+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Что такое демодекоз: симптомы, диагностика и лечение

Что такое демодекоз: симптомы, диагностика и лечение

Кожа шелушится и покраснела, появились высыпания, беспокоит зуд? За диагнозом отправляемся к дерматологу. С Владиславом Леонидовичем Шейнкманом, кандидатом медицинских наук, врачом-дерматовенерологом «Клиника Эксперт Тула» учимся защищаться от демодекоза.

- Владислав Леонидович, что такое демодекоз и какими симптомами проявляется это заболевание?

Демодекоз - это поражение гладкой кожи и волос микроскопическим клещом рода Demodex. Клещ обитает в сальных железах и волосяных фолликулах.

На сегодняшний день известно 65 разновидностей клещей Demodex, 3 из которых актуальны для человека, а остальные паразитируют на животных.

Клещ обнаруживается чаще всего на коже лица: носу, лбу, подбородке, а также области ресниц и бровей.

Клинические признаки демодекоза включают в себя покраснение кожи, появление на ней узелков и гнойничков, зуд, повышенное выделение кожного сала. Если поражаются ресницы или брови, могут воспаляться веки. Может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, образование на коже рубцов.

- Демодекоз это то же, что и розацеа (розовые угри) или это разные диагнозы?

Несколько десятков лет тому назад полагали, что клещ Demodex folliculorum является причиной возникновения розовых угрей.

В настоящее время известно, что данный клещ встречается у 90% людей, причем при совершенно здоровой коже. Поэтому по современным представлениям считается, что клещ может усугублять течение розовых угрей.

Если я обнаруживаю у пациента признаки розацеа, именно этот диагноз я и выставляю. Даже если при последующем лабораторном анализе будет обнаружен клещ, диагноз демодекоза я ставить не буду: согласно последним научным данным, использование его не совсем оправдано. Поэтому бессмысленно искать отличия демодекоза и розацеа как двух разных диагнозов.

Иногда складывается впечатление, что у многих людей имеется своего рода «демодекозофобия». Не следует преувеличивать значение этого микроорганизма уже хотя бы потому, что он обнаруживается у большинства людей, и зачастую не вызывает никаких проявлений.

- Демодекоз встречается только на лице или он может поражать другие части тела?

Классическая локализация - лицо. Теоретически клеща можно обнаружить и на теле, однако на практике в такой диагностике нет смысла.

- По каким причинам возникает демодекоз? Это инфекционное заболевание?

Как я говорил ранее, Demodex folliculorum присутствует у большинства людей, является условно-патогенным клещом.

Демодекоз отражен в разделе инфекционных и паразитарных болезней МКБ-10, однако принадлежность его к инфекционным заболеваниям по причине условной патогенности возбудителя дискутабельна.

При определенных условиях (в частности, при ослаблении иммунитета - например при стрессе; при перегревании) Demodex размножается, вызывая перечисленные выше клинические проявления.

О признаках понижения иммунитета рассказывает аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск»

Чемова Ульяна Владимировна

- Как передается клещ демодекс?

Контактным путем.

- Демодекозом страдают не только люди, но и животные. Человек может заразиться демодекозом от кошек и собак?

Полагаю, что нет, поскольку эти клещи видоспецифичны.

- Чем опасен демодекоз для человека?

Опасности как таковой ни для самого человека, ни для окружающих нет. Основная проблема - косметическая. Это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на самооценке и психологическом состоянии человека.

Что такое демодекоз: симптомы, диагностика и лечение

- К какому врачу необходимо обратиться при подозрении на демодекоз?

К дерматологу. Если будут отмечаться симптомы со стороны глаз - по показаниям к офтальмологу.

Записаться на прием к дерматологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

- Владислав Леонидович, как проводится диагностика демодекоза? Какие анализы необходимо сдать при подозрении на это заболевание?

В первую очередь - микроскопическое исследование чешуек кожи из очага. Поскольку проявления демодекоза развиваются на фоне какого-то общего неблагополучия, по показаниям может назначаться консультация смежных специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога) с проведением соответствующих дополнительных методов исследования (общего анализа крови и исследования ее на гормоны, УЗИ органов брюшной полости и т.д.).

Зачем назначают УЗИ брюшной полости? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна

- Как проводится лечение демодекоза?

Прежде всего, строго выполнять рекомендации врача. Следует избегать перегревания в каком бы то ни было виде (баня, сауна, ванна, работа на солнце, на кухне без вытяжки), а также переохлаждения; ограничить применение косметики; не употреблять горячую пищу.

Иногда пациенты, занимаясь самолечением, назначают себе мази с гормонами. Делать этого категорически не следует, поскольку может привести к усугублению процесса.

Из медикаментов назначаются препараты, влияющие на клещ. При наличии гнойничков - препараты с антибактериальным действием. Применятся криомассаж - протирание кусочками льда, приготовленными из настоя чая, ромашки или череды. Также используются прохладные травяные примочки, «болтушки» на основе серы, камфорного спирта и борной кислоты. Лечение демодекоза может быть длительным.

Что такое демодекоз: симптомы, диагностика и лечение

- Каков прогноз при демодекозе?

Он зависит от соблюдения рекомендаций врача.

- Можно ли вылечить демодекоз, используя лекарства для животных?

Это недопустимо. Лекарственные препараты для животных имеют свою специфику, поэтому предсказать, как они повлияют на человека, невозможно.

- Известно, что успешность лечения всегда зависит не только от врача, но и от самого больного. Что необходимо делать пациенту для того, чтобы раз и навсегда победить демодекоз?

Строго придерживаться схемы лечения, разработанной врачом-дерматологом, ни в коем случае не заниматься самолечением. Правильно и сбалансированно питаться, исключить вредные факторы, усугубляющие течение демодекоза. Ограничить, а лучше полностью исключить употребление алкоголя, острой, пряной, сладкой пищи, кофе.

Возможно, вас заинтересуют:

Герпес: как распознать и вылечить?

На приеме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник?

Для справки:

Шейнкман Владислав Леонидович

Что такое демодекоз: симптомы, диагностика и лечение

Выпускник педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского института 1994 года.

С 1994 по 1995 годы проходил интернатуру, а с 1996 по 1998 год - клиническую ординатуру по специальности «Дерматовенерология».

Имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Тула» в качестве врача-дерматовенеролога. Осуществляет приём по адресу: ул. Болдина, д. 74

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия в федеральной сети клиник "Эксперт" В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее