+7 (495) 236-85-86
Заказать звонок

Анализ мочи по Нечипоренко: показания, подготовка, нормы

анализ мочи по нечипоренко

Ни одно медицинское обследование не обходится без анализа мочи. Общий анализ мочи – пожалуй, одно из самых часто назначаемых исследований. И это не просто дань медицинской традиции: с помощью этого метода можно получить данные, ценные для постановки диагноза, назначения и контроля лечения. Но иногда общего анализа не хватает.

В каких случаях назначают анализ мочи по Нечипоренко? Что это за исследование? Для чего оно предназначено? Давайте разбираться.

Анализ мочи по Нечипоренко – что это?

Если в общем анализе мочи были выявлены какие-то изменения, по которым затруднительно сделать однозначные диагностические выводы, то для их уточнения, детализации может назваться анализ мочи по Нечипоренко.

Выполняют его микроскопом. При этом подсчитывается число лейкоцитов, эритроцитов, и так называемых цилиндров в 1 миллилитре мочи.

Зачем назначают анализ мочи по Нечипоренко?

Показания для его проведения различны. Он применяется для установления различных воспалительных процессов в системе органов мочевыделения (почках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале); с целью оценки поражения почек при ряде системных болезней; для разграничения болезней мочевыводящих путей; с целью контроля лечения.

Пиелонефрит: что это за болезнь и как её лечить? Рассказывает врач-уролог «Клиника Эксперт Курск»

Девяткин Александр Александрович

Что показывает проба Нечипоренко?

Значительное число эритроцитов может говорить о повреждении любого из отделов системы мочевыделения.

Увеличение числа лейкоцитов отмечается при местных воспалительных, инфекционных процессах и др. В таких случаях дополнительно нужно выполнить исследование мочи на наличие в ней бактерий.

Кроме эритроцитов и лейкоцитов имеет значение изучение цилиндров. Что они собой представляют? Это скопления белка, которые образуются из клеток и клеточного детрита при изменении свойств мочи. Место их образования - почечные канальцы. Различают нескольких разновидностей цилиндров (эпителиальные, гиалиновые и т.д.)

Каковы причины увеличения того или иного показателя?

Повышены эритроциты в моче. Ищем причины

Количество эритроцитов повышается при мочекаменной болезни; травме, туберкулезе и опухоли почки; гломерулонефрите, тяжелом пиелонефрите и др.

Число эритроцитов может увеличиваться и при патологиях, напрямую с почками не связанных. Среди них гемофилия, доброкачественная гипертрофия предстательной железы, лейкоз (лейкемия), застойная сердечная недостаточность, системная красная волчанка и ряд других.

По следу гена королевы Виктории: что такое гемофилия? Рассказывает руководитель группы изучения гемостаза отдела оптимизации лечения гематологических заболеваний Центра им. Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук

Жарков Павел Александрович

Повышены лейкоциты. Почему?

Увеличение их числа в моче отмечается при остром пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, туберкулезе почек, новообразовании мочевого пузыря и т.д.

Цистит: симптомы, диагностика и лечение. Читать далее

Цилиндры в моче. Что это значит?

В зависимости от их разновидности число их увеличивается при интенсивных физических нагрузках, гломерулонефрите, отравлении тяжелыми металлами, острой и хронической почечной недостаточности, эмоциональном стрессе, поражении почек при сахарном диабете, туберкулезе почки и др.

УЗИ или МРТ при болезнях почек? Рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Елец» Тулинов Владимир Владимирович

Подготовка к анализу мочи по Нечипоренко

На протяжении 12 часов до проведения исследования не употреблять острые, соленые блюда, а также продукты, меняющие окраску мочи (например свекла, морковь).

моча по нечипоренко как сдавать правильно

На протяжении 48 часов до сбора мочи отменить прием мочегонных средств (только после согласования этого момента с лечащим доктором).

Как правильно собрать мочу для анализа по Нечипоренко?

Вначале проводится туалет наружных половых органов. Сдается средняя порция утренней мочи.

Сколько дней готовится анализ мочи по Нечипоренко?

Это зависит от загрузки лаборатории. В плановом порядке - 1 рабочий день.

Можно ли хранить мочу для анализа в холодильнике?

Образец мочи должен быть свежим. Однако если ситуация никак не позволяет сдать мочу непосредственно перед исследованием, следует хранить ее в холодильнике при температуре +2...+8°C. Общее время хранения и доставки в лабораторию - не более двенадцати часов с момента взятия материала. Необходимо заранее уточнять все эти нюансы в лаборатории, поликлинике и т.д., где будет проводиться анализ.

Как правильно прочитать анализ? Нормы проб мочи по Нечипоренко

В норме показатели такие:

- лейкоциты: 0 - 2000/мл

- эритроциты: 0 - 1000/мл

- цилиндры: не обнаруживаются

Записаться на исследование можно здесь или в разделе контакты

Историческая справка

Данный анализ был предложен советским военным хирургом, урологом-онкологом Александром Захаровичем Нечипоренко.

александр нечипоренко

Родиной будущего доктора была Волынская губерния Российской империи (сегодня - Житомирская область Украины).

За год до начала Великой Отечественной войны Александр Захарович оканчивает Киевский медицинский институт.

В первые годы после войны стажировался в области грудной хирургии в ведущем учебном заведении для подготовки военных врачей - ленинградской Военно-медицинской академии.

С середины 60-х годов работает в Ростовском медицинском институте на кафедре хирургии.

В 1967 году Нечипоренко становится научным руководителем онкоурологического отдела НИИ онкологии и медицинской радиологии в Ростове-на-Дону. Более 10 лет был заведующим курсом урологии в медицинском институте г. Гродно (Белоруссия).

Является пионером метода удаления мочевого пузыря при его раке, удаления лимфатических узлов при злокачественных новообразованиях яичка.

Ушел из жизни в ноябре 1980 года в возрасте 65 лет.

 

Другие статьи по теме

Лечение аллергических и иммунологических заболеваний Аллергия - весьма распространенный недуг среди населения планеты. Этому способствует экология, консерванты... Читать далее
Амбулаторная хирургия В федеральной сети медицинских центров “Клиника Эксперт” под руководством опытных и высококвалифицированных... Читать далее
Гастроэнтерология в федеральной сети «Клиника Эксперт» Вопросами диагностики, лечения, а также профилактики заболеваний системы органов пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог.... Читать далее