+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Сказкотерапия детских проблем. Боязнь уколов

боязнь уколов у детей

Как-то раз Ёжик – ну, тот самый, что жил на самой окраине лесной полянки – шёл по каким-то ёжиковым делам по лесу. И увидел своего друга Зайчонка. Тот сидел под кустом можжевельника и дрожал.

– Привет, Зайчонок! – сказал Ёжик. – Что ты тут делаешь, под кустом?

– Привет, Ёжик, – ответил Зайчонок. – Я тут дрожу.

Ёжик немножко удивился:

– А зачем ты дрожишь?

– Не зачем, а почему, – грустно сказал Зайчонок. – Я дрожу потому, что боюсь.

– Кто же тебя напугал? – заинтересовался Ёжик.

– Не кто, а что. Мама сказала, что нам всем завтра в детском саду будут делать уколы. А я их сильно-пресильно боюсь. Вот и сижу тут, под кустом, и дрожу.

«Странно, – подумал Ёжик. – Неужели, если хорошенько подрожать от страха, этот страх станет меньше?» Но своему другу Зайчонку он не стал говорить об этих своих размышлениях. Наоборот, он взял его за лапку и вытащил из-под куста.

– Послушай, Зайчонок, а тебя хоть раз кусали комарики?

Тот какое-то время вспоминал (при этом дрожать он стал меньше), потом радостно вспомнил:

– Ну, да, кусали! Один раз вот в эту лапку, второй – прямо в ушко.

Ёжик спросил:

– И как – было очень больно?

Зайчонок задумался, потом уверенно ответил:

– Нет, не очень. Можно даже сказать, совсем чуть-чуть. Ведь комарики маленькие: кольнули – и улетели дальше.

– Так вот, слушай, – продолжал Ёжик. – Уколы – это почти то же самое, как если бы тебя укусил комарик: раз – и всё.

– Правда? – удивился Зайчонок (к этому времени он уже вовсе перестал дрожать).

– Правда, правда! Уж можешь поверить: мне-то уже не один раз уколы делали.

После таких слов Ёжика Зайчонок изо всех сил попытался стать храбрым и перестать бояться делать уколы. Но у него это как-то не очень хорошо получилось. Он с грустью признался Ёжику:

– Знаешь, я, наверное, просто не такой храбрый, как ты. Потому что, я всё равно ещё слегка боюсь.

Страха у него осталось совсем немножко, не больше, чем одна капелька утренней росы на травинке. Тогда Ёжик использовал последнее средство.

– Вот, смотри: знаешь, что это за цветок?

– Знаю – колокольчик, – ответил слегка удивлённый Зайчонок.

Он никак не мог понять, причём тут уколы и цветок.

– А тебе известно, что колокольчики – волшебные цветочки? – спросил Ёжик. – Ты ведь знаешь, как они тихонько звенят, если их тронуть?

– Да, правда, звенят, – вспомнил Зайчонок. – Тихонько так – «дзинь-дзинь».

– Точно! Молодец. Так вот, как только врач начнёт делать тебе укол, надо тихонько произнести это волшебное слово – «дзинь». И тогда будет совсем не больно. Или примерно так же, как если бы тебя укусил маленький комарик. Меня так мама научила. И с тех пор я всегда «дзинькаю», когда мне делают укол.

Тут Зайчонок вдруг заметил, что он совсем перестал дрожать. Он задумчиво потрогал одну из иголок на спине у Ёжика, потом они попрощались, и Зайчонок пообещал Ёжику, что обязательно расскажет, как ему сделают укол.

Каким же довольным и радостным был Зайчонок назавтра, когда они опять встретились:

– Ура! Спасибо тебе, Ёжик, что научил меня не бояться уколов. Всё оказалось точно так, как ты и говорил: я вовремя «дзинькнул», и мне было совсем-совсем не больно. Оказывается, врачи такие добрые, а иголочки для уколов у них такие то-о-оненькие, ещё тоньше, чем твои иголки. И ещё мне в поликлинике сказали, что такие укольчики надо время от времени обязательно делать всем детям. А то они могут сильно заболеть, и тогда их придётся лечить. А кому же хочется болеть, правда?

И друзья весело побежали по лесной дорожке к Барсучку: у него как раз был день рождения, и Ёжик с Зайчонком понесли ему подарки.

Автор: Игорь Чичинов

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее