+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Фитнес вековой давности: механотерапия Густава Цандера

механотерапия густава цандера

Фитнес-программы, умные тренажёры, упражнения для различных групп мышц – неотъемлемая часть современной действительности. Кого же благодарить за моду, сохраняющую здоровье?

Студент, спортсмен и наконец просто гений

Сказать «спасибо» создателю первых механических тренажёров не получится. Йонас Густав Вильгельм Цандер умер в 1920 году. За 85 лет жизни он переосмыслил знания о физическом развитии и создал систему, которая была оценена по достоинству лишь столетие спустя.

Мысль о медико-механической гимнастике зародилась у Густава Цандера ещё в студенческие годы. От природы болезненный юноша увлекался гимнастическими упражнениями по методике П.Х. Линга. Занятия помогли укрепить здоровье. Обучаясь медицине в Уппсальском университете, Цандер окончательно убедился в благотворном воздействии гимнастики и одновременно задумался о недостатках популярной методики.

Падение с высоты более десяти метров, множественные переломы и приговор врачей – ходить не будешь. Как восстанавливался Валентин Дикуль? Читать здесь

В упражнениях на противодействие Пер Хенрик Линг предлагал задействовать силу партнёра или инструктора. Однако точно понять, какая именно нагрузка необходима в данный момент, другой человек не в состоянии. В 1857 Цандер сконструировал первые аппараты, снабжённые динамометрами. Приборы могли измерить силу мышц и точно дозировали нагрузку.

Созданные Густавом Цандером тренажёры для механотерапии были рассчитаны на работу различных групп мышц. Врач разработал две категории механизмов – активные и пассивные. В пассивные встроен двигатель, приводящий аппарат в движение. Такие тренажёры незаменимы для детей и ослабленных пациентов. Некоторые конструкции вовсе не предполагают работы человека: пока они разминают или массируют тело, можно расслабиться. Активные приводятся в действие мышечными усилиями.

тренажеры густава цандера

Новшество стало популярно не сразу. В Стокгольмском центральном гимнастическом институте аппараты для механотерапии установили в 1864 году. В 1865 был создан первый в Европе медико-механический институт. Там изучали влияние лечебной физкультуры на организм и конструировали новые тренажёры.

Созданные Цандером механизмы начали покупать для популярных мировых курортов. В Ахене (Германия) механотерапия стала ведущим методом реабилитации. Не отставала и Российская Империя. Соответствующее оборудование появилось в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Николаеве, Риге, Харькове, Киеве.

Чем полезна мануальная терапия? Рассказывает врач-мануальный терапевт

«Клиника Эксперт Тула» Торопов Дмитрий Олегович 

Были сказочного края

Наиболее ответственно к организации лечебного процесса подошли на юге России. Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках начал работу в 1902 году. Специально для него возвели двухэтажное здание в фахверковой технике. Внешне оно напоминает сказочный терем, однако оснащение его оказалось сверхсовременным. В подвале установили трансмиссию и электромотор для бесперебойной работы техники. Было закуплено 64 тренажёра оригинальной конструкции.

Чудесное спасение

Цандеровские аппараты в Ессентуках благополучно пережили Революцию и Гражданскую войну. Не теряли популярности в Советском Союзе. Но в годы Великой Отечественной войны над уникальным лечебным заведением нависла угроза. Город оккупировали нацистские войска. В августе 1942 года они приняли решение вывезти аппараты в Германию.

Как спасти бесценную технику, догадался механик-конструктор Евдоким Моисеевич Жерноклеев. Он трудился в Институте механотерапии с момента основания. Начинал службу с должности подручного мальчика при аппаратах. Устройство тренажёров Жерноклеев знал, как свои пять пальцев. Получив образование, он сам разрабатывал новые конструкции.

Евдоким Моисеевич разобрал аппараты, свалил все детали в кучу и забросал мусором. Немцы не обнаружили легендарную технику. Кучей металлического лома они не заинтересовались: посчитали признаком характерной для «не арийцев» неряшливости.

Когда враг был разбит, механик Жерноклеев вновь собрал из деталей аппараты для механотерапии. Благодаря его уму и верности любимому делу уникальные тренажёры были спасены. Они сохранились до наших дней.

цандеровский институт механотерапии в ессентуках

Время, вперёд!

Механотерапия Цандера интересовала его современников. Однако по-настоящему новаторский подход оценили лишь во второй половине ХХ века. В 70-е годы начинается всплеск увлечения фитнесом. Открываются тренажёрные залы, энтузиасты разрабатывают аппараты для силовой тренировки. И оказывается, что в основе лежат открытия, сделанные Густавом Цандером.

Артур Аллен Джонс, немало сделавший для популяризации фитнеса и создавший корпорации по производству силовых тренажёров, признавался: «Если бы я знал о работах Цандера, это сэкономило бы мне немало времени, потому что этот человек был гением. Его единственная проблема заключалась в том, что он жил примерно на столетие впереди своего поколения».

Проходят годы, а разработки основателя механотерапии не теряют актуальности. Создаются новые конструкции, но начало процессу положил простой шведский студент-медик. Теоретические знания и стремление во всём разглядеть суть позволили ему оставить свой след в веках.

Другие статьи по теме:

Существует ли остеохондроз?

Чем МРТ поможет футболисту?

Как не добегаться до больничной койки? Что нужно знать о здоровье перед покупкой абонемента в тренажёрный зал?

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее