- Ревматоидный артрит кодируется в МКБ-10?

Да. Он отражен под кодом M05 (серопозитивный ревматоидный артрит) и M06 (другие ревматоидные артриты).

- Что происходит с организмом при ревматоидном артрите?

В основе развития данного заболевания - воспаление иммунной природы, преимущественно затрагивающее ткани суставов.

На начальных стадиях пациент предъявляет жалобы на боли и припухлость в суставах, на утреннюю скованность более 30 минут. Наиболее часто поражаются мелкие суставы кистей и стоп.

симптомы ревматоидного артрита

Для этой патологии также характерны внесуставные проявления. К ним относятся васкулиты кожи и других органов, нейропатии, плевриты, синдром Шегрена, ревматоидные узелки.

При ревматоидном артрите иногда отмечаются так называемые конституциональные признаки: общая слабость, снижение массы тела, повышение температуры тела. Но этих признаков может и не быть.

- Это заболевание подкрадывается незаметно или у ревматоидного артрита есть предвестники?

Предвестники есть не всегда. Заболевание может начаться сразу с классических проявлений. Однако зачастую на протяжении года могут отмечаться неспецифические жалобы на боли в суставах. Боли меняют свою локализацию (т.е. то в одном, то в другом суставе), либо отмечаются одновременно в нескольких, симметрично или не симметрично. Также могут отмечаться «скованность», припухание суставов (необязательно). На этом этапе ставится диагноз «недифференцированный артрит».

Что такое артрит и как его диагностировать? Рассказывает Мациев Дэниз Русланович – врач-рентгенолог

«МРТ Эксперт Сочи» 

Как самостоятельное проявление, без суставных признаков, может повышаться скорость оседания эритроцитов (СОЭ), увеличивается содержание С-реактивного белка (лабораторные признаки воспаления). Здесь также могут отмечаться конституциональные проявления, о которых я говорила.

- Какие суставы чаще поражает ревматоидный артрит?

Определенные мелкие суставы кистей и стоп (пястно- и плюстне-фаланговые, проксимальные межфаланговые суставы кистей и стоп). Значительно реже затрагиваются крупные суставы: тазобедренные, коленные, лучезапястные, плечевые.

поражение суставов при ревматоидном артрите

- Что входит в стандарт диагностики ревматоидного артрита?

Собираются жалобы, подробный анамнез, проводится тщательный осмотр, объективное обследование пациента.

Обязательно выполняются лабораторные исследования. К ним относится общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).

Также выполняется рентгенография суставов кистей и/или стоп, а также любых других суставов, со стороны которых имеются явные проявления.

Опасен ли рентген? Рассказывает Юлия Александровна Руцкая – заведующая отделением лучевой диагностики

«Клиники Эксперт Курск»

По показаниям может выполняться рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки, электрокардиография и другие исследования.

- Чем отличается ревматизм, ревматоидный артрит и полиартрит?

Понятие «ревматизм» в современной медицине уже не используются. Вместо него приняты обозначения «острая ревматическая лихорадка» и «ревматическая болезнь сердца».

Острая ревматическая лихорадка встречается чаще у молодых людей, чаще женского пола (от 7 до 25 лет). Начинается с ангины (острый период). Спустя 2-3 недели появляются боли в суставах, боли в сердце, может быть кольцевидная эритема, хорея.

Острая ревматическая лихорадка может протекать без формирования порока сердца или с ним. В последнем случае говорят о ревматической болезни сердца. Если порок не образуется, ревматическая лихорадка обычно проходит, повторы ее встречаются крайне редко. На сегодняшний день эта патология встречается реже.

Что касается полиартрита - уже по названию можно сделать вывод, что речь идет о воспалительном поражении нескольких суставов. Полиартрит может быть ревматоидным, псориатическим и т.д. Т.е. это не самостоятельный диагноз, а скорее синдром.

- У кого чаще возникает ревматоидный артрит: у мужчин или у женщин?

У женщин. Дебют заболевания - чаще от 40 до 55 лет (реже - в более молодом и более позднем возрасте). Соотношение к мужчинам по частоте - 3:1.

Почему остеопороз называют женской болезнью? Читать далее

- Этот диагноз может быть у детей?

Да. Он формулируется как «ювенильный ревматоидный артрит».

- Кто находится в группе риска по развитию ревматоидного артрита?

Это лица, у которых, при полном отсутствии симптомов заболевания, в крови имеется повышенный уровень ревматоидного фактора, АЦЦП. Такая картина может наблюдаться в течение нескольких лет. Само заболевание при этом может и не развиться.

В остальном выделение группы риска проблематично. Наследственность и фактор предрасположенности до конца не изучены.

Провоцирующим фактором (не фактором риска возникновения) могут быть переохлаждение, перенесенная инфекция.

- Врачи какой специальности занимаются лечением больных с ревматоидным артритом?

Преимущественно ревматологи.

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к ревматологу? Рассказывает врач-ревматолог

«Клиника Эксперт Тверь» Масюков Семён Андреевич

В удаленных районах, где таких специалистов нет, больных могут лечить терапевты и врачи общей практики, но с периодическими консультациями ревматологов. Однако все же лучше, чтобы такими пациентами занимался ревматолог.

Записаться к врачу-ревматологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

При необходимости к лечению подключаются ортопеды, неврологи и др.

- Это заболевание можно вылечить раз и навсегда или этот серьёзный диагноз – приговор?

Ревматоидный артрит - это не приговор. На вопрос, излечим ли он или нет, ответ есть. При правильном лечении можно добиться низкой активности заболевания или полной ремиссии на определенный период времени. Лечение проводится пожизненно.

- Ревматоидный артрит и гормональное лечение – это синонимы или возможна терапия без применения гормоносодержащих препаратов?

Лечение без гормональных препаратов возможно. В идеале оно не применяется совсем, либо такие средства используются местно (в частности, внутрисуставная инъекция).

В иных случаях такие препараты могут назначаться системно (например в виде таблеток) - при дебюте заболевания, при выраженной активности воспаления. В последующем их отменяют. В отдельных случаях небольшие дозировки гормонов используются постоянно.

- Каковы последствия ревматоидного артрита?

При отсутствии правильного лечения и значительной активности воспалительного процесса - ранняя инвалидизация, деформации суставов, повышенный риск инфекционных заболеваний. При вовлечении в процесс внутренних органов (сердечно-сосудистая, легочная патология и т.д.) - снижение продолжительности жизни.

Что такое тахикардия и по каким причинам она возникает? Рассказывает врач-кардиолог

ООО «Клиника Эксперт Курск» Новикова Елена Викторовна

- Ревматоидный артрит накладывает ограничения на образ жизни больного? Что можно и что нельзя делать при этой болезни?

При низкой активности процесса или в стадии ремиссии возможны регулярные легкие физические нагрузки, катание на велосипеде, плавание. Рекомендуется рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха. При отсутствии деформации суставов особых ограничений нет.

Следует избегать переохлаждения, инфекционных заболеваний. Нежелательны чрезмерные физические нагрузки: ревматоидный артрит и спорт высоких достижений - вещи, на мой взгляд, несовместимые. Это может привести к усугублению течения ревматоидного артрита.

Не допускать избыточного веса, отказаться от курения. При какой-либо активности процесса не следует посещать сауны и бани.

Могла ли помочь МРТ суставов Микеланджело? Узнать здесь

- Расскажите о профилактике ревматоидного артрита. Как не спровоцировать обострение заболевания?

Поскольку причина заболевания не изучена, первичной профилактики не существует.

Профилактика рецидивов ревматоидного артрита включает в себя постоянное выполнение рекомендаций ревматолога по лечению; отказ от курения; избегание переохлаждений, инфекций, чрезмерных физических нагрузок; поддержание нормальной массы тела.

Для справки:

Стрельникова Инна Алексеевна

Стрельникова Инна Алексеевна

Выпускница лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии 2007 года.

В 2008 году окончила клиническую интернатуру по специальности «Терапия».

С 2008 по 2011 год проходила очную аспирантуру по специальности «Внутренние болезни». Имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

В 2009 году прошла первичную специализацию по ревматологии.

С 2015 года и по настоящее время работает на должности врача-ревматолога в ООО «Клиника Эксперт Воронеж». В Воронеже принимает по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, дом № 11.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее